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Machesso des Monats August 2018                    Aprikosenstreuselkuchen

 

 

 

Zutaten:

 

150 g Milch

50 g weiche Butter

80 g Zucker

50 g Weißwein

50 g Joghurt

1 Würfel Hefe

                                                                     in den Mixtopf wiegen und 3 Min./37°/Stufe 2 laufen lassen.

 

600 g Mehl Type 405 oder Dinkel 630

1 gest. TL Salz                                             dazugeben und 2 Min./Teigstufe kneten lassen.

 

Einen kleinen Platz auf der Arbeitsfläche mit etwas Backspray besprühen und den Teig darauf

kippen. Dazu den Mixtopf umgedreht auf die Arbeitsplatte stellen und an der Messerschraube

2-3 x drehen und der Teig fällt heraus. Sollte sich noch etwas davon am Messer befinden,

einfach den Mixtopf wieder einsetzen, verschließen und 5 Sekunden Turbo laufen lassen. Nun

die Teigreste mit einem kleinen Spatel herausnehmen und zu dem anderen Teig geben und

etwas Öl darauf sprühen und ein Tuch darüber legen.

So ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Der Teig ist so schön geschmeidig, dass man ihn per Hand

auf das mit Dauerbackfolie ausgelegte Blech heben kann. Er lässt sich leicht mit den Fingern

in die Ecken drücken. Ansonsten halt einen kleinen Teigroller nutzen.

 

3 kg Aprikosen/Marillen entsteinen und schön dicht an dicht auf den Teig setzen.

Mit einem Tuch abdecken und in der Zwischenzeit die Streusel herstellen. Oder aber schon vor

dem Hefeteig wegen der Kühlzeit.

 

300 g Mehl Type 405 oder Dinkel 630

150 g Butter

50 g Zucker

½ TL gemahlenen Zimt

1 Prise Salz                                                  in den Mixtopf wiegen und 40 Sek./Teigstufe kneten

 

Die Streusel fallen natürlich nicht als runde Streuselchen aus dem Mixtopf – ich gebe die Teig-

Krümel für 20 Minuten in den Kühlschrank. Danach kann man die mit den Händen wunderbar

streuselig krümeln und auf den Aprikosen verteilen.

 

Gebacken wird der Kuchen bei 170° Brotbackstufe ca. 25 Minuten.

 

Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Sehr gut schmeckt dazu ein wenig Schlagsahne.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.