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Machesso des Monats April:                                               Eier in würziger Senfsoße

 

 

 

Machesso:

 

Für diese würzige Soße stellt man zuerst eine Veloute her, das ist eine helle Grundsoße die im

Thermomix wunderbar wird.

 

2 Eier pro Person

 

Soße:

40 g Butter

40 g Mehl                                                    in den Mixtopf geben und 4 Min./Varoma/Stufe 2

                                                                     laufen lassen

1 Prise Muskat,1/4 TL Salz,

¼ TL Pfeffer, etwas Zucker

500 g Gemüsebrühe

200 g Sahne

Saft ½ Zitrone                                             dazu wiegen und 10 Min./100°/Stufe 3 köcheln

 

Nun die 3 Senfsorten zugeben:

 

3 EL scharfer Senf, z.B. Düsseldorfer

3 EL Rotisseursenf, körnig

2 EL süßen bayrischen Weißwurstsenf

 

Wenn alles verrührt ist, mit etwas Chiliflocken und Salz recht würzig abschmecken.

Diese Soße sollte schon einen gewissen „Grundbumms“ haben und pikant rüberkommen.

Wem es noch nicht würzig genug ist, einfach Senf nach geben. Oder 1 TL Meerrettich.

 

In der Zwischenzeit in einer trockenen Pfanne 100 g hauchdünne Baconscheiben ganz knusprig

braten und auf Küchenpapier abtrocknen lassen.

Der Bacon wird beim Servieren einfach zerbröselt über die Eier mit der Soße gestreut.

 

Die Kartoffeln kommen in den Gareinsatz , wenn man kleinere Mengen benötigt und 2-4 Eier.

Bei größeren Mengen, bitte Kartoffeln in den Gareinsatz und die Eier in den Varoma legen.

Da kommt man mit 25 Min/Varoma/Stufe 2 wunderbar hin.

Die genaue Eierkochtabelle befindet sich im Grundkochbuch und wurde von Göga und mir vor

vielen Jahren mal ausgetüftelt. Die stimmt *lach*

 

Wenn man allerdings gerne, so wie ich, noch ein pochiertes Ei dazu reichen möchte, stellt man

einen Topf mit Wasser und nem Schuss Essig auf den Herd und bringt das zum Kochen. Dann

zum simmern etwas runterschalten.

Man schlägt dann ein Ei in eine Suppenkelle und rührt mit der anderen Hand und einer Gabel

in der Brühe herum, so dass ein Sog entsteht (Strudel) und lässt das Ei hineingleiten. Weitere

Eier behandelt man ebenso.

Die Kochzeit richtet sich nach dem Festigkeitsgrad den man möchte. Ich bevorzuge so um die

4-5 Minuten Kochzeit. Es geht auch mit 7 Minuten.

Mit dieser Methode franst das Eiweiß nicht so arg aus und bleibt kompakt.

Zum Servieren mit den Kartoffeln und einem Kopfsalat anrichten und ordentlich Schnittlauch

darüber streuen und den zerbröselten Bacon.  Guten Appetit  ! 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.