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Machesso des Monats Dezember               Weihnachtsmenue_2017

 

 

 

 

tm-kochtreff-Machesso                            Broccolicremesuppe und

                                                                      Räuchergarnelen

 

 

Zutaten für 4- 6 Personen

 

1 Strunk Broccoli, 500 g                             nur etwas abspülen, den Strunk unten etwas abschneiden und grob zerkleinert in den Mixtopf

                                                                     geben und auf Stufe 5 ca. 5 Sekunden zerkleinern.

 

Die übrigen Zutaten zufügen und 30 Minuten/100°/ Stufe 2 köcheln.

Nach der Kochzeit für 15 Sekunden Turbo cremig rühren. Bitte schön langsam hochdrehen und

den Messbecher im Deckelloch belassen. Noch einmal nach Gusto abschmecken und in Gläser

einfüllen.

 

700 g Wasser

200 g süße Sahne

2 EL Gemüsebrühe

1 Prise Zucker

5 Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle

¼ TL Chiliflocken

evtl. etwas Salz

 

 

Die Gläser mit dem Spieß obendrüber dekorieren. Evtl. 1 Scheibe Baguette dazu reichen.

 

 

Pro Person jeweils:

 

Holzspieß

3 Räuchergarnelen (Fischtheke)

Minitomaten

Minigurken

 

Diese Suppe kann man wunderbar schon am Vortag kochen  und in einem Topf dann erhitzen .

 

 

 

 

tm-kochtreff-Machesso                            Fisch mit Gemüse

 

Zutaten für ca.  4-5 Personen

 

Pro Person 1 Stück Fisch, ca. 150 g

das kann sein: Lachsforelle, Lachssteak oder Zander oder Seeteufel Filet

wie man möchte oder was man bekommt ;)

 

Der Fisch wird leicht gesalzen und gepfeffert und mit der Hautseite ( sofern vorhanden) nach

unten in den Einlegeboden gelegt. Wer möchte, dass das stockende Eiweiß nicht in das Gemüse

läuft, lege bitte ein Stück Butterbrot- oder Backpapier in den Boden ein.

Den Fisch mit einigen Scheiben oder 8 teln Zitrone belegen und mit Dill, Thymian oder

Zitronenthymian und Kerbel belegen.

 

In den kleinen Gareinsatz

850 – 950 g Kartoffeln

Je kleiner die Kartoffeln sind, desto mehr passen da ordentlich „gesteckt“ hinein.

Ich bevorzuge Drillinge, La Ratte oder wie heute die violetten  Kartoffeln, auch „Vitelotte“

genannt.

Die Kartoffeln unter dem Wasserhahn nass machen und mit Salz bestreuen. So bleibt das

besser haften.

 

In den Varoma nun das Gemüse geben und immer das festere unten hin, das weichere oben

drauf.

 

1 Fenchelknolle, 5 mm dicke Scheiben

Blumenkohlröschen

rote Paprika

Broccoli

Lauchringe

Steckrübenstreifen

Keniaböhnchen

Erbsenschoten                                             je nach Menge einschichten und zwischendurch leicht salzen.

 

In den Mixtopf 500 g Wasser füllen und 2 gestrichene EL  Gemüsebrühepulver  und ½ TL

Zucker, den Gareinsatz mit den Kartoffeln einhängen und den Varoma mit Gemüse und Fisch

obendrauf setzen.                                        30 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten und den Tisch decken.*lach*

 

Wenn das Essen fertig ist, den Varoma mit einem Unterteller im Backofen lagern bei ca.70°

und die Kartoffeln in einem Warmhaltetopf mit etwas Butter warm stellen.

Zum  übrigen Sud ( ca. 350 g ) geben Sie bitte:

1 B. süße Sahne oder Schmand

je 1 P. Kerbel sowie Dill

                                                                     zerkleinern das kurz bei Stufe 8-9 und kochen die Soße mit

 

20 g Mehl                                                           5 Min./100°/ Stufe 3 auf.

Abschmecken bitte mit etwas Zitronensaft und 2-3 Prisen Chiliflocken.

Schön garniert anrichten, fertig .

 

 

 

 

tm-kochtreff-Machesso                  Weihnachtliches Panna Cotta mit

                                                            Portweinfeigen          

 

 

 Zutaten für 4 Personen

 

Reduktion:

 

150 g kräftigen Rotwein

150 g roten Portwein

abgeriebene Schale und Saft einer Orange, normale Größe

1 Prise Salz

1 Stange Zimt

2 Pimentkapseln

2 Kardamomkapseln

2 Nelken

1 Sternanis                                                   in den Mixtopf geben und 15 Min./Varoma/Stufe 2

                                                                     ohne Messbecher eine Reduktion herstellen und in einen Becher umfüllen

 

In den gespülten Mixtopf folgendes einfüllen:

 

500 g Sahne

100 g Zucker

200 g Weinreduktion

1 Prise Salz                                                  12 Min./100 ° /Stufe 2 erwärmen und im Mixtopf etwas stehen lassen um abzukühlen auf ca. 50 °, dann

1 Beutel Sofortgelatine                               dazugeben und auf Stufe 3 miteinander verrühren.

In kleine ,kalt ausgespülte Förmchen füllen und bis zum Stürzen kalt stellen.

 

in eine schwere Pfanne folgendes hineingeben:

 

100 g Zucker und diesen bei ca. Stufe 12 schmelzen und leicht karamellisieren lassen.

Ablöschen mit:

Saft von 1 Orange  ( könnte etwas spritzen!)

abgeriebene  Schale der Orange auch zugeben

1 Prise Salz

200 g roten Portwein                                   in der Pfanne bei milderer Hitze etwas ein reduzieren lassen. Dann

6-8 frische Feigen mit Schale                      jeweils in 6 Segmente geschnitten, zufügen und

                                                                     einköcheln lassen bis die Flüssigkeit zur Hälfte reduziert ist.

 

Diese Portweinfeigen mit der gestürzten Panna Cotta, etwas Schlagsahne und /oder Vanilleeis

servieren. Mit etwas Minze oder weiteren Früchten dekorieren.

 

Dieses Dessert lässt sich gut vorbereiten.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.