Machesso              Dunkles Landbrot

 

Bei diesem Sauerteigbrot handelt es sich um eine Schnellvariante „für Berufstätige“ die nach der Arbeit noch schnell backen wollen.

Man braucht keinen Sauerteig selbst zu ziehen, wenn man den 3-Stufensauer in

Pulverform benutzt. Allerdings benötigt man noch Hefe dazu.

Wer ganz ohne Hefe backen muss oder möchte, kommt um einen selbstgezogenen

Sauerteig allerdings nicht herum !!

 

Dunkles Landbrot

400 gr. Buttermilch                                        1 Min./37°/Stufe 2 erwärmen

oder ein Gemisch aus Buttermilch und Wasser

 

Nimmt man nur Wasser, kann man es lauwarm aus der Leitung benutzen.

Dann wiege ich allerdings erst das Mehl und alle Zutaten in den Mixtopf und dann

das Wasser dazu. Es vermischt sich schöner.

 

250 gr. Roggenmehl Type 997 oder 1150

250 gr. Weizenmehl Type 405 oder 1050

60 gr. Sauerteigpulver Roggensauer

1 Würfel Hefe

2 TL Salz

½ TL Brotgewürz Südtiroler Art

1 EL Sonnenblumenöl                                   2 Min./Teigknetstufe kneten

 

 

Den Teig in eine 30 er Kastenform füllen und mit einem Küchentuch zugedeckt bis an den Formenrand hochgehen lassen. Ofen auf 250° vorheizen, eine Schale mit Wasser hineinstellen und die Form in den Ofen schieben. Das Brot 10 Min. backen. Die Hitze auf 200° reduzieren und das Brot in 45 Min. fertigbacken. Zwischendurch immer wieder Wasser aus einer Blumenspritze (natürlich nur für diesen Zweck!) in den Backofen hineinspritzen.

Das Brot läßt sich verändern, indem man Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne nach Geschmack hinzufügt. Evtl. etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.

Wenn Sie dieses Brot zum ersten Mal backen benutzen Sie bitte die angegebenen Mehlsorten. Dieses Brot soll einen „glatten“ Teig haben. Schroten Sie hingegen das Getreide selbst, ist das Brot in der Krume natürlich fester und Sie benötigen evtl. mehr Flüssigkeit. Das Backergebnis wird ein anderes sein !!

( Dieses nur, um Beschwerden vorzubeugen!!)

Möchte man einen schnellen Roggenfladen backen geht das so: Teig zubereiten wie oben angegeben und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech geben. Dann mit einer immer wieder in Wasser getauchten Teigkarte glattstreichen.
Nicht zu sehr drücken!
Den Teig dünn mit Mehl bestäuben und ein Gitter einritzen. Mit einem Tuch abdecken und 1 Std. gehen lassen. Backen wie oben, nur die Zeit ca. 10 Minuten verringern.

Der Vorteil dieses Brotes ist, dass man es schon nach kurzer Auskühlzeit aufschneiden kann. Dazu essen wir gerne Kochkäs mit eingelegten roten Zwiebeln.

 




© by annemarie storsberg
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