Machesso des Monats Juni Spargelvariationen
Spargeltaler
machesso:
Zutaten
600 g Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden und im Varoma (mit 500 g Wasser im Topf !!) ca. 25 Min./Stufe 2 garen.
Den Spargel zur Seite stellen und Mixtopf leeren.
150 g Dinkel in den Mixtopf geben und 40 Sek./Turbo zerkleinern
und im Topf lassen
2 Eier
50 g Sahne oder Cremefine
130 g Milch
1 TL frischen Thymian
1 TL frischen Oregano
Pfeffer aus der Mühle
Salz dazugeben und ca. 15 Sek./Stufe 5 vermischen
Den Teig im Topf belassen und 30 Minuten quellen lassen.
Dann den gegarten Spargel dazugeben und mit Linkslauf unterrühren.
Den Teig in eine Schüssel füllen und mit dem Löffel kleine Taler abstechen und in heißem Fett
ausbraten dann bei mittlerer Hitze. Sonst verbrennen die Taler schnell.
Dazu passen wunderbar ein frischer Pflücksalat und selbstgemachte Dipps.
Mit etwas Grünspargel sieht das noch besser aus.
Kartoffelsalat mit Spargel
machesso:
Zutaten
900 g Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in den Gareinsatz füllen.
500 g Wasser in den Mixtopf wiegen
1 TL Gemüsebrühpulver dazugeben
1 kg Spargel schälen, in Stücke schneiden und in den Varoma
legen, etwas salzen.
30 Min./Varoma/Stufe 2 garen
Salatsosse bereiten:
50 g Garflüssigkeit
40 g Weissweinessig
Salz und Pfeffer
etwas Zucker
5 EL Mayonnaise
1 EL Rapsöl in den Mixtopf geben und kurz Stufe 4 verrühren.
Nun den Spargel sowie die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, etwas abkühlen lassen
und mit der Salatsosse vermischen.
Mit gehackten Kräutern garnieren.
Der Salat schmeckt am besten wenn er noch lauwarm ist.
Hier kann man auch noch gekochte Eierscheiben zugeben, natürlich mit dem Spargel gegart!
Hühnerspargelsalat
machesso:
Zutaten
1 kg Spargel schälen, in Stücke schneiden und locker in den Varoma legen, etwas salzen
3 Eier dazu legen oder im eingesetzten Garkorb einhängen
750 g Wasser in den Mixtopf geben und salzen, sowie
10 g Butter
1 EL Zitronensaft
1 TL Zucker dazugeben und Mixtopf verschließen
Den Varoma aufsetzen.
4 Hühnerbrustfilets pfeffer, salzen und mit Paprikapulver würzen
Das Hühnerfleisch in ein Stück Alufolie legen, etwas hochkrempeln
und auf den Spargel legen und den durchsichtigen
Deckel auflegen.
30 Minuten/Varoma/Stufe 2 garen.
Das Fleisch in der Folie etwas verschließen und ruhen lassen, so zieht es auf jeden Fall gar.
Nun die Sosse bereiten:
1 B. Schmand
3 EL Miracel Whip
3 EL Zitronensaft
Salz,Pfeffer,Zucker
1 TL Worcestersosse
Kräuter nach Wahl in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 verrühren
Das Hühnerfleisch
5 Tomaten
3 hartgekochte Eier
1 kl. Dose Ananasstücke oder Birne würfeln und mit der Sosse vermischen.
Einige Zeit durchziehen lassen und genießen.
Dazu passt wunderbar Baguette oder getostete Scheiben eines selbst gebackenen Weißbrotes.
Den Kochsud aufheben für die nächste Spargelsuppe!!