Machesso des Monats November    Herbstbrot + Sauerteigbrot





Herbstbrot



 

mach es so:

Zutaten:

 

150 g Roggenmehl 997

150 g Weizenmehl 1050

350 g Mehl 405

50 g Sesam

100 g Sonnenblumenkerne

½  Würfel Hefe

2 TL. Salz

40 g Roggensauerteig mit Malz

2 EL Apfelessig oder Balsamico

630 g lauwarmes Wasser                              2 Min./Teigknetstufe/Spateleinsatz

 

                                                                     In eine Kastenform (30 cm) füllen und ca. 30 Min. gehen lassen. Der Teig muss sichtbar aufgehen

                                                                     Ofen vorheizen 200 °, Wasser dazustellen und 1 Stunde backen

 

 



Sauerteigbrot (ca. 1,5 kg Fertiggewicht)




 

mach es so:

Zutaten:

 

1000 g feste Stoffe z.B.

 

   150 g Roggenmehl Type 997

   450 g Weizenmehl Type 405

   150 g Weizenmehl Type 1050

   50 g Sauerteigpulver

   150 g Saaten oder Kerne (Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam,

   Kürbiskerne, Wal-, oder Haselnüsse)

 

1 Würfel Hefe

2 gestr. El Salz

600 - 700 g Flüssigkeit (z.B. Wasser, Bier, Buttermilch,oder eine Kombination

daraus)

                                                                     3 min./ Brotknetstufe mit kräftigem Spateleinsatz

 

In eine 30er Kastenform füllen und nochmal 30 min. gehen lassen. Backen bei 200°C 1 Stunde mit einem Schälchen Wasser im Ofen.

 




© by annemarie storsberg
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