Machesso des Monats August Rheinisches Vollkornbrot mit Dattelaufstrich
Schwarzbrot Rheinische Art:
machesso:
190 g Roggen 45 Sek. / Turbo, in Schüssel umfüllen
190 g Weizen 45 Sek. / Turbo, in Schüssel dazugeben
80 g Rübenkraut
500 g Buttermilch
2 ½ TL Salz 1 Min. 60° Stufe 2 erwärmen
250 g Weizenmehl Type 1050
1 ½ Würfel Hefe
380 g Roggen /Weizenschrot
70 g Leinsamen
70 g Sesam
50 g Sonnenblumenkerne
100 g ganze Haselnüsse
2 EL Weizenkleber
zugeben und 2,5 Min./Brotstufe mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Ich streue die Form gerne mit Sonnenblumenkernen aus.
Man backt bei 180 ° ca. 90 Minuten.
Backt man das Brot in einer quadratischen Form, sehen die Brotscheiben aus wie gekauftes Vollkornbrot, etwas länglich und flach.
Je nach Lust und Laune nehme ich mal nur Sonnnenblumenkerne (150 g) oder auch mal Walnusskerne oder Kürbiskerne. So schmeckt das Brot immer anders und sieht auch anders aus.
Dattelaufstrich:
machesso:
150 g entkernte Datteln
½ Knolle Chinaknobi in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 10
zerkleinern
200 g Frischkäse
200 g Schmand
1 TL Harissapaste
oder Chiliflocken
½ TL Salz
3 Prisen Pfeffer
½ TL Kreuzkümmel dazugeben und 15 Sek./Stufe 5 vermischen
Die Hälfte des Aufstrichs herausnehmen und in ein Schüsselchen geben.
Zum Rest im Mixtopf
½ TL Currypulver geben und kurz Stufe 5 vermischen und ebenfalls in ein Schüsselchen umfüllen und genießen.
Guten Appetit !