Machesso des Monats Oktober  Hörnchen und weihnachtlicher Brotaufstrich 2011





tm-kochtreff-machesso                            Hörnchen

 

 

Zutaten:

 

 

200 g Milch

50 g Butter

1 gestrichener TL Salz

80 g Zucker                                                  in den Mixtopf geben und 3 Min./37°/Stufe 2 verrühren

 

500 g Mehl 405

1 Würfel Hefe

2-3 EL Joghurt/saure Sahne                          dazugeben und 3 Min./Teigstufe verkneten

 

Diesen Teig in eine mit etwas Backspray  ausgesprühte Schüssel geben  und die Oberfläche

ebenfalls einsprühen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.

Es genügt, die Schüssel einfach in der Küche stehen zu lassen.

Alles Weitere ergibt sich von selbst.

 

Den Teig nun auf eine Arbeitsplatte geben und nicht  bemehlen.

Ich teile den Teig in 4 Teile und rolle diese rund aus. Dann schneide ich mit einem

Pizzarädchen  8 „Tortenstückchen“ . Diese Teilchen kann man nun locker von der Breitseite

aus zu Hörnchen rollen.

Oder man legt an diese breiteste Stelle etwas

Schokolade, z.B. Nougat oder auch Marzipan und rollt den Teig erst dann auf.

Ich habe heute Zimtflakes zum backen benutzt. Die schmelzen so schön.

.

Die Hörnchen kann man biegen oder gerade lassen, wie man es am liebsten möchte.

Nun werden die Hörnchen auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech gegeben und mit

 

1 Eigelb

etwas Milch, verrührt                                     eingepinselt.

 

Nicht mit einem Tuch abdecken ; das klebt wegen des Eigelbs dann fest.

 

Noch ca. 30 Minuten in der Küche stehen lassen und dann in den vorgeheizten Ofen schieben.

180° - vorheizen

Gebacken wird bei 180° ca. 15 - 20 Minuten. Je nach Ofen.

 

Bitte von dem gestrichenen TL Salz nicht irritieren lassen. Ich gebe sogar etwas mehr in den

Teig. Für mich gibt es nix schlimmeres, als Hefekuchen essen zu müssen, in dem nicht

genügend Salz ist. Der schmeckt einfach nur fad.

Ich gebe in den Teig ganz bewusst kein Ei, weil ich finde, dass die Teilchen dann schneller

„altern“.

 

Lässt man den Zucker  weg, hat man einen Teig, den man auch mit Schinken, Käse und 

Salami füllen kann.

 

 

 



tm-kochtreff-machesso              Weihnachtlicher Brotaufstrich

 

 

Zutaten:

 

200 g Spekulatius

egal ob Butter – oder Gewürzspekulatius              in den Mixtopf geben und 10 Sek./Turbo zerkleinern

 

300 g  gesüßte Kondensmilch

(z. Bsp Milchmädchen)

wer nicht so süß mag, kann auch Kondensmilch nehmen

100 g weiche Butter

1 EL frisch gepressten Zitronensaft

1 EL Sobluöl/Rapsöl

1 Prise Salz                                                   zugeben und ca. 15 Sek./Stufe 4 vermischen

 

 

Die Creme in ein Glas mit Schraubverschluß geben und in den Kühlschrank stellen.

 




© by annemarie storsberg
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