"Mach es so" des Monats April: Korny das Brot


 

Korny – das Brot

 

Machesso:

 

 Zutaten

 

200 g Dinkel                                                in den Mixtopf geben und 30 Sek./Turbo zerkleinern

                                                                     und im Mixtopf lassen

 

175 g Karotten und Zucchini

oder nur Karotten                                        dazugeben und 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern

 

50 g kernige Haferflocken

350 g Weizenmehl 1050

2 TL Südtiroler Brotgewürz

½ Würfel Hefe

1 TL Zucker

2 gestr, EL Roggensauerpulver

1 EL dunklen Balsamico oder Creme

2 TL Salz

150 g gemischte  Saaten

400 g Wasser oder Buttermilch

oder Molke

                                                                     in den Mixtopf wiegen und 2 Min./Teigstufe kneten, evtl. mit Spateleinsatz

 

 

Den Teig aus dem Mixtopf direkt in eine mit Backspray ausgesprühte  Kastenform geben

ca. 30 – 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Der Teig sollte bis an den Formenrand hochkommen. Mit einem scharfen Messer mittig einen

Schnitt setzen.

Den Backofen auf 220 ° vorheizen und eine Schüssel mit Wasser hineinstellen.

Die Backform hinein geben und auf 200° herunterschalten.

Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten.

 

Wenn Sie eine Backform von Demarle benutzen, entfällt das Einsprühen gänzlich und

auch ein Gärkörbchen ist nicht mehr nötig.

Gehen lassen und backen in einer Form und gelingsicher noch dazu. !!!

Und Platz zum verstauen braucht man auch nicht, einfach zusammenfalten und gut!

 

Man kann das Brot vor dem Gehen noch mit verschiedenen Saaten bestreuen.

 

Vor dem Schneiden gut auskühlen lassen.

 




© by annemarie storsberg
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