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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats 2erlei Streuselkuchen
Streuselkuchen Rührteig
machesso:
Zutaten
150 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren
250 g Mehl 405
2 TL Backpulver dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.
Ein tiefes Blech mit Dauerbackfolie auslegen, etwas Wasser drunter geben, damit die Folie
hält. Den Teig auf dem Blech verteilen; ich nehme dazu gerne einen Spatel den ich immer
wieder in kaltes Wasser tauche.
Zutaten zum Belag:
400 g Mehl
250 g Butter
100 g Zucker
¼ TL Zimt
1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Gleichmäßig über dem Teig verteilen.
Den Ofen auf 175° Umluft aufheizen.
Ca. 20 Minuten backen. Je nach Ofen, die Streusel sollten etwas goldene Farbe annehmen.
Nach Ende der Backzeit sofort
1 Becher süße Sahne
auf den Kuchen gießen , die Sahne versickert augenblicklich und macht den Kuchen schön
feucht.
Kirschstreuselkuchen
machesso:
Zutaten:
1 Glas Sauerkischen
in einem Sieb abgießen und den Saft auffangen und mit etwas Wasser auf 450 g ergänzen.
Die Flüssigkeit mit
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 gute Prise Zimt
1 P. Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 kurz vermischen, dann auf Stufe 2 herunterschalten und 100 ° /10 Minuten köcheln lassen.
Den Pudding zu den Kirschen in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Streuselteig zu bereiten:
400 g Mehl Type 405
200 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Prisen Zimt
2 Eigelbe
250 g Butter in Stückchen in den Mixtopf geben und in 20 Sekunden/Stufe 5
Streusel herstellen.
2/3 des Teiges in eine Springform 26 cm oder eine größere Auflaufform geben.(26 x36 cm)
und den Kirschpudding auftragen, den Rest an Streuseln drüber bröseln.
Gebacken wird bei 175 ° Umluft ca. 35 Minuten. Je nach Ofen.
Nach dem Backen etwas mit Puderzucker abstäuben.
Dazu passt wunderbar etwas steif geschlagene Sahne mit einem Hauch Zimt drüber.
Ich backe diesen Kuchen lieber in einer Auflauf Form, da wird er nicht zu hoch.