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Machesso des Monats                                       2erlei Streuselkuchen

 

 

 

Streuselkuchen Rührteig

machesso:

Zutaten

 

150 g Zucker

4 Eier

1 Prise Salz                                                  in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren

 

 

250 g Mehl 405

2 TL Backpulver                                          dazugeben und 20 Sek./Stufe 4 verrühren.

 

Ein tiefes Blech mit Dauerbackfolie auslegen, etwas Wasser drunter geben, damit die Folie

hält. Den Teig auf dem Blech verteilen; ich nehme dazu gerne einen Spatel den ich immer

wieder in kaltes Wasser tauche.

 

Zutaten zum Belag:

 

400 g Mehl

250 g Butter

100 g Zucker

¼ TL Zimt

1 Prise Salz                                                  in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten. Gleichmäßig über dem Teig verteilen.

Den Ofen auf 175° Umluft aufheizen.

Ca. 20 Minuten backen. Je nach Ofen, die Streusel sollten etwas goldene Farbe annehmen.

 

Nach Ende der Backzeit sofort

 

1 Becher süße Sahne

 

auf den Kuchen gießen , die Sahne versickert augenblicklich und macht den Kuchen schön

feucht.

 

 

 

 

Kirschstreuselkuchen

machesso:

Zutaten:

 

1 Glas Sauerkischen

in einem Sieb abgießen und den Saft auffangen und mit etwas Wasser auf 450 g ergänzen.

Die Flüssigkeit mit

 

1 Prise Salz

40 g Zucker

1 gute Prise Zimt

1 P. Vanillepuddingpulver                          in den Mixtopf geben und auf Stufe 5 kurz vermischen, dann auf Stufe 2 herunterschalten und 100 ° /10 Minuten köcheln lassen.

Den Pudding zu den Kirschen in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Streuselteig zu bereiten:

 

400 g Mehl Type 405

200 g Zucker

1 Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Prisen Zimt

2 Eigelbe

250 g Butter in Stückchen                           in den Mixtopf geben und in 20 Sekunden/Stufe 5

                                                                     Streusel herstellen.

 

2/3 des Teiges in eine Springform 26 cm oder eine größere Auflaufform geben.(26 x36 cm)

und den Kirschpudding auftragen, den Rest an Streuseln drüber bröseln.

Gebacken wird bei 175 ° Umluft ca. 35 Minuten. Je nach Ofen.

Nach dem Backen etwas mit Puderzucker abstäuben.

 

Dazu passt wunderbar etwas steif geschlagene Sahne mit einem Hauch Zimt drüber.

 

Ich backe diesen Kuchen lieber in einer Auflauf Form, da wird er nicht zu hoch.

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.