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Machesso des Monats November                     Äbbelwoistollenkonfekt+Eierlikörlöffelkekse

 

 

Machesso                                                    Äbbelwoistollenkonfekt

  

                                                                   

 

Zutaten:

 

80 g getrocknete Apfelringe

100 g getrocknete Aprikosen

100 g Sultaninen                                                 klein schneiden und in ein ausreichend große Schüssel geben

Schale von 1 Orange und 1 Zitrone

150 g Apfelkorn

150 g Äppelwoi

100 g Walnüsse, grob zerkleinert                      in die Schüssel dazu geben und über Nacht abgedeckt marinieren

 

Zutaten Teig:

 

120 g weiche Butter

1 Vanillezucker

85 g Apfelmus

75 g Rahmquark

150 g Zucker

½ TL Salz

2 Eier                                                           in den Mixtopf wiegen und ca. 20 Sek./Stufe 5

                                                                     verrühren.

 

Sollte die Butter zu kalt und somit nicht weich sein, kann man sie einige Minütchen bei 37°

schmelzen und dann die weiteren Zutaten zugeben.

 

500 g Mehl Type 405 oder Dinkelmehl 630

1 Backpulver                                               dazu wiegen und 30 Sek./Teigstufe verrühren.

 

Diesen Teig nun auf die eingeweichten Früchte füllen und mit einem Spatel gut untermischen.

Ich nehme dazu gerne eine Teigkarte her, das kann man besser steuern.

 

Nun gibt man von dem Teig mit einem EL kleine Häufchen auf ein mit Dauerbackfolie

ausgelegtes Backblech oder nimmt wie ich eine 8 er Verbandform Kasten her zum befüllen.

Ganz wie man möchte.

Die Förmchen habe ich mit ein wenig Backspray ausgesprüht.

 

Gebacken wird bei 180 ° Umluft ca. 10-15 Minuten, das kommt sehr auf den Ofen an.

Die Stückchen oder Kleckse sollten schön goldbraun sein. Nach dem Abkühlen mit

Puderzucker bestäuben.

 

Wer möchte, kann noch Kirschgroße Marzipankügelchen vorm Backen in die Mitte geben, so

als „Überraschung“ quasi ;)

 

Wir finden das Gebäck sehr schön fruchtig und nicht trocken und Äppelwoi gehört hier dazu

wie beim Bayern das Bier.

Gutes Gelingen !!

 

 

 

Machesso                                                    Eierlikörlöffelkekse

 

 

Zutaten:

 

120 g Zucker

1 Ei

40 g Öl

70 g Eierlikör

1 Prise Salz

1 Vanillezucker                                                   in den Mixtopf wiegen und 20 Sek/Stufe 4 verrühren        

 

170 g Mehl Type 405

50 g Speisestärke

1 TL Backin                                                        dazugeben und ca. 15 Sekunden Stufe 4 vermischen

 

Puderzucker

Eierlikör

 

Den fertigen Teig nun in eine kleinere Schüssel umfüllen zur besseren Entnahme.

Aus dem Teig nun mit 2 Teelöffelchen kleine Häufchen auf ein mit Dauerbackfolie

ausgelegtes Backblech setzen und backen.

 

Bei 160 ° Umluft ca. 15- 20 Minuten backen.

 

Nach dem Abkühlen ½ Packung Puderzucker mit etwas Eierlikör verrühren und auf die Kekse

aufpinseln.

Wer möchte, kann auf den feuchten Guss noch Schokostreusel geben.

 

 

Diese Kekse sind so was von schnell erledigt und schmecken trotzdem lecker. Bei meinen

„ machesso“ gibt es die auch in Apfelsinengeschmack. Limette schmeckt auch herrlich.

 

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.