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Machesso des Monats November Äbbelwoistollenkonfekt+Eierlikörlöffelkekse
Machesso Äbbelwoistollenkonfekt
Zutaten:
80 g getrocknete Apfelringe
100 g getrocknete Aprikosen
100 g Sultaninen klein schneiden und in ein ausreichend große Schüssel geben
Schale von 1 Orange und 1 Zitrone
150 g Apfelkorn
150 g Äppelwoi
100 g Walnüsse, grob zerkleinert in die Schüssel dazu geben und über Nacht abgedeckt marinieren
Zutaten Teig:
120 g weiche Butter
1 Vanillezucker
85 g Apfelmus
75 g Rahmquark
150 g Zucker
½ TL Salz
2 Eier in den Mixtopf wiegen und ca. 20 Sek./Stufe 5
verrühren.
Sollte die Butter zu kalt und somit nicht weich sein, kann man sie einige Minütchen bei 37°
schmelzen und dann die weiteren Zutaten zugeben.
500 g Mehl Type 405 oder Dinkelmehl 630
1 Backpulver dazu wiegen und 30 Sek./Teigstufe verrühren.
Diesen Teig nun auf die eingeweichten Früchte füllen und mit einem Spatel gut untermischen.
Ich nehme dazu gerne eine Teigkarte her, das kann man besser steuern.
Nun gibt man von dem Teig mit einem EL kleine Häufchen auf ein mit Dauerbackfolie
ausgelegtes Backblech oder nimmt wie ich eine 8 er Verbandform Kasten her zum befüllen.
Ganz wie man möchte.
Die Förmchen habe ich mit ein wenig Backspray ausgesprüht.
Gebacken wird bei 180 ° Umluft ca. 10-15 Minuten, das kommt sehr auf den Ofen an.
Die Stückchen oder Kleckse sollten schön goldbraun sein. Nach dem Abkühlen mit
Puderzucker bestäuben.
Wer möchte, kann noch Kirschgroße Marzipankügelchen vorm Backen in die Mitte geben, so
als „Überraschung“ quasi ;)
Wir finden das Gebäck sehr schön fruchtig und nicht trocken und Äppelwoi gehört hier dazu
wie beim Bayern das Bier.
Gutes Gelingen !!
Machesso Eierlikörlöffelkekse
Zutaten:
120 g Zucker
1 Ei
40 g Öl
70 g Eierlikör
1 Prise Salz
1 Vanillezucker in den Mixtopf wiegen und 20 Sek/Stufe 4 verrühren
170 g Mehl Type 405
50 g Speisestärke
1 TL Backin dazugeben und ca. 15 Sekunden Stufe 4 vermischen
Puderzucker
Eierlikör
Den fertigen Teig nun in eine kleinere Schüssel umfüllen zur besseren Entnahme.
Aus dem Teig nun mit 2 Teelöffelchen kleine Häufchen auf ein mit Dauerbackfolie
ausgelegtes Backblech setzen und backen.
Bei 160 ° Umluft ca. 15- 20 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen ½ Packung Puderzucker mit etwas Eierlikör verrühren und auf die Kekse
aufpinseln.
Wer möchte, kann auf den feuchten Guss noch Schokostreusel geben.
Diese Kekse sind so was von schnell erledigt und schmecken trotzdem lecker. Bei meinen
„ machesso“ gibt es die auch in Apfelsinengeschmack. Limette schmeckt auch herrlich.