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Machesso des Monats November               Apfelbrot+SchnelleZimtkekse+Orangecurd

 

 

 

 

tm-kochtreff-Machesso                            Apfelbrot

Zutaten

 

600 g Äpfel ,  geschält und in Viertel geschnitten

                                                                     im TM bei Stufe 4 mit Sichtkontakt zerkleinern, evtl. mit Spatel Einsatz

 

Die Apfelstückchen im Topf belassen.

 

170 g Zucker

220 g Sultaninen

120 g Walnüsse oder Haselnüsse

480 g Mehl Type 405

1 TL Zimt

¼ TL Salz

1 TL Lebkuchen Gewürz/Spekulatiusgewürz

2 EL Rum

2 EL dunkles Schokopulver

                                                                     im Mixtopf mit Spatel Einsatz ca. 2,30 Min./Brotknetstufe kneten

 

Den Teig in eine mit Backspray ausgesprühte  30 er Kastenform füllen oder 2 kleinere und bei

170 ° Umluft ca. 55 Min. backen .

 

Wer möchte, kann den Kuchen mit Puderzucker abstäuben.

Man serviert ihn in dünnen Scheiben und trinkt dazu Tee oder Kaffee. Manche mögen auch ein

Glas Vin Santo oder Portwein dazu.

 

Zum Verschenken ideal , da sich das Apfelbrot einige Zeit hält. 

 

 

 

tm-kochtreff-Machesso                            Schnelle Zimtkekse

 

 

Zutaten

 

150 g Zucker                                               in den Mixtopf wiegen und 5 Sek/Turbo pulverisieren

 

150 g weiche Butter

1 Prise Salz

1 Beutel Vanillezucker

2 Eier M

320 g Mehl Type 405

1 Beutel Backpulver                                    hinzufügen und 20 Sek./Stufe 3 miteinander vermischen bis das Mehl untergehoben ist

 

Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und und auf der Arbeitsfläche eine Rolle formen.

                                                                    

100 g Zucker

1 EL Zimtpulver                                          vermischen.

 

Von der Rolle nun Scheiben abschneiden und diese im Zimtzucker drehen.

 

Auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und bei Umluft 160 ° ca. 8 Min.

je nach Herd goldgelb backen.

 

In einer Blechdose aufbewahrt halten sich diese Kekse recht lange…..wenn sie niemand

vorher entdeckt  !

 

 

 

tm-kochtreff-Machesso                   Orange Curd Brotaufstrich

 

 

Zutaten

 

200 g Zucker

120 g Butter

3 Eier                                                           in den Mixtopf wiegen

 

3 Orangen, je nach Größe evtl. 4

 

von 2 Orangen die Schale abraspeln  und in den Mixtopf geben.

Die Weiße Haut bitte nicht mit abreiben.

Von allen Früchten, ob nun 3 oder 4 den Saft auspressen und  in den Mixtopf hinzugeben.

 

Das sollten so um die 150 g sein.

 

Nun bitte 20 Minuten / 90°/Stufe 2 einstellen , den Messbecher nicht aufsetzen. ich lege auf das

Loch 1 kleines Stück Zewa. So kann nix heraus spritzen.

 

Nach der Kochzeit den Messbecher bitte einsetzen und 20 Sek/Stufe 5 vermischen.

 

In Twist-off Gläser füllen und mit dem Deckel verschließen.

Kühl gestellt hält sich der Brotaufstrich ca. 2 Monate.

 

Diesen Aufstrich stelle ich auch gerne in Lemon/Zitrone her oder in Limette sowie Grapefruit.

 

Die Früchte sollten möglichst naturrein sein zur weiteren Verarbeitung.

 

Das Orange Curd ist ein wunderbarer Brotaufstrich, zu Rosinenbrot ein Gedicht oder auch zu

Käse. Man kann Kuchen und Torten damit füllen oder auch Tiramisu mit Limoncello Likör.

Auch zum Kekse kleben ideal. 

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.