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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats November Apfelbrot+SchnelleZimtkekse+Orangecurd
tm-kochtreff-Machesso Apfelbrot
Zutaten
600 g Äpfel , geschält und in Viertel geschnitten
im TM bei Stufe 4 mit Sichtkontakt zerkleinern, evtl. mit Spatel Einsatz
Die Apfelstückchen im Topf belassen.
170 g Zucker
220 g Sultaninen
120 g Walnüsse oder Haselnüsse
480 g Mehl Type 405
1 TL Zimt
¼ TL Salz
1 TL Lebkuchen Gewürz/Spekulatiusgewürz
2 EL Rum
2 EL dunkles Schokopulver
im Mixtopf mit Spatel Einsatz ca. 2,30 Min./Brotknetstufe kneten
Den Teig in eine mit Backspray ausgesprühte 30 er Kastenform füllen oder 2 kleinere und bei
170 ° Umluft ca. 55 Min. backen .
Wer möchte, kann den Kuchen mit Puderzucker abstäuben.
Man serviert ihn in dünnen Scheiben und trinkt dazu Tee oder Kaffee. Manche mögen auch ein
Glas Vin Santo oder Portwein dazu.
Zum Verschenken ideal , da sich das Apfelbrot einige Zeit hält.
tm-kochtreff-Machesso Schnelle Zimtkekse
Zutaten
150 g Zucker in den Mixtopf wiegen und 5 Sek/Turbo pulverisieren
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Beutel Vanillezucker
2 Eier M
320 g Mehl Type 405
1 Beutel Backpulver hinzufügen und 20 Sek./Stufe 3 miteinander vermischen bis das Mehl untergehoben ist
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und und auf der Arbeitsfläche eine Rolle formen.
100 g Zucker
1 EL Zimtpulver vermischen.
Von der Rolle nun Scheiben abschneiden und diese im Zimtzucker drehen.
Auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und bei Umluft 160 ° ca. 8 Min.
je nach Herd goldgelb backen.
In einer Blechdose aufbewahrt halten sich diese Kekse recht lange…..wenn sie niemand
vorher entdeckt !
tm-kochtreff-Machesso Orange Curd Brotaufstrich
Zutaten
200 g Zucker
120 g Butter
3 Eier in den Mixtopf wiegen
3 Orangen, je nach Größe evtl. 4
von 2 Orangen die Schale abraspeln und in den Mixtopf geben.
Die Weiße Haut bitte nicht mit abreiben.
Von allen Früchten, ob nun 3 oder 4 den Saft auspressen und in den Mixtopf hinzugeben.
Das sollten so um die 150 g sein.
Nun bitte 20 Minuten / 90°/Stufe 2 einstellen , den Messbecher nicht aufsetzen. ich lege auf das
Loch 1 kleines Stück Zewa. So kann nix heraus spritzen.
Nach der Kochzeit den Messbecher bitte einsetzen und 20 Sek/Stufe 5 vermischen.
In Twist-off Gläser füllen und mit dem Deckel verschließen.
Kühl gestellt hält sich der Brotaufstrich ca. 2 Monate.
Diesen Aufstrich stelle ich auch gerne in Lemon/Zitrone her oder in Limette sowie Grapefruit.
Die Früchte sollten möglichst naturrein sein zur weiteren Verarbeitung.
Das Orange Curd ist ein wunderbarer Brotaufstrich, zu Rosinenbrot ein Gedicht oder auch zu
Käse. Man kann Kuchen und Torten damit füllen oder auch Tiramisu mit Limoncello Likör.
Auch zum Kekse kleben ideal.