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mach es so Verzeichnis
Machesso Oktober Apfelkuchen mit Sahnedecke
Zutaten:
Mürbeteig:
60 g Zucker
220 g Mehl
110 g Butter
2 EL kaltes Wasser in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 verkneten
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und sofort in die etwas größere Auflaufform mit den Händen drücken. Ca. 25 cm x 40 cm Größe. Backen bei 180 ° O + U Hitze ca. 12 Minuten. Vorher mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Nussteig:
3 Eier
110 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz Ca. 3 Min./Stufe 4 verrühren
200 g gemahlene Nüsse nach Wunsch
125 g Sahne
125 g Milch
5 g Zimtpulver
1 TL Orangenschale
1 TL Backin
35 g Mehl
50 g Semmelbrösel 15 Sek./Stufe 3 vermischen
Den Teig auf den gebackenen Mürbeteigboden füllen und bei O + U Hitze 170 °ca. 45 Minuten backen.
Apfelmasse:
600 g geschälte Äpfel in den TM geben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern
250 g Apfelsaft
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1 Vanillepudding
aufgelöst in etwas Apfelsaft
1 TL Zimt zugeben und ca. 12 Min./100 °/Stufe 3 verrühren
Die Apfelmasse auf dem fertig gebackenen Nusskuchen verteilen und gut abkühlen lassen
Sahnemasse:
400 g Sahne
2 Sahnesteif
1 Vanillezucker in den Thermomix füllen und auf Turbo hochdrehen und nach Gehör abschalten , wenn die Sahne sich verdichtet hat. Das klappt wunderbar und wird keine Butter. Die Zeit kann von 10 – 20 Sekunden sein.
Die geschlagene Sahne nun auf der Apfelmasse verteilen und mit Zimtzucker etwas überstäuben.
Wer keinen Mürbeteig mag, kann ihn natürlich auch weglassen. Mit ihm weicht der Kuchen natürlich nicht durch.