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Machesso des Monats Januar 2019                      Apfelschnecken

 

 

 

Zutaten

 

180 g Milch

80 g Zucker

80 g weiche Butter

50 g Weißwein

4 EL Joghurt, ich nehme immer den griechischen aus dem Eimerchen

 

1 Würfel Hefe                                             in den Mixtopf wiegen und 3 Min./37°/Stufe2

                                                                     laufen lassen

 

1 TL Salz

550 g Mehl Type 405                                  dazu wiegen und 2 Min./Teigstufe kneten lassen

 

Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in einer mit Backspray ausgesprühten Schüssel ca.

1 Std. gehen lassen. Die Oberfläche auch mit Backspray einsprühen.

 

Nach dieser Zeit die Arbeitsplatte mit Backspray besprühen und den Teig ein wenig in Form

ziehen. D.h. in Länge und Breite und dann ein wenig mit dem Rollholz etwa auf Blechgröße

ausrollen.

 

4 – 5 Äpfel ,  je nach Größe in dünne Scheibchen schneiden oder im TM auf Stufe 4

zerkleinern.

 

Nun gebe ich Zimtzucker auf den Teig und Rosinen oder Sultaninen und die Apfelstückchen.

Die Füllung nicht bis ganz an den Rand geben und etwas straff aufrollen von der langen

Seite her. Nun mit einem scharfen Sägemesser ca. 2 cm starke Scheiben abschneiden und auf

ein Blech mit Backpapier legen. Die Dicke der Scheiben ist natürlich ausschlaggebend für die

Stückzahl.

Die Schnecken ein wenig in Form bringen und mit einem Handtuch abdecken und in der Küche

gehen lassen bis sie sich berühren oder im Backofen bei Gärstufe 1 für 30 Minuten aufgehen

lassen.

 

Danach bitte abbacken bis zur gewünschten Bräune.

Ich mache das in ca. 25 Minuten bei 180° Umluft oder Brotbackstufe.

Nach dem Backen sofort mit dem Guss bestreichen. Dann abkühlen lassen

 

Guß:

 

Puderzucker mit Rum oder Apfellikör und etwas Öl und etwas Frischkäse oder nur Milch und

Öl. . Die Flüssigkeiten nur TL weise zugeben, schnell ist der Guss zu flüssig.

Durch das Öl und den Frischkäse wird er nicht bröselig und durch Milch bleibt er schön weiß.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.