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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Januar 2019 Apfelschnecken
Zutaten
180 g Milch
80 g Zucker
80 g weiche Butter
50 g Weißwein
4 EL Joghurt, ich nehme immer den griechischen aus dem Eimerchen
1 Würfel Hefe in den Mixtopf wiegen und 3 Min./37°/Stufe2
laufen lassen
1 TL Salz
550 g Mehl Type 405 dazu wiegen und 2 Min./Teigstufe kneten lassen
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in einer mit Backspray ausgesprühten Schüssel ca.
1 Std. gehen lassen. Die Oberfläche auch mit Backspray einsprühen.
Nach dieser Zeit die Arbeitsplatte mit Backspray besprühen und den Teig ein wenig in Form
ziehen. D.h. in Länge und Breite und dann ein wenig mit dem Rollholz etwa auf Blechgröße
ausrollen.
4 – 5 Äpfel , je nach Größe in dünne Scheibchen schneiden oder im TM auf Stufe 4
zerkleinern.
Nun gebe ich Zimtzucker auf den Teig und Rosinen oder Sultaninen und die Apfelstückchen.
Die Füllung nicht bis ganz an den Rand geben und etwas straff aufrollen von der langen
Seite her. Nun mit einem scharfen Sägemesser ca. 2 cm starke Scheiben abschneiden und auf
ein Blech mit Backpapier legen. Die Dicke der Scheiben ist natürlich ausschlaggebend für die
Stückzahl.
Die Schnecken ein wenig in Form bringen und mit einem Handtuch abdecken und in der Küche
gehen lassen bis sie sich berühren oder im Backofen bei Gärstufe 1 für 30 Minuten aufgehen
lassen.
Danach bitte abbacken bis zur gewünschten Bräune.
Ich mache das in ca. 25 Minuten bei 180° Umluft oder Brotbackstufe.
Nach dem Backen sofort mit dem Guss bestreichen. Dann abkühlen lassen
Guß:
Puderzucker mit Rum oder Apfellikör und etwas Öl und etwas Frischkäse oder nur Milch und
Öl. . Die Flüssigkeiten nur TL weise zugeben, schnell ist der Guss zu flüssig.
Durch das Öl und den Frischkäse wird er nicht bröselig und durch Milch bleibt er schön weiß.