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Machesso des Monats August
Machesso des Monats August 2023 Aprikosen/Marillenknödel
Zutaten:
80 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 4 Min./40°/Stufe 2 rühren
250 g Magerquark
150 g Mehl Type 405 zugeben und 1 Min./Teigstufe kneten
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf die Arbeitsplatte kippen. So kann man am besten den Teig mit einem Esslöffel portionieren. Man könnte auch eine Rolle auf Mehl formen und Stücke davon abschneiden.
Die Arbeitsplatte mit einem Stück Klarsichtfolie auslegen und mit Mehl bestäuben, dann die Teigkleckse darauf geben und etwas flach drücken. Die Aprikose dann aufsetzen, ich halbiere die vorher und gebe etwas Zucker aus dem Streuer hinein.
Nun den Teig schön um die Aprikose schließen und etwas rund rollern in der Hand.
In der Zwischenzeit das Wasser mit Salz aufsetzen und wenn es kocht, die Knödel hinein gleiten lassen. Die Hitze etwas zurückstellen und gemächlich in 15 Minuten gar ziehen lassen.
Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar. Dann werden sie in dieser Masse gewendet:
50 g Butter
40 g Semmelbrösel
30 g Zucker
1 TL Zimt in der Pfanne schmelzen., Knödel abgetropft reinlegen und etwas schütteln oder drehen
Ich reiche dazu gerne eine Vanillesoße:
200 g Sahne
300 g Milch
10 g Zucker
1 Vanillezucker
30 g Stärke
1 Prise Salz In den Mixtopf geben und 7 Min./90 ° /Stufe 4
rühren
Ein Aprikosen/Marillenröster ist dazu auch schnell gemacht:
500 g Früchte
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Vanillezucker
1 Stamperl Marillenlikör
100 g Weißwein
1 Prise Zimt In den Mixtopf geben und ca. 15 Min./100°/Stufe Rückwärts garen