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Machesso des Monats August 2018 Aprikosenstreuselkuchen
Zutaten:
150 g Milch
50 g weiche Butter
80 g Zucker
50 g Weißwein
50 g Joghurt
1 Würfel Hefe
in den Mixtopf wiegen und 3 Min./37°/Stufe 2 laufen lassen.
600 g Mehl Type 405 oder Dinkel 630
1 gest. TL Salz dazugeben und 2 Min./Teigstufe kneten lassen.
Einen kleinen Platz auf der Arbeitsfläche mit etwas Backspray besprühen und den Teig darauf
kippen. Dazu den Mixtopf umgedreht auf die Arbeitsplatte stellen und an der Messerschraube
2-3 x drehen und der Teig fällt heraus. Sollte sich noch etwas davon am Messer befinden,
einfach den Mixtopf wieder einsetzen, verschließen und 5 Sekunden Turbo laufen lassen. Nun
die Teigreste mit einem kleinen Spatel herausnehmen und zu dem anderen Teig geben und
etwas Öl darauf sprühen und ein Tuch darüber legen.
So ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Der Teig ist so schön geschmeidig, dass man ihn per Hand
auf das mit Dauerbackfolie ausgelegte Blech heben kann. Er lässt sich leicht mit den Fingern
in die Ecken drücken. Ansonsten halt einen kleinen Teigroller nutzen.
3 kg Aprikosen/Marillen entsteinen und schön dicht an dicht auf den Teig setzen.
Mit einem Tuch abdecken und in der Zwischenzeit die Streusel herstellen. Oder aber schon vor
dem Hefeteig wegen der Kühlzeit.
300 g Mehl Type 405 oder Dinkel 630
150 g Butter
50 g Zucker
½ TL gemahlenen Zimt
1 Prise Salz in den Mixtopf wiegen und 40 Sek./Teigstufe kneten
Die Streusel fallen natürlich nicht als runde Streuselchen aus dem Mixtopf – ich gebe die Teig-
Krümel für 20 Minuten in den Kühlschrank. Danach kann man die mit den Händen wunderbar
streuselig krümeln und auf den Aprikosen verteilen.
Gebacken wird der Kuchen bei 170° Brotbackstufe ca. 25 Minuten.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Sehr gut schmeckt dazu ein wenig Schlagsahne.