ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
Bratapfelglühweinkonfitüre_Bratapfellikör_Chocolatechip-Backmischung
Bratapfel-Glühweinkonfitüre 2 Schichten
machesso:
Zutaten
900 g Äpfel (Boskop) schälen sofort in Wasser mit Zitronensaft legen,
dann in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4-5 zerkleinern, evtl. Spatel einsetzen dabei
1 Bourbonvanillezucker
1 Pk. Zitronensäure
1 TL Zimt
100 g Wasser oder Wein
500 g Gelierzucker 2:1 oder
350 g Gelierzucker 3: 1 dazugeben und 13 Min./100°Stufe 2 köcheln lassen
50 g Rumrosinen (mache ich selbst)
25 g gehobelte und in trockener Pfanne
angeröstete Mandeln sowie
50 g in Würfel geschnittenes Marzipan dazugeben und 4 Min./100°/Stufe 2 /Rückwärts/ sprudelnd kochen lassen
Diese Konfitüre zuerst in die Gläser füllen, fest werden lassen und jetzt die
Glühweinkonfitüre kochen.
500 g Äpfel, geschält sofort in Wasser mit Zitronensaft legen, dann in den Mixtopf geben , 10 Sek./Stufe 4/ Spateleinsatz, zerkleinern
250 g Rotwein
150 g O-Saft
2 EL Amaretto
100 g Rum
½ TL Zimt
25 g Mandelblättchen
200 g getrocknete Cranberries
Abrieb und Saft 1 Zitrone
10 cm Orangenschale
1 ausgekratzte Vanilleschote incl. Mark
400 g Gelierzucker 3:1 zugeben und 12 Min/100°/Stufe 2 /Rückwärts köcheln
Hat die Konfitüre innerhalb dieser Zeit nicht mindestens 4 Minuten sprudelnd
gekocht, dann bitte die Zeit nochmal nachstellen.
Diese Masse nun auf die Bratapfelkonfitüre füllen. Das geht am besten mit einem
kleineren „Literblech“ wie man hier so sagt…oder Messbecher. Deckel drauf und
fertig. Schön beschriften und ein Stück Stoff um den Deckel binden.
Bratapfellikör
machesso:
Zutaten
300 g trockener Weißwein
1000 g klarer Apfelsaft
250 g brauner Zucker
60 g Vanillezucker in den Mixtopf füllen und Gareinsatz einhängen
Dahinein die Gewürze geben.
3 zerbrochene Zimtstangen
5 Sternanis
5 Nelken
2 ausgekratzte Vanilleschote und das Mark 12 Min./100°/Stufe 2 köcheln
100 g Amaretto
500 g guten Calvados jetzt zu wiegen und ca. 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
Den Likör nun in dekorative Flaschen abfülle und beschriften.
Bitte den Calvados nicht durch Apfelkorn ersetzen, das schmeckt nicht und wird zu süß.
Chocolatechip Cookies Backmischung
100 g brauner Zucker
150 g Mehl Type 405
50 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
100 g Zartbitter Schokotropfen
100 g weiße Schokotropfen
2 Prisen Salz
Diese Zutate n gibt man schichtweise in ein Glas mit Twist off -Verschluß. Ein Tüchlein drüber
binden und fertig zum verschenken.
Einen Zettel daran hängen oder einen Aufkleber drauf kleben mit:
100 g weiche Butter
1 Ei zugeben und zu einem Teig vermischen.
Dann mit TL Teig abstechen und auf Backblech geben, backen und genießen. Mit Sichtkontakt
arbeiten und ca. 12 Min. backen bei 170° Umluft.