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Machesso des Monats September BuMi Kracher + 2 Aufstriche
BuMi Kracher
Zutaten:
250 g Buttermilch
70 g Wasser
1 TL Zucker
½ Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37° /Stufe 1
Erwärmen
250 g Dinkelmehl 630
250 g Mehl Type 405
1,5 TL Salz
10 g Öl
Zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten lassen
Der Teig fällt gut aus dem Mixtopf. Auf der Arbeitsfläche ein wenig Backspray versprühen
und den Teig darauf setzen und kurz mit Backspray übersprühen. Ein Küchenhandtuch
darüber legen und warten, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Nun mit einer Teigkarte zuerst 2 Hälften abstechen, daraus dann 4/4 abteilen. Jedes Viertel
ergibt dann nochmal 3 Teile und schon gibt es 12 Teiglinge. Die Teiglinge nun ein wenig
krempeln und danach schleifen und in eine etwas länglichere Form bringen. Die Teiglinge
auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen und gute 30 Minuten abgedeckt gehen
lassen.
Jetzt können die Teiglinge in etwas Wasser getaucht werden um sie in x-beliebige Saaten
zu drücken. Man kann sie auch mit etwas Mehl bepudern.
Nun einen schnellen und beherzten Schnitt längs setzen und nochmal 30 Minuten unter einem
Tuch gehen lassen.
Den Backofen bitte vorheizen auf 200° Umluft und darin dann die Teiglinge 20 -25
Minuten backen. Die Teiglinge vor dem Einschieben gut mit Wasser besprühen und
zwischendurch beim Backen auch nochmal.
Wenn man die fertigen Brötchen dann aus dem Ofen nimmt, auch nochmal mit Wasser
besprühen, dann erhalten sie einen schönen matten Glanz.
Wer so wie ich, über einen Backofen mit Gär Stufe verfügt, kann das draußen gehen lassen
einfach vernachlässigen. Hier stellt man die Teiglinge nur für 30 Minuten zum Gären hinein
und backt sie dann gleich ab.
Während der Gärzeit sollten sich die Teiglinge schon leicht berühren. Das ergibt dann schöne
leichte und krosse Brötchen. Wenn man sie zu früh einschiebt zum Backen, dann werden die
leider nur hart und nicht luftig.
Diese Brötchen gibt es bei uns immer mal, wenn Buttermilch zu viel da ist.
Dieser Teig kann auch für ein Brot verwendet werden.
Chorizoaufstrich
Zutaten:
½ Bund glatte Perle
1 kleine Zwiebel, ca. 50 g
150 g Chorizo Wurst in den Mixtopf wiegen und ca. 5-8 Sek./St.8
zerkleinern
200 g Frischkäse
100 g Schmand
1 gestr. EL Paprikapulver zugeben und ca.10 Sek./Stufe 4 verrühren.
Dazu schmecken wunderbar Baguette oder salzige Cräcker.
Auch Paprika oder Gurke/Karotten gestiftelt passen gut dazu.
Kirschtomatenaufstrich
Zutaten:
1 kleines Glas gefüllte Kirschtomaten oder ein Plastikkästchen davon
200 oder 300 g Frischkäse
etwas Pfeffer
etwas Salz
Chili aus der Mühle
Schnittlauchröllchen
Die Kirschtomaten (das Öl weggießen) in den Mixtopf geben und auf Stufe 3,5 mit dem
Frischkäse verrühren. Die Gewürze nach Wahl zugeben und pikant abschmecken.
Für uns reicht immer ½ Glas und 200 g Frischkäse. So als Resteverwertung zu sehen.