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Machesso des Monats September                 BuMi Kracher + 2 Aufstriche           

 

 

BuMi Kracher

 

 

Zutaten:

 

250 g Buttermilch

70 g Wasser

1 TL Zucker

½ Würfel Hefe                                            in den Mixtopf geben und 2 Min./37° /Stufe 1

                                                                     Erwärmen

 

250 g Dinkelmehl 630

250 g Mehl Type 405

1,5 TL Salz

10 g Öl

                                                                     Zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten lassen

 

Der Teig fällt gut aus dem Mixtopf. Auf der Arbeitsfläche ein wenig Backspray versprühen

und den Teig darauf setzen und kurz mit Backspray übersprühen. Ein Küchenhandtuch

darüber legen und warten, bis der Teig sich verdoppelt hat.

 

Nun mit einer Teigkarte zuerst 2 Hälften abstechen, daraus dann 4/4 abteilen. Jedes Viertel

ergibt dann nochmal 3 Teile und schon gibt es 12 Teiglinge. Die Teiglinge nun ein wenig

krempeln und danach schleifen und in eine etwas länglichere Form bringen. Die Teiglinge

auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen und gute 30 Minuten abgedeckt gehen

lassen.

Jetzt können die Teiglinge in etwas Wasser getaucht werden um sie in x-beliebige Saaten

zu drücken. Man kann sie auch mit etwas Mehl bepudern.

Nun einen schnellen und beherzten Schnitt längs setzen und nochmal 30 Minuten unter einem

Tuch gehen lassen.

Den Backofen bitte vorheizen auf 200° Umluft und darin dann die Teiglinge 20 -25

Minuten backen. Die Teiglinge vor dem Einschieben gut mit Wasser besprühen und

zwischendurch beim Backen auch nochmal.

Wenn man die fertigen Brötchen dann aus dem Ofen nimmt, auch nochmal mit Wasser

besprühen, dann erhalten sie einen schönen matten Glanz.

 

Wer so wie ich, über einen Backofen mit Gär Stufe verfügt, kann das draußen gehen lassen

einfach vernachlässigen. Hier stellt man die Teiglinge nur für 30 Minuten zum Gären hinein

und backt sie dann gleich ab.

 

Während der Gärzeit sollten sich die Teiglinge schon leicht berühren. Das ergibt dann schöne

leichte und krosse Brötchen. Wenn man sie zu früh einschiebt zum Backen, dann werden die

leider nur hart und nicht luftig. 

 

Diese Brötchen gibt es bei uns immer mal, wenn Buttermilch zu viel da ist.

Dieser Teig kann auch für ein Brot verwendet werden.

 

 

 

Chorizoaufstrich

 

Zutaten:

 

½ Bund glatte Perle

1 kleine Zwiebel, ca. 50 g

150 g Chorizo Wurst                                   in den Mixtopf wiegen und ca. 5-8 Sek./St.8

                                                                     zerkleinern

 

200 g Frischkäse

100 g Schmand

1 gestr. EL Paprikapulver                            zugeben und ca.10 Sek./Stufe 4 verrühren.

 

 

 

Dazu schmecken wunderbar Baguette oder salzige Cräcker.

Auch Paprika oder Gurke/Karotten gestiftelt passen gut dazu.

 

 

 

Kirschtomatenaufstrich

 

Zutaten:

 

1 kleines Glas gefüllte Kirschtomaten oder ein Plastikkästchen davon

200 oder 300 g Frischkäse

etwas Pfeffer

etwas Salz

Chili aus der Mühle

Schnittlauchröllchen

 

 

Die Kirschtomaten (das Öl weggießen) in den Mixtopf geben und auf Stufe 3,5 mit dem

Frischkäse verrühren. Die Gewürze nach Wahl zugeben und pikant abschmecken.

 

 

Für uns reicht immer ½ Glas und 200 g Frischkäse. So als Resteverwertung zu sehen.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.