ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats August: Chefsalat zum Schneiden
tm-kochtreff Chefsalat zum Schneiden
machesso:
Zutaten
Kopfsalat, Lollo rosso oder Eichblatt
Tomaten die nicht wässern, z.B. chef´s Tomaten von REWE
Salatgurke
hauchdünnen Kochschinken
hauchdünne Käsescheiben
gekochte Eier in Scheiben
Paprikaringe
rote Zwiebelringe
Creme zum Schichten:
300 g Frischkäse
250 g Rahmquark
Pfeffer, Salz, etwas Zucker
Saft ½ Zitrone
evtl. etwas Zitronenabrieb
gehackten Dill
Schnittlauchröllchen
Den Dill auf Turbo im TM zerkleinern, die restlichen Zutaten zufügen und auf Stufe 4 cremig
rühren. Den Schnittlauch per Hand schneiden und zufügen und verrühren, die Creme
abschmecken.
Nun eine runde Auflaufform oder Schüssel mit gerader Wand oder Springform ( je nach Menge
halt) mit Frischhaltefolie großzügig auslegen und mit Salatblättern beginnen, dann Creme
drauf streichen.
Nun Schinken und Käse abwechselnd mit Creme und Gurkenscheiben, Tomatenscheiben und
Zwiebelringen schichten. Immer gut andrücken zwischendurch.
Eierscheiben zwischendurch auflegen.
Die letzte Schicht sollte Creme sein, gut verstreichen und nun die Folie darüber schlagen und
festdrücken.
Einen Teller auflegen und mit Dosengemüse oder weiteren Tellern beschweren.
Diesen „Turmbau“ in den Kühlschrank über Nacht stellen.
Zum Servieren die Folie entfernen obendrauf und einen größeren Teller auflegen. Dann die
Schüssel oder Form umdrehen, das entfällt natürlich bei einer Springform ;)
Nun gibt man einen zurückgelassenen Rest der Creme obenauf und garniert mit Kräutern oder
ganz klein gewürfelten Tomaten sowie Gurkenscheiben.
Mit einem scharfen Messer in Tortenstücke teilen und auf Teller geben. Dazu kann man gerne
noch ein Dressing seiner Wahl reichen.
Es sollte cremig sein wie Cocktailsoße oder Thousand Island Soße.
Guten Appetit !!