ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

 

Machesso des Monats September            Cremige Zwiebelsuppe und Gemüsebrühekonzentrat

 

 

Machesso                                           Cremige Zwiebelsuppe

 

Ergibt gut 4 Portionen.

 

Zutaten:

500 g Zwiebeln, geteilt

im TM auf Stufe 4 zerkleinern und 2 EL Olivenöl dazugeben und 12 Min./Varoma/andünsten.

 

2 EL Mehl

1 TL Zucker

Salz, Pfeffer

500 g Gemüsebrühe

200 g Sahne

200 g Äppelwoi/Cidre

zugeben und kurz Stufe 5 verrühren, dann runter schalten auf 20 Min./100°/Stufe 2 - wenige Sekunden dann auf Stufe 7 pürieren

 

Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker, wenn nötig.

 

In der Zwischenzeit habe ich 1 kl. Apfel und 1 kleine Zwiebel gewürfelt und diese mit etwas Zucker und Butter angebraten, dann 100 g klein gewürfelten Bacon dazu gegeben und alles schön braun angebraten. 2 EL besten dunklen Balsamico dazu geben und ein wenig reduzieren lassen. Das kommt dann als Topping auf die Suppe.

Wem die Suppe zu sämig wird, der kann da gerne mit etwas Gemüsebrühe verlängern.

 

Im Thermomix ist das wirklich Pillepalle. Beschreibung: 😉

 

 

 

 

 

 

Machesso                                                    Gemüsebrühekonzentrat

 

Zutaten:

 

Bei dieser konzentrierten Form der Gemüsebrühe rechnet man in der Regel

1000 g Gemüse auf 100 g Salz. Das Endergebnis ist recht salzig, dieses Salz dient

aber der Konservierung. Beißen Sie mal in einen Suppenwürfel hinein, das ist ähnlich.

 

Dieses Rezept ist auch für den kleinen Haushalt gedacht, da nimmt man halt nur 1 Bund

Suppengrün her und passt das Salz dann an. 

Ich habe als kleinen Geschmacksverstärker ein wenig Zucker zugefügt. Für 1 Blech ca. 50 g.

 

Karotten

Lauch

Knollensellerie

Sellerieblätter

Bleichsellerie

Maggikraut/Liebstöckel, vorsichtig dosieren

Petersilienwurzel

Blattpetersilie

 

 

Zur italienischen Variante gebe ich zu:

 

Rosmarin

Thymian

Knoblauch

Tomaten frisch

Tomaten getrocknet

einige Champignons

Lorbeer

 

Zur asiatischen Variante gebe ich zu:

 

Ingwer

Chili

Zitronengras

Paprika

Limettenschale

 

Man zerkleinert im Thermomix das Gemüse so klein wie man es möchte und fügt in einer

Schüssel dann das Salz zu und den Zucker. (Ich nutze die Stufe Turbo gerne)

Wer es gerne so weiterverarbeiten möchte, füllt es in Gläschen ab und stellt es in den

Kühlschrank. Wer es lieber als Pulver verwenden möchte, streicht es auf ein Backblech oder

mehrere auf und gibt es zum Trocknen in den Backofen. Da trocknet man es bei 100° ca.5-6

Stunden. Neuere Backöfen haben ein Dörrprogramm. Wenn das Gemüse nun kleinen

„Felsbröckchen“ gleicht, ist es fertig. Es kommt in den Thermomix zum pulverisieren bei

Turbo. Das machen Sie bitte so lange bis Ihnen die Konsistenz gefällt.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.