ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats September Cremige Zwiebelsuppe und Gemüsebrühekonzentrat
Machesso Cremige Zwiebelsuppe
Ergibt gut 4 Portionen.
Zutaten:
500 g Zwiebeln, geteilt
im TM auf Stufe 4 zerkleinern und 2 EL Olivenöl dazugeben und 12 Min./Varoma/andünsten.
2 EL Mehl
1 TL Zucker
Salz, Pfeffer
500 g Gemüsebrühe
200 g Sahne
200 g Äppelwoi/Cidre
zugeben und kurz Stufe 5 verrühren, dann runter schalten auf 20 Min./100°/Stufe 2 - wenige Sekunden dann auf Stufe 7 pürieren
Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Zucker, wenn nötig.
In der Zwischenzeit habe ich 1 kl. Apfel und 1 kleine Zwiebel gewürfelt und diese mit etwas Zucker und Butter angebraten, dann 100 g klein gewürfelten Bacon dazu gegeben und alles schön braun angebraten. 2 EL besten dunklen Balsamico dazu geben und ein wenig reduzieren lassen. Das kommt dann als Topping auf die Suppe.
Wem die Suppe zu sämig wird, der kann da gerne mit etwas Gemüsebrühe verlängern.
Im Thermomix ist das wirklich Pillepalle.
Machesso Gemüsebrühekonzentrat
Zutaten:
Bei dieser konzentrierten Form der Gemüsebrühe rechnet man in der Regel
1000 g Gemüse auf 100 g Salz. Das Endergebnis ist recht salzig, dieses Salz dient
aber der Konservierung. Beißen Sie mal in einen Suppenwürfel hinein, das ist ähnlich.
Dieses Rezept ist auch für den kleinen Haushalt gedacht, da nimmt man halt nur 1 Bund
Suppengrün her und passt das Salz dann an.
Ich habe als kleinen Geschmacksverstärker ein wenig Zucker zugefügt. Für 1 Blech ca. 50 g.
Karotten
Lauch
Knollensellerie
Sellerieblätter
Bleichsellerie
Maggikraut/Liebstöckel, vorsichtig dosieren
Petersilienwurzel
Blattpetersilie
Zur italienischen Variante gebe ich zu:
Rosmarin
Thymian
Knoblauch
Tomaten frisch
Tomaten getrocknet
einige Champignons
Lorbeer
Zur asiatischen Variante gebe ich zu:
Ingwer
Chili
Zitronengras
Paprika
Limettenschale
Man zerkleinert im Thermomix das Gemüse so klein wie man es möchte und fügt in einer
Schüssel dann das Salz zu und den Zucker. (Ich nutze die Stufe Turbo gerne)
Wer es gerne so weiterverarbeiten möchte, füllt es in Gläschen ab und stellt es in den
Kühlschrank. Wer es lieber als Pulver verwenden möchte, streicht es auf ein Backblech oder
mehrere auf und gibt es zum Trocknen in den Backofen. Da trocknet man es bei 100° ca.5-6
Stunden. Neuere Backöfen haben ein Dörrprogramm. Wenn das Gemüse nun kleinen
„Felsbröckchen“ gleicht, ist es fertig. Es kommt in den Thermomix zum pulverisieren bei
Turbo. Das machen Sie bitte so lange bis Ihnen die Konsistenz gefällt.