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Machesso des Monats September Dampfgegarter Broccoli
Zutaten:
500 g Broccoli inkl. Strunk
Oder jegliches andere Gemüse den Strunk auch abschälen und mit verwenden
Die Röschen etwas zerteilen und in den Varoma
Garaufsatz legen und salzen.
500 g Wasser mit 1 TL Gemüsebrühpulver einfüllen.
13 -15 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten
Nach dem Garvorgang den Broccoli unter kaltem Wasser abspülen damit die Farbe erhalten bleibt, Eiswasser ist nicht unbedingt nötig.
Ich schütte nun die leichte Gemüsebrühe in einen Messbecher oder in eine kleine Schüssel.
So kann ich dann passgenau die richtige Menge einfüllen für eine kleine Portion Soße oder für eine größere Menge, die z.B. für eine Lasagne gebraucht wird.
Für Lasagne: für kleinere Menge:
500 g Milch 150 g Milch und 100 g Sahne
50 g Mehl Type 405 25 g Mehl Type405
60 g Butter 30 g Butter
2 Prisen Muskat 1 Prise Muskat
3 Prisen Pfeffer 2 Prisen Pfeffer
½ TL Salz ¼ TL Salz
Die Zutaten kommen alle in den Mixtopf und werden dann 10 Min./90°/Stufe 2 geköchelt.
Bei der kleineren Menge nehme ich 2 Minuten weniger.
Sollte die Soße allerdings noch zu flüssig sein, stellen Sie einfach noch 1-2 Minütchen auf 100 °. Dann klappt das auf jeden Fall.
Wenn noch frische Kräuter hinzugefügt werden sollen, dann gibt man die einfach grob zerkleinert in den Mixtopf und stellt kurz die Stufe 7-8 ein, das reicht meist zum Zerkleinern in der Soße.
Als Kräuter passen sehr gut Dill, Peterle, Kerbel oder auch Estragon. Ein wenig abgeriebene Zitronen - oder Limettenschale runden die Soße für ein Fischgericht ab.
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Soße gut ein paar Tage. Ich nutze dazu gerne die Glas L & L Dosen.
In meinem heutigen Rezept habe ich das Gemüse mit der Soße übergossen und im Backofen kurz überbacken. Ich hatte darin nämlich gleichzeitig einen Kartoffelgratin zum Backen. Ansonsten einfach auf Tellern anrichten und die Soße dazu servieren.