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Machesso des Monats Februar:                    Dinkel-Seelen und Aufstrich

 

 

 

Zutaten

 

150 g Dinkelkörner                                      1 Min./Turbo zerkleinern und umfüllen

 

350 g Wasser

1 Würfel Hefe

2 EL Brötchenback                                     in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/ Stufe 2 verrühren und auflösen

 

den gemahlenen Dinkel

350 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630

1 geh. TL Salz                                            

                                                                     zugeben und 2 Min./Teigstufe zu einem Teig verkneten

 

Den Teig in eine mit Backspray ausgesprühte Schüssel füllen und zugedeckt auf doppelte Höhe

aufgehen lassen. Ich sprühe auch hier einen Hauch Backspray drüber. Da trocknet die 

Oberfläche  nicht aus und wird nicht krustig.

Der Teig hat eine weiche Konsistenz.

Ein kleines Schüsselchen bereitstellen zum Teigkarte ein tunken !

Nun die Karte nass machen und ein kleines Stück vom Teig abstechen, hört sich schwieriger an

als es ist. Es lohnt sich.

Diese kleinen, länglichen Gebilde legt man nun in eine Demarle Backmatte die man auf den

Rost gestellt hat. So lässt sich das prima in den Ofen transportieren.

Ich streue gerne unten in die Formen verschiedene Saaten ein, so bekommen die Seelen schöne

Füßchen.

Die Teiglinge mit Wasser absprühen.

Man kann auch grobes Meersalz, Kümmel oder Raspelkäse  oben aufstreuen.

 

Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220° Umluft einstellen und die Matte hineinschieben.

Die Seelen in 20-25 Minuten goldgelb und kross abbacken. Das ist je nach Ofen immer etwas

unterschiedlich.

 

Man kann die Seelen auch gut wieder aufbacken am nächsten Tag oder mit meinem

Seelenaufstrich als Imbiss herrichten.

 

Zum Aufbewahren die Seelen in einen Plastikbeutel legen.

 

Bereitet man den Teig für den nächsten Tag vor, reicht die Hälfte an Hefe völlig aus.

 

 

 

Seelenaufstrich

Diesen Aufstrich gibt man auf halbe Dinkelseelen und überbackt diese im Backofen bei ca.

180 ° Umluft so ca. 15 – 20 Minuten, je nach Bräune.

Ein schöner Snack mit einer Schüssel Salat dazu oder zum Fußball. *lach*

 Zutaten

250 g Gouda in Stücken

150 g Schwarzwälder Schinken

250 g Kochschinken                                    im TM auf Stufe 5 zerkleinern

 

200 g süße Sahne

100 g weiche Butter

200 g Schmand

1 Bund Schnittlauch in Röllchen

oder Frühlingszwiebeln

Pfeffer a. d. Mühle

edelsüßen Paprika                                        hinzufügen und auf Stufe 4 miteinander verrühren.

 

Für kleinere Mengen nimmt man eben weniger an Zutaten , das kann man ganz nach Gefühl

entscheiden.

Es sollte nur ausreichend auf den Seelen drauf sein.

 

Man überbackt das solange, bis der Gouda anfängt zu schmelzen.

Der Aufstrich kann im Kühlschrank auch einige Tage aufbewahrt werden.

Er passt auch gut als Unterlage für einen Flammkuchen.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.