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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Februar Eierlikörtorte
Machesso Eierlikörtorte
Zutaten:
4 Eiweiß
1 Prise Salz in den fettfreien Mixtopf geben und Rühraufsatz
einsetzen. 3 Min./37°/Stufe 3 einstellen
Den Eischnee in eine Schüssel geben. Mixtopf muss nicht gereinigt werden.
100 g sehr weiche Butter (wenn nicht vorrätig, bei 50° im Mixtopf schmelzen lassen.)
100 g Zucker
4 Eigelb
1 Prise Salz
in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 3 rühren
70 g Eierlikör
40 g Rum
20 g Backkakao
200 g fein gemahlene Haselnusskerne/Mandel- oder Walnusskerne
2 TL Backin zugeben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren
Diese Masse nun zum Eischnee geben und mit dem Schneebesen unterheben.
Eine gefettete und ausgebröselte Backform hernehmen und den Teig einfüllen. Es geht eine
Springform oder wie ich sie gerne benutze, eine eckige Auflaufform. Ich mag lieber kleine
Würfelchen geschnitten als Kuchen. So 3 eckige Tortenstücke sind uns immer viel zu groß.
Nun kommt die Form in den vorgeheizten Backofen und der Teig wird bei 160° Umluft 30
Minuten gebacken.
Den Kuchen bitte gut auskühlen lassen.
500 g süße Sahne, eisgekühlt
20 g Puderzucker
2 x Sahnefest in den Mixtopf geben und bei Turbo so lange schlagen bis das Messer ins Leere rührt. Das hört man - dauert oft nur wenige Sekunden.
Eierlikör so viel man möchte
Die Sahne ca. zur Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und rundum einen Rand um
den Kuchen spritzen. Vorher am besten die restliche Sahne auf dem Kuchen glatt verstreichen.
Der Rand mit den Tupfen muss so dicht gespritzt sein, dass der nun eingefüllte Eierlikör nicht
runterlaufen kann. Über Nacht bitte im Kühlschrank kühl stellen, dann wird auch der Eierlikör
fester.
Natürlich gibt es dazu auch Varianten:
Man kann Eierlikör mit Nussgeschmack kaufen und dem Teig etwas Zimt zufügen.
Man kann Eierlikör mit Orangengeschmack kaufen und dem Teig etwas abgeriebene
Orangenschale zugeben.