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Machesso des Monats Februar                                      Eierlikörtorte

 

 

 

Machesso                                                    Eierlikörtorte

 

Zutaten:

 

4 Eiweiß

1 Prise Salz                                                         in den fettfreien Mixtopf geben und Rühraufsatz

                                                                            einsetzen. 3 Min./37°/Stufe 3 einstellen

 

Den Eischnee in eine Schüssel geben. Mixtopf  muss nicht gereinigt werden.

 

100 g sehr weiche Butter (wenn nicht vorrätig, bei 50° im Mixtopf schmelzen lassen.)

100 g Zucker

4 Eigelb

1 Prise Salz

                                                                            in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 3 rühren

70 g Eierlikör

40 g Rum

20 g Backkakao

200 g fein gemahlene Haselnusskerne/Mandel- oder Walnusskerne

2 TL Backin                                                       zugeben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren

 

Diese Masse nun zum Eischnee geben und mit dem Schneebesen unterheben.

 

Eine gefettete und ausgebröselte Backform hernehmen und den Teig einfüllen. Es geht eine

Springform oder wie ich sie gerne benutze, eine eckige Auflaufform. Ich mag lieber kleine

Würfelchen geschnitten als Kuchen. So 3 eckige Tortenstücke sind uns immer viel zu groß.

 

Nun kommt die Form in den vorgeheizten Backofen und der Teig wird bei 160° Umluft 30

Minuten gebacken.

 

Den Kuchen bitte gut auskühlen lassen.

 

500 g süße Sahne, eisgekühlt

20 g Puderzucker

2 x Sahnefest                                                      in den Mixtopf geben und bei Turbo so lange schlagen bis das Messer ins Leere rührt. Das hört man - dauert oft nur wenige Sekunden.

 

 

Eierlikör so viel man möchte

Die Sahne ca. zur Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und rundum einen Rand um

den Kuchen spritzen. Vorher am besten die restliche Sahne auf dem Kuchen glatt verstreichen.

Der Rand mit den Tupfen muss so dicht gespritzt sein, dass der nun eingefüllte Eierlikör nicht

runterlaufen kann. Über Nacht bitte im Kühlschrank kühl stellen, dann wird auch der Eierlikör

fester.

 

Natürlich gibt es dazu auch Varianten:

 

Man kann Eierlikör mit Nussgeschmack kaufen und dem Teig etwas Zimt zufügen.

Man kann Eierlikör mit Orangengeschmack kaufen und dem Teig etwas abgeriebene

Orangenschale zugeben.

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.