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tm-kochtreff-machesso         Es wird gegrillt

 

 

Nudelsalat mit Thunfisch

 

Zutaten:

 

250 g kleine Hörnchennudeln, z.B. Gaggeli

1 D. Thunfisch

1 D. Mandarin-Orangen

1 dicke rote Zwiebel

1 Bund Frühlingszwiebeln

Rotweinessig

Öl ( erst zum Schluss zugeben)

Pfeffer, Salz,

einige Spritzer Maggi (wer sich traut)

Vegeta

etwas Zucker

 

In den Mixtopf 1,5 l Wasser geben mit 1 EL Salz und 20 Minuten Varoma einstellen.

Wenn das Wasser kocht, runter gehen auf 100° schalten und den Linkslauf einstellen.

Die Nudeln durch das Deckelloch einfach reingeben und 7-8 Minuten an Zeit einstellen.

Dann sollten sie noch etwas bissfest sein.

Über den Gareinsatz einfach abgießen ins Spülbecken.

In der Zwischenzeit hat man natürlich die Marinade fertiggestellt, sie sollte sehr kräftig schmecken und gibt die noch warmen Nudeln hinzu. Dann saugen die sich besser mit der Marinade voll. Aus diesem Grunde bitte erst das Öl ganz zum Schluss zugeben.

 

Die Marinade darf gerne etwas essiglastig rüberkommen, die Nudeln fangen das wieder auf.

 

Tipp: Öl immer erst zum Schluss zufügen, auch bei anderen Salatsoßen. Die Gewürze

lösen sich sonst nicht auf. 

 

Sour Cream

 

 

 Zutaten:

 

1 B. Rahmquark 40 %

1 B. Saure Sahne

3 – 4 EL gute Mayonnaise

Abrieb von Limette ( ca. ½ TL)

und den Saft davon (Zitrone geht auch, dann weniger Saft nehmen!)

½  TL Zucker

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

1 Bd. Schnittlauch, in Röllchen                  alles in den TM geben und 5 Sek./Stufe 4 verrühren

 

 

Die Creme aus dem Mixtopf nehmen und würzig pikant abschmecken und mit dem Zucker

die Balance geben.

 

Diese Cream wird gerne zu Backofenkartoffeln gegessen oder auch Gemüsesticks.

 

 

3 Grillsossen

 

1.    Ananas-Meerrettichdip

 

Zutaten

 

150 g Ananaskonfitüre

200 g Aprikosenkonfitüre

1 Glas Meerrettich, natur…ca. 100 g

Salz

Pfeffer

Zucker

30 g Sahne Meerrettich

¼ TL Chiliflocken                                       alles in den Mixtopf wiegen und 5 Sek/Stufe 4 vermischen

 

 

Für mich ist das immer die schnellste Soße der Welt, aus den Vorräten und ratz-fatz fertig.

Würzig pikant mit Salz abschmecken.

 

Schmeckt zu fast allem.

 

 

2.    Grillsoße Amelie

 

Zutaten

 

20 g Tomatenmark

5 g Harissa

Saft von 1 Orange und etwas Abrieb davon

40 g Aprikosenkonfitüre oder Pfirsich

5 g Currypulver

20 g Zucker

¼ TL Cayennepfeffer ( oder auch nicht!)

10 g Öl

300 g Tomatenketchup

100 g Cola o.ä.

1 EL Gemüsebrühpulver

2 EL Zucker

1 TL Salz

3 Umdrehungen Pfeffer
alles in den Mixtopf wiegen und 8 Min./100°/Stufe 3

                                                                     köcheln.

 

Die Soße heiß in Konfitüren Gläser füllen und Twist off Deckel draufschrauben-fertig.

 

So ist sie monatelang haltbar und passt zu wirklich fast allem.

 

Mit den Gewürzen kann man ja etwas „spielen“ und für den eigenen Geschmack verändern.

Grüne Pfefferkörner passen gut.

Auch Dosenananas schmeckt gut darin.

 

 

3.    Fruchtcurrysosse

 

Zutaten

 

1 Banane, geschält, ca. 100 g

200 g frische Mango

100 g Dosenananas                                                                     in den Mixtopf wiegen und ca. 5 Sek./Stufe 7 pürieren

 

1 EL Orangenbalsamico oder Apfelbalsamico

10 g Öl

1 TL Zucker

1 TL Salz

3 Umdrehungen Pfeffer

2 EL Currypulver, gestrichen

200 g griechischen Joghurt 10 %                 zugeben und nur kurz auf Stufe 4 verrühren..

 

Die Soße herausnehmen und pikant abschmecken.

 

Passt zu allen Fleischgerichten, Würstchen  oder auch Eierspeisen, zur  Abrundung

von Salatsoßen.

 

 

© by annemarie storsberg
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