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Machesso des Monats September Filet mit Paprikarahmsoße

 

 

Filet mit Paprikarahmsoße

 

Zutaten:

 

1 Schweinefilet in 2 cm dicken Scheiben

(Natürlich kann man auch Hühnerfleisch oder Schnitzel vom Schwein oder Rinderfilet nehmen)

Olivenöl

Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver edelsüß

(wer möchte, gibt von Fuchs das Gewürz „Pikant“ hinzu oder 1 Moccalöffel voll Räucherpaprikapulver)

1 Zitrone

1 Becher Sahne oder mehr, wenn mehr Soße benötigt wird

evtl. etwas Speisestärke zum abbinden

 

Das Schweinefilet ordentlich parieren und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Das Olivenöl erhitzen und die gewürzten Filetscheiben kurz und scharf anbraten und sofort aus der Pfanne herausnehmen und auf einem Teller lagern.

Die Zitrone ausdrücken und parat stellen, von dem Paprikapulver edelsüß ca. 4-5 EL voll in die leere und heiße Pfanne streuen, nur kurz, das Pulver wird sonst bitter. Den Zitronensaft dazu schütten und auch gleich die Sahne. Die anderen Gewürze zugeben und mit etwas Zucker die Balance herstellen und ein wenig reduzieren lassen. Den Fleischsaft vom Teller hinzu fügen und die Soße ein klein wenig durch reduzieren verdicken. Wem das zu wenig ist, der kann mit etwas angerührtem Stärkepulver abbinden. Das Fleisch wird erst ganz zum Schluß eingelegt damit es seinen schönen rosa Kern behält.

Die Soße sollte schön würzig pikant und leicht säuerlich schmecken.

Wer mag, kann Paprika in Form von geschälten, frischen Stücken bissfest mitköcheln. Es schmeckt ein wenig anders, noch würziger und pikanter, wenn man zum Schluss etwas Tomaten-Paprika aus dem Glas zufügt. Das ist alles Geschmacksache.

 

Während ich das Fleisch mit der Soße zubereite, läuft im Thermomix das Gemüse nach Wahl und schöne kleine Drillinge oder Reis. Das wird dann zeitgleich fertig. Wenn es Nudeln oder Spätzle dazu geben soll, bereite ich diese vorher zu und lagere sie in einem Isoliertopf mit einem guten Stück Butter dran. So kleben die nicht zusammen.

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.