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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Dezember Fondue-Raclette-Abend
Erdnußsuppe Weltmeisterkonfekt Thunaaufstrich pikant Sclottenfrischkäse Hokkaido Chutney Balkan Aufstrich Ananasnußdessert
Machesso Erdnußsuppe (6 Portionen)
Zutaten:
2 Stangen Bleichsellerie
(grobe Fäden abziehen)
1 mittlere Zwiebel
4 EL Butter 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern
5 Min./100°/Stufe 2 garen.
2 EL Mehl darüber stäuben
750,0 Instanthühnerbrühe dazugeben
½ Glas Erdnußcreme Crunchy
3 EL Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer dazugeben und
10 Min./95°/Stufe 2 köcheln.
Herzhaft mit Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Schmeckt sehr originell und mit einem reich belegten Sandwich ergibt diese köstliche Suppe eine komplette Mahlzeit.
Natürlich können wir auch die Erdnußcreme im TM 5/6 herstellen.
Man gibt einen Beutel ungesalzene Erdnüsse in den TM 5/6 und 1 EL Öl dazu und püriert auf Stufe Turbo.
Machesso Weltmeisterkonfekt
Zutaten:
320 g Wasser. in den Mixtopf geben
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker. dazugeben und 2 Minuten /37°/Stufe 2 laufen lassen
100 g Dinkelmehl 630
60 g Roggenmehl 1150
340 g Mehl 405
2 TL Salz.
1/2 TL Brotgewürz dazugeben und 3 Min./Brotstufe kneten lassen
Zur weiteren Verarbeitung:
Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne und Leinsaat.
Für "Übernachtgare" nun die Brötchen formen, krempeln und schleifen und mit den Saaten bestreuen, die Form mit einem Deckel versehen und in den KS stellen.
Für den sofortigen Gebrauch eine Schüssel mit Backspray aussprühen, sie sollte etwas flacher und relativ groß sein.
Nun schütte ich da die Saaten hinein, schön vermischt, und gebe den Teig einfach drauf und drücke das etwas an.
Nach ca. 30 Minuten Gehzeit einfach den Teig stürzen und mit einer Teigkarte oder Pizzaroller Teiglinge abtrennen. Hier im Beitrag habe ich die Teiglinge auch einzeln "getunkt", macht halt mehr Arbeit.
In der Backform nochmal gut aufgehen lassen und backen bei 220 ° Brotbackstufe ca. 25 Minuten nach Sicht und Ofen.
In meinem Ofen kommen die vorher in die Gärstufe 1 bis Ablauf.
Je kleiner man die Teiglinge macht, desto schöner eignen die sich zu einer Vorspeise.
Aus dieser Teigportion bekommt man 12 normal große Brötchen heraus oder 24 kleinere oder
36 Stück als Konfekt.
Da verringert sich die Backzeit ein wenig .
Machesso Thunaaufstrich pikant
Zutaten:
1 Dose Thunfisch in Öl, abgetropft
1 Knobizehe
1 kleine Zwiebel
In den Mixtopf geben und 3 Sek./Turbo zerkleinern
2 TL Kapern
5-6 Cornichons zugeben und ca. 5 Sek./Stufe 5
zerkleinern
Mit einem Spatel die Masse nach unten schieben und nun
200 – 300 g Frischkäse zugeben
1 EL Sardellenpaste zugeben und 10 Sek./Stufe 5 vermsichen.
Mit Pfeffer, Salz und etwas Chili aus der Mühle würzen und pikant abschmecken.
Die Menge des Frischkäses ist nicht so ausschlaggebend. Ob 200 – oder 300 g richtet sich nach
dem Anbieter. Ich kaufe immer gerne die Hausmarke von Aldi/Lidl/netto/JA – 300 g
Machesso Schlottenfrischkäse
Zutaten:
½ Bund Frühlingszwiebeln/Schlotten
Schön mit der Hand und einem großen, scharfem Messer in Röllchen schneiden
300 g Frischkäse
Pfeffer, Salz
1 Prise Zucker
2 Umdrehungen Chilimühle
2-3 EL süße Sahne
Hier kommt der TM mal nicht zum Einsatz.
Zwiebelschlotten, wie man hier sagt, schmecken mit dem TM zerkleinert völlig anders als von
Hand.
Also mache ich das von Hand, geht ja trotzdem ruck-zuck.
Den Frischkäse gebe ich in eine ausreichend große Schüssel und die Gewürze sowie Sahne
gleich dazu. Man sollte den Frischkäse schon gut würzig abschmecken. Dann kommen die
Schlottenringe hinzu, auch das Weiße unten. Gut miteinander verrühren und etwas durchziehen
lassen.
Dieser Frischkäse ist so was von gut. Ein Metzger, einige Ortschaften weiter bietet den an.
Da der Aufstrich aber so fix gemacht ist, braucht man den wirklich nicht kaufen.
Machesso Hokkaido Chutney
Zutaten:
750 g Hokkaidokürbis
250 g Zwiebeln
1 Knobizehe
75 g Ingwer. in den Mixtopf geben 4 Sek./Stufe 8 zerkleinern
1 reife Banane
1/2 Mango
1 TL Salz.
1 frische Chilischote, gewürfelt
1 TL Kürbisgewürz
Schale und Saft 1 Limette in den Mixtopf wiegen und 3 Sekunden /Stufe 5
zerkleinern
500 g Gelierzucker 3: 1 zufügen und bei 100 ° aufkochen, dann auf 4
Minuten/100° Stufe 2 schalten
In heiß ausgespülte Gläser füllen, Deckel drauf und fertig.
Machesso Balkan Aufstrich
Zutaten:
1 Glas eingelegte Minipaprika mit Frischkäse
abtropfen lassen
1 Knobizehe
ca.2 cm frische Chilischote in den Mixtopf geben und 2-3 Sekunden Turbo zerkleinern
Die Masse mit einem Spatel an der Topfwand nach unten schieben.
1 Packung Balkankäse (Kuh)
200 g – 300 g Frischkäse ( je nach Anbieter)
Pfeffer, Salz und Chili aus der Mühle nach Geschmack zugeben
1 EL besten Balsamico in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek./St. 5
verrühren
Wer möchte, gibt noch frisches Basilikum/Thymian oder Rosmarin hinzu.
Die Creme würzig abschmecken.
Eignet sich auch zum Aufspritzen auf Kräcker.
Machesso Ananasnußdessert
Zutaten:
1 Dose gesalzene Cashewkerne in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe Turbo
zerkleinern, mit dem Spatel ein wenig vom Topfboden lösen
½ Dose Ananasstücke
ohne Saft
dazugeben
1 Becher Schmand
1 B. Joghurt ( 150 g )
250 g Rahmquark
2 EL Honig dazugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen
Wer mag, kann noch
50 g Sultaninen dazugeben und nur kurz bei Stufe 3 verrühren.
Dieses Dessert kann fix aus den Vorräten gezaubert werden und ist somit immer schnell
gemacht.
Bitte keine frische Ananas verwenden; die darin enthaltenen Enzyme verderben das Dessert.
Alles wird bitter!!
Wer mag, kann noch 1 Becher Schlagsahne , leicht angeschlagen, hinzufügen.
In etwas höheren Gläsern serviert und mit frischem Obst garniert, schaut das wunderbar aus.