ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
GemischtePlätzchen
Caipirinhakekse
machesso:
Zutaten
300 g Butter
150 g Puderzucker
2 Eigelb
1 Prise Salz
2 TL abgeriebene Limettenschale
450 g Mehl 405 in den Mixtopf geben und zu einem Teig verkneten bei Stufe 4 oder Brotstufe
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und den Kühlschrank stellen.
Ca. 1 Std. kühlen.
Den Teig dann ca. 3 mm dünn ausrollen und verschiedene Figuren/Sterne ausstechen und auf
ein Backblech mit Dauerbackfolie legen.
Gebacken wird bei ca. 180 ° zwischen 8 und 10 Minuten. (Blickkontakt)
Die Kekse abkühlen lassen und mit folgendem Guss einstreichen :
250 g Puderzucker
Schale 1 abgeriebenen Limette und deren Saft
Cachaca Rum bis der Guss geschmeidig ist
Wer möchte, kann noch von einer anderen Limette kleine abgerissene Zesten über den noch
feuchten Guss streuen.
Haferflockenkekse
machesso:
Zutaten
150 g Zucker
200 g Butter Die weiche Butter mit dem Zucker im TM
Ca. 1 Min,./Stufe 4 verrühren
1 EL selbst gemachten Vanillezucker
1 Ei Gr. M
250 g Haferflocken
100 g Mehl 405
1 Beutelchen Backpulver Den Rest hinzufügen und alles kurz miteinander verrühren
Zubereitung:
Den Teig in eine Schüssel füllen und mit 2 Teelöffeln und etwas Wasser in einem Glas
kleine Häufchen auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech setzen. Abstand lassen.
Backen bei ca. 180 ° Umluft für 10 Minuten
Die Kekse laufen etwas auseinander .
Bitte in einer Blechdose aufbewahren damit sie knusprig bleiben.
Baumkuchenspitzen
machesso:
Zutaten:
250 g Puderzucker
250 g Butter, zimmerwarm
1 EL Vanillezucker In den Mixtopf geben und
1gute Prise Salz 1 Min./Stufe 3 verrühren
130 g Mehl
130 g Stärke
5 Eier
1 TL Backpulver
1 EL Rum
50 g gemahlene Mandeln
½ Fl. Bittermandelaroma Das alles zu der Masse im Mixtopf geben und miteinander verrühren
Ca. 1 Min./Stufe 3- 4
Eine Kastenkuchenform mit Backpapier auskleiden, das geht am besten wenn
man es leicht feucht macht.
Immer 2 EL von dem Teig in die Form verteilen und backen.
Das geht am besten auf der obersten Schiene ca. 5 Minuten bei „nur Oberhitze“
und ca. 200°
So lange weiterbacken bis der Teig aufgebraucht ist. Die Schichten sind leicht
hellgelb; kommt etwas auf den Ofen an.
Nach dem backen und auskühlen schneidet man kleine Stücke vom Kuchen ab,
oder Spitzen, wie man möchte. Wer mag, kann diese jetzt noch leicht mit Alkohol
parfümieren.
Jetzt kann man die Stückchen mit Glasur nach Wahl überziehen. Wir lieben einen
dunklen Überzug.
Für die Glasur:
Schokoladenglasur
oder Puderzucker mit Rum