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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Februar 2019 Gemüse-Kartoffel-Auflauf
Zutaten:
Kartoffeln
Kohlrabi
Blumenkohl
Steckrübe
rote Bete
Karotten
Broccoli
Fenchel
Pastinaken
Bechamelsoße:
50 g Mehl
40 g Butter
500 g Milch
100 g Sahne
Pfeffer
Salz
1 PriseZucker
1 Prise Muskat
1 TL Gemüsebrühpulver alles in den Mixtopf wiegen und 10 Sek./Stufe 8 verrühren.
Die Flüssigkeit nun 10 Min./98°/ Stufe 2 köcheln lassen
Das Gemüse in Scheiben oder Würfel schneiden. Nur bitte darauf achten, dass große Würfel
eine längere Garzeit haben als dünnere Scheiben. Blumenkohlröschen z.B. schneide ich durch.
Gemüse und Kartoffeln nun ein wenig salzen und die Bechamel darüber gießen. Wer hat, kann
einige Stiele von Peterle dahinein schneiden, das Blattgrün wird erst zum Servieren
aufgestreut.
Bei der Garzeit muss man mit gut 60 Minuten rechnen bei 160° Umluft.
Ich nehme mir immer etwas länger Zeit und lasse es langsam garen. So „kriecht“ die Soße fast
vollständig in Gemüse und Kartoffeln hinein.
Sollte es zeitlich einmal pressieren, dann garen Sie doch bitte das Gemüse im Gareinsatz und
Varoma ca. 12-15 Minuten vor. Dann wie oben weiter verfahren.
Die Zutatenmenge richtet sich nach der Personenzahl und ihrer Auflaufform. Das entscheiden
Sie selbst. Ich nehme immer gerne eine größere Form damit nichts überläuft und mein
Backofen sauber bleibt.
Bei diesem Rezept habe ich ein Stück Iberico Rücken auf einem Zwiebelbett mitgegart.
Das Fleisch habe ich 1 Std. früher in den Ofen gestellt. Ordentlich gewürzt und mit Senf ein