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Machesso des Monats Juli Grillzubehör
Machesso des Monats Haferflockenbrötchen
Haferflockenbrötchen
Zutaten
50 g kernige Haferflocken
1 TL Kümmel (kann man auch weglassen) 10 Sek./Turbo zerkleinern, im Topf lassen
450 g Mehl 405
(es kann auch 550 oder Dinkelmehl 630 sein)
2 gestrichene TL Salz
½ Würfel Hefe
1 TL Öl
1 TL Essig
320 g Wasser 1 ½ Min./Teigstufe kneten
Den Teig in eine Schüssel füllen und 30 Minuten gehen lassen.
Aus dieser Teigmenge kleine Brötchen abstechen, es werden so ca. 20 Stück.
Wer möchte, kann sie natürlich auch größer machen.
Die Brötchen auf dem Blech abdecken und nochmals 45 Minuten gehen lassen.
Bei ca. 200 ° Umluft knusprig abbacken, ca. 25 – 30 Minuten.
Bei Übernachtgare im Kühlschrank verarbeite und forme ich die Brötchen direkt und tunke
Sie auch erst in etwas Wasser und dann in die Saaten. So bleiben die wirklich gut hängen.
Das runde Tepsiblech sprühe ich mit Backspray ein und bestreue es ein wenig mit
Haferflocken. Die Form incl. Teiglingen verschließe ich mit Klarsichtfolie.
Am Morgen lasse sich sie noch ein wenig bei Zimmertemperatur entspannen oder gebe sie kurz
in mein Gärprogramm vom Ofen. Knusprig bis zur gewünschten Bräune abbacken.
Machesso des Monats Mozzarellarolle mit Mango
Zutaten:
1 Rolle Mozzarella
1 gereifte Mango
Chili aus der Mühle
Man rollt die Mozzarellarolle aus und legt sie für die Zubereitung auf ein Stück
Frischhaltefolie.
Nun die Mango schälen und in feine Scheiben schneiden, sie sollen ja eingerollt werden.
Die Mangoscheiben schön dicht nebeneinander legen und auf die volle Fläche des Käses
ausbreiten. Nun die Füllung mit Chili aus der Mühle bestreuen und aufrollen.
Die Rolle mit der Frischhaltefolie ein wenig zusammendrehen und in die Plastikhülle zurück
legen und kühlen im Kühlschrank.
Nach 1-2 Stunden Kühlzeit oder über Nacht die Rolle in dünne Scheiben schneiden und zu
einem Salat oder frischem Ciabatta und Butter servieren.
Macht nicht viel Arbeit und macht aber was her.
Man kann die Rolle auch mit Tomaten und Basilikum oder gebratenen Auberginenscheiben
füllen und aufrollen. Mit Basilikum dekorieren.
Auf einem Vorspeisenteller sieht es einfach nur wunderbar aus und eine solche Rolle ist
ausreichend für 2 Personen.
Machesso des Monats Fleischwurstsalat
Zutaten:
Dieses Rezept kann man so groß oder klein herstellen wie man es möchte oder was man so
braucht.
Ich schreibe hier mal so ein „2 Personen-Rezept“ auf wie wir es immer benötigen.
Der Salat ist ja so was von fix neu hergestellt.
100 g Fleischwurst am Stück, enthäuten
5 – 6 Streifen Sandwichgurken
3- 4 EL beste Mayonnaise, nicht vom Discounter die
2 EL Frischkäse
Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Die Fleischwurst in feine Streifen schneiden und die Sandwichgurkenscheiben auch. Das geht
am besten, wenn man sie aufeinander legt und mit einem scharfen „Kneipchen“ in feinen
Streifen abschneidet.
Aus den restlichen Zutaten eine cremige Soße rühren und würzig abschmecken, kein
Gurkenwasser verwenden, das wird zu dünn. Die Wurst - und Gurkenstücke zufügen und
umrühren. Fertig. Wer möchte, oder nur mal so als Abwechslung, kann noch frische
Kräuter zufügen und hat so dann einen „Kräuter-Fleischwurstsalat“.
Früher hieß das bei jedem Metzger einfach nur Fleischsalat, obwohl da nur Fleischwurst drin
ist. Heute sehe ich immer mehr die Bezeichnung „Fleischwurstsalat“- denn ein Wurstsalat ist
ja wieder etwas anderes und wird nur mit Essig-Öldressing angemacht.
In Verbindung mit ein wenig Kartoffelsalat, gekochtem Ei und Seelachsschnitzel und etwas
Kaviar kann man damit ein herrliches „russisches Ei“ servieren.
Ich wünsche guten Appetit ;)