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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Juli Gurkenkaltschale und Würzsirup für Gin
Gurkenkaltschale
Diese Suppe erinnert ganz entfernt an die spanische Gazpacho, die man aber mit Tomaten und
Paprika zubereitet und hinzu kommen auch Gurkenwürfelchen und Brotcroutons.
Hier ist die Hauptzutat eben Gurke und man kann zum Servieren Garnelen dazu legen oder
gewürfelten Räucherlachs. Das schmeckt auch wunderbar und Brotcroutons mit Knobi passen
auch gut.
Bei großer Hitze ist das echt ein Hochgenuß.
1 Salatgurke , halbieren und vierteln und dann entkernen
½ Bund Dill
In den Mixtopf geben und 5 Sek./St. 4 zerkleinern und in den Gareinsatz geben
und in das Spülbecken stellen, etwas salzen damit der Saft abläuft
500 g griechischen Sahnejoghurt 10 %
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
Basilikum und Dill
1 kl. Zehe Knobi
150 g frischen Orangensaft
30 g Weißweinessig
30 g frischen Zitronensaft
3 Umdrehungen Chilimühle
Alles in den Mixtopf wiegen und die Gurke zugeben. Nun 30 Sek./Stufe Turbo pürieren.
Jetzt würzig abschmecken und in tiefen Tellern servieren.
Ich gebe gerne einige Tropfen feinstes Kürbiskernöl drüber oder mache mir aus 1 Bund
Schnittlauch und Sonnenblumenöl ein Schnittlauchöl. Einfach alles im TM bei Turbo
pürieren und in ein Sieb geben und ablaufen lassen. Dieses Öl auch nur so tropfenweise über
die Suppe geben. Hält sich im Kühlschranke einige Tage sehr gut.
Bei einem Büffet serviere ich das gerne in kleinen Gläsern.
Machesso Würzsirup für Gin
Man kann hier mit sehr vielen verschiedenen Zutaten arbeiten. Ganz wie es der eigene
Geschmack eben mag. Wir waren es leid, immer gewürzten Gin zu kaufen und so entstand
diese Idee.
Himbeeren – Zitronenthymian - Zitronenschale
Basilikum – Gurke –Dill
Orangenschale und Saft – Rosmarin
Zimt - Rohrzucker – Rosmarin
Ingwer – Zitrone – Zitronenbasilikum
Erdbeeren - Basilikum
Unsere Zutaten waren:
2 große Zweige Rosmarin 4 Sek./Stufe 7 zerkleinern
125 g Grapefruitschale und Saft
125 g Wasser
250 g Zucker ( auch gerne Rohrzucker wer es mag ) 20 Min./100°/Stufe 1
köcheln lassen.
Die Flüssigkeit in ein Haarsieb geben und ein passendes Schüsselchen darunter stellen.
Mit einem Esslöffel ein wenig den Saft heraus drücken. In eine kleine Flasche oder
Konfitürenglas füllen und in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren geben wir 1 TL dieses Sirups ins Glas, dann die Eiswürfel und den Gin, füllen
mit Tonic Water auf und stecken ein kleines Stück Rosmarin und eine Zitronenecke mit hinein.
Wir kaufen eigentlich nur noch ganz einfachen Gin und aromatisieren ihn uns selbst.
Richtige „Gin-Kenner“ werden darüber wahrscheinlich den Kopf schütteln, aber damit
kann ich leben und es schmeckt uns.
Probieren Sie es doch bitte aus.