ZURÜCK zum mach es so Verzeichnis

zum tm-kochtreff-portal

 

Machesso des Monats Juli   Gurkenkaltschale und Würzsirup für Gin

 

 

 

                                                                               Gurkenkaltschale

 

 

Diese Suppe erinnert ganz entfernt an die spanische Gazpacho, die man aber mit Tomaten und

Paprika zubereitet und hinzu kommen auch Gurkenwürfelchen und Brotcroutons. 

 

Hier ist die Hauptzutat eben Gurke und man kann zum Servieren Garnelen dazu legen oder

gewürfelten Räucherlachs. Das schmeckt auch wunderbar und Brotcroutons mit Knobi passen

auch gut.

 

Bei großer Hitze ist das echt ein Hochgenuß. 

 

1 Salatgurke , halbieren und vierteln und dann entkernen

½ Bund Dill

                                                                     In den Mixtopf geben und 5 Sek./St. 4                 zerkleinern und in den Gareinsatz geben

                                                                     und in das Spülbecken stellen, etwas salzen damit der Saft abläuft

 

500 g griechischen Sahnejoghurt 10 %

1 Prise Zucker

Salz und Pfeffer

Basilikum und Dill

1 kl. Zehe Knobi

150 g frischen Orangensaft

30 g Weißweinessig

30 g frischen Zitronensaft

3 Umdrehungen Chilimühle

 

                                                                                        Alles in den Mixtopf wiegen und die Gurke zugeben. Nun 30 Sek./Stufe Turbo pürieren.

 

Jetzt würzig abschmecken und in tiefen Tellern servieren.

Ich gebe gerne einige Tropfen feinstes Kürbiskernöl drüber oder mache mir aus 1 Bund

Schnittlauch und Sonnenblumenöl ein Schnittlauchöl. Einfach alles im TM bei Turbo

pürieren und in ein Sieb geben und ablaufen lassen. Dieses Öl auch nur so tropfenweise über

die Suppe geben. Hält sich im Kühlschranke einige Tage sehr gut.

 

Bei einem Büffet serviere ich das gerne in kleinen Gläsern.

 

 

 

 

 

Machesso                                                    Würzsirup für Gin

 

Man kann hier mit sehr vielen verschiedenen Zutaten arbeiten. Ganz wie es der eigene

Geschmack eben mag. Wir waren es leid, immer gewürzten Gin zu kaufen und so entstand

diese Idee.

 

 

Himbeeren – Zitronenthymian -  Zitronenschale

Basilikum – Gurke –Dill

Orangenschale und Saft – Rosmarin

Zimt - Rohrzucker – Rosmarin

Ingwer – Zitrone – Zitronenbasilikum

Erdbeeren - Basilikum

 

Unsere Zutaten waren: 

 

2 große Zweige Rosmarin                                  4 Sek./Stufe 7 zerkleinern

125 g Grapefruitschale und Saft

125 g Wasser

250 g Zucker ( auch gerne Rohrzucker wer es mag )    20 Min./100°/Stufe 1

köcheln lassen.

Die Flüssigkeit in ein Haarsieb geben und ein passendes Schüsselchen darunter stellen.

Mit einem Esslöffel ein wenig den Saft heraus drücken. In eine kleine Flasche oder

Konfitürenglas füllen und in den Kühlschrank stellen.

 

Zum Servieren geben  wir 1 TL dieses Sirups ins Glas, dann die Eiswürfel und den Gin, füllen

mit Tonic Water auf und stecken ein kleines Stück Rosmarin und eine Zitronenecke mit hinein.

 

Wir kaufen eigentlich nur noch ganz einfachen Gin und aromatisieren ihn uns selbst.

Richtige „Gin-Kenner“ werden darüber wahrscheinlich den Kopf schütteln, aber damit

kann ich leben und es schmeckt uns.

 

Probieren Sie es doch bitte aus.

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.