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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats August Gurkenkartoffelsalat und Quarkhefeteig
Gurkenkartoffelsalat
Zutaten:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ich mache das per Hand weil das ganz fix geht.
Die Scheiben in den Gareinsatz legen und ein wenig salzen.
400 g Wasser
1 gestr. EL Gemüsebrühe in den Mixtopf hinein wiegen und den Gareinsatz hinein geben.
18 – 20 Min./Varoma/Stufe 2 einschalten.
Nach dem Garen die Gemüsebrühe in eine Schüssel geben, die Gewürze bis auf das Olivenöl
dazu füllen und würzig pikant abschmecken. Nun die Kartoffelscheiben dazu geben und
vermischen.
In der Zwischenzeit, in der die Kartoffeln kochen, schäle ich die Gurke streifig, das sieht
einfach hübscher aus. Ich halbiere sie und entkerne sie mit einem Kaffeelöffel. Dann schneide
sie in dünne halbe Ringe.
Die rote Zwiebel würfle ich in ganz kleine Würfelchen, Schnittlauch in feine Röllchen und
den Dill hacke ich ganz fein. Das kommt mit hinzu. Nun füge ich ein wenig Olivenöl zu, weil
die Kartoffelscheiben sich nun gut mit der Marinade vollgesaugt haben.
Nach einer kurzen Stehzeit schmecke ich nochmal nach.
1 Salatgurke
Dill
Schnittlauch
1 rote Zwiebel
Salz
Pfeffer
Zucker
Weißweinessig
Olivenöl
Hier und heute alles ohne Mengenangabe, weil man das variieren kann wie man möchte.
Manchmal nehme ich für uns 2 nur 4 Kartoffeln und ½ Salatgurke.
Zu diesem wirklich sehr leckeren Salat passen sowohl Würstchen jeder Art oder Bratfisch mit
Remoulade.
Quarkhefeteig
Zutaten:
Quarkhefeteig ( fast für alles zu gebrauchen !)
100 g Sobluöl
220 g Milch
250 g Magerquark (bei Rahmquark wird der Teig zu weich!)
80 g Zucker
1 Eiweiß (Eigelb zum bestreichen wegstellen)
in den Mixtopf wiegen und 3 Min./37°/Stufe 2 laufen lassen
1 Würfel Hefe.
1 TL Salz
2 TL Backin
750 g Mehl. zufügen und mit Spateleinsatz in 3 Minuten zum Teig verarbeiten bei Teigstufe.
Den Teig in eine mit Backspray ausgesprühte Schüssel füllen und obendrauf etwas Spray geben oder eine Klarsichtfolie direkt auf den Teig legen. Handtuch drüber geben und ca. 1 Std. stehen lassen. Dann weiter verarbeiten zu Nuß-Rosinen- oder Zimtschnecken oder einem Zopf.
Ich füge prinzipiell gerne Abrieb von Orange oder Zitrone zu und natürlich Sultaninen. Nach dem formen bestreicht man die Teiglinge/Zopf mit Eigelb. Schön aufgehen lassen und bei Brotbackstufe /Umluft 200 ° ca. 25 Minuten backen.
Man kann ganz wunderbar auch Rosinenschnecken daraus machen oder die „“Cinnamon-Buns“, also Zimtschnecken. Dazu einfach den Teig ausrollen und mit Zimt-Zucker und Rosinen bestreuen, aufrollen und in Scheiben schneiden. Darüber kommt nach dem Backen dann ein Puderzuckerguß mit etwas Sahne und Frischkäse darin. Der bleibt dann schön weich und elastisch.
Backen bei Umluft 180 ° ca. 20-25 Minuten.
Dieser wunderbare Teig kann gut mit Dinkelmehl 630 hergestellt werden und auch zu tollen Blechkuchen verarbeitet werden.