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Machesso des Monats Februar: Heißer Aperol, Rosenkohlcremesuppe und Schmarrn
Aperol heiss
Zutaten:
100 g Aperol
200 g Weißwein oder auch Rosé
100 g Apfelsaft
500 g Orange-Maracujasaft/Nektar
20 g Orangenlikör alles in den Mixtopf wiegen und 15 Min./80°/Stufe 1 laufen lassen.
Jeweils in hitzebeständige Gläser ½ Scheibe Orange legen und den heißen Aperol darauf
gießen und dann genießen.
Eignet sich auch hervorragend zum „draußen genießen“ anstelle von Glühwein. Oder
zusätzlich.
Rosenkohlcremesuppe
Zutaten:
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
50 g Lauch
20 g Bleichsellerie
30 g Karotten
200 g Kartoffeln in den Mixtopf wiegen und 3 Sek./Stufe 5,5 zerkleinern
15 g Olivenöl dazu geben und 7 Min./Varoma/Stufe 1 laufen
lassen
100 g trockenen Weißwein zufügen und 8 Min./100 °/Stufe 1 ohne Deckel
etwas ein reduzieren lassen
400 g Rosenkohl, geputzt in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern
750 g kräftige Gemüsebrühe dazu füllen und 25 Min./100°/Stufe 2 köcheln
100 g Milch
200 g Sahne
Pfeffer
Salz
Muskat
3 Umdrehungen Chilimühle
½ Moccalöffel Curry zufügen und 10 Sekunden Stufe 9 vermischen
Mit Salz und Zucker würzig pikant abschmecken.
Serviert wird die Suppe mit gerösteten Brotwürfelchen oder angebratenen Zwiebelchen.
Mit gehackter Peterle abstreuen und servieren.
Schmarrn Amelie
Zutaten:
Ich bereite unseren Schmarrn immer gerne ohne Eischnee zu, das spart mir Arbeit.
Er wird zwar nicht ganz so fluffig wie das Original, der “Kaiserschmarrn“, aber ist dennoch
supersaftig und leicht.
Nach der Devise, alles rein in den Thermomix und kurz rühren .
3 Eier
1 gute Prise Salz
50 g Zucker in den Mixtopf wiegen und 30 Sek./Stufe 3 verrühren
100 g Mehl
200 g Schmand dazugeben und ca. 10 Sek./Stufe 3 miteinander verrühren.
Nun den Topfdeckel öffnen und nachschauen, ob noch viel Mehl an der Seitenwand hängt.
Bitte deshalb nicht weiterlaufen lassen, sondern einfach mit einem Spatel runterstreifen und
kurz unterrühren. Würden Sie den TM deshalb länger laufen lassen, kann es passieren, dass
Ihnen der Teig zäh wird.
Nun die Pfanne vorbereiten:
50 g Butter
gut zerlaufen lassen bis sie ein wenig schäumt. Jetzt den Teig auf einen Rutsch
hineingleiten lassen.
Die Hitze etwas reduzieren, sonst verbrennt Ihnen der Teig unten. Wenn ein wunderbarer Duft
Ihre Küche füllt und der Teig etwas gestockt ist, gebe ich gerne meine eingelegten Rumrosinen
dazu, man kann natürlich auch die normalen getrockneten nehmen.
Nun mit 2 Gabeln den Schmarrn etwas zerpflücken und mit ein wenig eingestreutem Zucker
kurz nachbraten lassen.
Zum Servieren mit Puderzucker überpudern und Apfelmus sowie Vanillesoße aus dem
Thermomix dazu reichen.
Diese Rezepte finden Sie in Ihren Kochbücher oder der Rezepte Welt sowie Cookidoo.
In Österreich reicht man dazu gerne Marillen-oder Zwetschkenröster sowie auch Hollerröster.
Rumrosinen/Sultaninen
2 Beutel davon in ein gespültes Gurkenglas geben und mit 54 % igem Rum aufgießen, fertig.
Hält sich einfach Jahrelang und kann immer wieder nachgefüllt werden.