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Machesso des Monats Februar: Heißer Aperol, Rosenkohlcremesuppe und Schmarrn

 

 

                                                    Aperol heiss

 

 

Zutaten:

 

 

100 g Aperol

200 g Weißwein oder auch Rosé

100 g Apfelsaft

500 g Orange-Maracujasaft/Nektar

20 g Orangenlikör                                        alles in den Mixtopf wiegen und 15 Min./80°/Stufe 1 laufen lassen.

 

Jeweils in hitzebeständige Gläser ½ Scheibe Orange legen und den heißen Aperol darauf

gießen und dann genießen.

 

 

Eignet sich auch hervorragend zum „draußen genießen“ anstelle von Glühwein. Oder

zusätzlich.

 

                                                    Rosenkohlcremesuppe

 

 

Zutaten:

 

 

1 Schalotte oder kleine Zwiebel

50 g Lauch

20 g Bleichsellerie

30 g Karotten

200 g Kartoffeln                                          in den Mixtopf wiegen und 3 Sek./Stufe 5,5 zerkleinern

 

15 g Olivenöl                                               dazu geben und 7 Min./Varoma/Stufe 1 laufen

                                                                     lassen

 

100 g trockenen Weißwein                          zufügen und 8 Min./100 °/Stufe 1 ohne Deckel

                                                                     etwas ein reduzieren lassen

 

 

400 g Rosenkohl, geputzt                            in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern

 

750 g kräftige Gemüsebrühe                       dazu füllen und 25 Min./100°/Stufe 2 köcheln

 

100 g Milch

200 g Sahne

Pfeffer

Salz

Muskat

3 Umdrehungen Chilimühle

½ Moccalöffel Curry                                   zufügen und 10 Sekunden Stufe 9 vermischen

 

Mit Salz und Zucker würzig pikant abschmecken.

 

Serviert wird die Suppe mit gerösteten Brotwürfelchen oder angebratenen Zwiebelchen.

Mit gehackter Peterle abstreuen und servieren.

 

                                                    Schmarrn Amelie

 

 

Zutaten:

 

Ich bereite unseren Schmarrn immer gerne ohne Eischnee zu, das spart mir Arbeit.

Er wird zwar nicht ganz so fluffig wie das Original, der “Kaiserschmarrn“, aber ist dennoch

supersaftig und leicht.

Nach der Devise, alles rein in den Thermomix und kurz rühren .

 

3 Eier

1 gute Prise Salz

50 g Zucker                                                 in den Mixtopf wiegen und 30 Sek./Stufe 3 verrühren

 

100 g Mehl

200 g Schmand                                            dazugeben und ca. 10 Sek./Stufe 3 miteinander verrühren.

 

Nun den Topfdeckel öffnen und nachschauen, ob noch viel Mehl an der Seitenwand hängt.

Bitte deshalb nicht weiterlaufen lassen, sondern einfach mit einem Spatel runterstreifen und

kurz unterrühren. Würden Sie den TM deshalb länger laufen lassen, kann es passieren, dass

Ihnen der Teig zäh wird.

 

Nun die Pfanne vorbereiten:

 

50 g Butter

 

gut zerlaufen lassen bis sie ein wenig schäumt. Jetzt den Teig auf einen Rutsch

hineingleiten lassen.

 

Die Hitze etwas reduzieren, sonst verbrennt Ihnen der Teig unten. Wenn ein wunderbarer Duft

Ihre Küche füllt und der Teig etwas gestockt ist, gebe ich gerne meine eingelegten Rumrosinen

dazu, man kann natürlich auch die normalen getrockneten nehmen.

Nun mit 2 Gabeln den Schmarrn etwas zerpflücken und mit ein wenig eingestreutem Zucker

kurz nachbraten lassen.

 

Zum Servieren mit Puderzucker überpudern und Apfelmus sowie Vanillesoße aus dem

Thermomix dazu reichen.

Diese Rezepte finden Sie in Ihren Kochbücher oder der Rezepte Welt sowie Cookidoo.

 

In Österreich reicht man dazu gerne Marillen-oder Zwetschkenröster sowie auch Hollerröster.

 

Rumrosinen/Sultaninen

 

2 Beutel davon in ein gespültes Gurkenglas geben und mit 54 % igem Rum aufgießen, fertig. 

Hält sich einfach Jahrelang und kann immer wieder nachgefüllt werden.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.