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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Februar Heringssalat weiß und rot und danach Mutzenmandeln
Heringssalat weiß und rot
Zutaten
1 Glas Bismarckheringe
2 Zwiebeln
1 Apfel, geschält
1 Glas Sandwichgurken
2 hartgekochte Eier
2 Lorbeerblätter
1 Piment Kapsel
5 Wacholderbeeren
½ Bund Dill, kleingehackt
1 Becher Schmand
100 g saure Sahne
100 g gute Mayonnaise, gelbe Tube
Pfeffer
Salz
Zucker
Weißweinessig
2-3 Knollen rote Bete
evtl. 1 Scheibe Knollensellerie
1 Zwiebel, in Würfel
2 Karotten
2 -3 -4 Eier , wie man möchte
900 g Wasser in den Mixtopf geben, die rote Bete in
den Gareinsatz geben und das andere Gemüse dazu.
Wenn es nicht passt, den Varoma hinzu nehmen.
45 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Evtl. den Sellerie und die Karotten, sowie die Eier vorher herausnehmen.
Da ich ja immer gerne im Voraus koche, lege ich mir genügend Kartoffeln mit in den Varoma
für Bratkartoffeln am nächsten Tag. Und Eier koche ich eh immer mit Kartoffeln, wir essen
das gerne.
Nun aber die Soße anmachen aus dem Schmand, saure Sahne und Mayo. Die Gewürze binde
ich in ein kleines Mullsäckchen und kann sie vorm servieren herausnehmen. Für die Soße
nehme ich gerne ein wenig vom Gurkendressing her und das schmeckt mir bei den
Sandwichgurken am besten, etwas süßlicher. Die Gurken in feine Streifen schneiden, die Eier
würfeln und die Heringsfilets auch, die Zwiebeln in halbe Scheiben schneiden.
Den Apfel klein würfeln, zufügen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und evtl. Essig würzig
abschmecken, Dill unterrühren.
Die rote Bete in kaltem Wasser schälen, die Haut fluppt dann schön ab und in kleine Würfel
schneiden. Karotten und Sellerie ebenso und mit etwas Essig, Öl, Pfeffer, Salz und Zucker
sowie Zwiebelwürfel würzig anmachen.
Die Hälfte des Heringssalates mit den rote Beten oder einem Teil vermischen. So hat man fix 2
Sorten Heringssalat fertig. Den Rest rote Bete Salat kann man gut aufheben für später.
Machesso des Monats Februar Mutzenmandeln
Zutaten
250 g Mehl Type 405
1 TL Backpulver
1 TL Zimt Pulver
70 g Zucker
2 kleine Eier
1 gute Prise Salz
70 g weiche Butter
in den Mixtopf wiegen und 1 Min./Teigstufe zu
einem Teig verkneten.
Teig herausnehmen und mit der Hand nochmal kurz
nachkneten, mit etwas Mehl abstäuben und in
Frischhaltefolie
wickeln und kühlen.
Nach 30 Minuten Kühlzeit aus dem Teig kleine Kugeln formen. Man nimmt dazu einen
Kaffeelöffel zu Hilfe. Man zieht das Teigstück ein wenig zur Mütze aus.
Oder man rollt den Teig auf etwas Mehl aus und schneidet Rauten daraus.
1 Liter Pflanzen Öl erhitzen in einer Wok Pfanne oder einem Topf.
Wenn man einen Holzstiel hineinsteckt, sollten sich unten Bläschen zeigen, dann ist das Öl
heiß.
Nun die Teigstückchen einlegen und goldbraun backen, herausnehmen und auf Zewa abtropfen
lassen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker abstäuben.
Die Mutzen schmecken frisch wunderbar, sind aber durch den Mürbeteig auch noch Tage
später sehr gut zu essen ;)