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Machesso im November                           Italienische Momente

 

 

Italienische Momente

 

Dieses Machesso des Monats kann auch als Anregung für Geschenke dienen. Dazu füllt man einige Kekse in Beutel, kombiniert sie mit anderen italienischen Köstlichkeiten (z.B. mit Weiss- oder Rotwein, Essig oder Öl, Bastoncini oder Cantuccini bzw. Amarettini siehe weiter unten) in einen Korb und schon kann Weihnachten kommen.

 

 

Mandorla Kekse (im Bild links)

 

 

machesso:

Zutaten

 

100 g Zucker                                               20 Sek./Stufe 10

im Topf belassen

40 g Mehl Type 405

1 Eiweiß

150 g gemahlene Mandeln, wenn es geht, enthäutete

2 TL Backin

200 g Marzipanrohmasse in kleinen Würfeln

5 Tropfen Bittermandelöl oder auch 10 g Amaretto

Abrieb von ½ Zitrone

                                                                     alles in den Mixtopf wiegen und 1 Min./Teigstufe kneten

 

Der Teig ist recht klebrig, ich bearbeite ihn deshalb gerne mit feuchten Händen und forme mit einem Teelöffel Walnuss große Kugeln daraus. Immer mal den Löffel in Wasser tauchen. Nun wälzt man die Kugeln in gehackten Mandeln oder Mandelblättchen, wie man möchte.

 

Gebacken werden die Mandorla auf 160° Umluft ca. 12 Minuten hellgelb.

 

Man kann mit Orangenabrieb und etwas O-Saft einen  weiteren Geschmack erzielen. Auch könnte man Backkakao zugeben oder, oder, oder….

Das Grundrezept bleibt dabei gleich.

Rotweinkekse (im Bild Mitte)

machesso:

Zutaten

 

1 TL Zimt

1 gute Prise Salz

1 EL Vanillezucker

180 g guten Rotwein

180 g bestes Olivenöl

500 g Mehl Type 405

180 g Zucker                                               alles in den Mixtopf wiegen und ca. 10 Sek./ Stufe 4 verrühren

 

150 g Mehl Type 405 zusätzlich abwiegen und bereitstellen. Und etwas Zimt-Zucker

 

Den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben und folgendermaßen vorgehen:

 

Ich viertele den Teig mit einer Teigkarte und bestäube ihn ordentlich mit Mehl und rolle ihn dünn aus.

Dann rollere ich mit einem Pizzaroller daraus kleine Rauten. Bestäube diese mit etwas Zimt-Zucker und backe diese bei 160 ° Umluft ca. 15 Minuten bis goldbraun.

 

 

Pinienkernkekse (im Bild rechts)

 

 

machesso:

Zutaten

 

 

150 g Pinienkerne                                        in einer trockenen Pfanne rösten bis sie duften, sofort auf einen Porzellanteller geben und abkühlen lassen

 

150 g Zucker

450 g Mehl

130 g Olivenöl

130 g Vin Santo

¼ TL Salz

½ Würfel Hefe                                            in den Mixtopf wiegen und 1,5 Min./Brotstufe einen

                                                                     Teig kneten

 

150 g Sultaninen

und die Pinienkerne                                     zugeben und ca. 10 Sek./Rückwärtsgang unterkneten

 

 

Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einen Teller geben und kurz mit der Hand noch etwas verkneten.

Nun formt man kleine, nußgroße  Kugeln und legt sie auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech.

Gebacken wird bei ca. 160 ° Umluft ca. 15 – 20 Min. da kommt es etwas auf den Herd an.

Nach dem Auskühlen wird das Gebäck dick mit Puderzucker bestäubt.

Wir genießen es gerne zu einem guten Vin Santo oder auch trockenen Weißwein.

Wem die Sultaninen zu viel sind, kann gerne weniger nehmen, aber gänzlich weglassen sollte man sie nicht.

 

 

Amarettini (ohne Bild)

machesso:

Zutaten :

200 g Mandeln                                       im TM ca. 10 Sek. Turbo zerkleinern,

                                                                in eine Schüssel umfüllen

 

Den Mixtopf gut mit heißem Wasser und Spüli spülen. Abtrocknen.

 

2 Eiweiß

1 Prise Salz                                           mit eingesetztem Schmetterling St. 3/3 Min. rühren, auch bei Zuschaltung 37 ° möglich!!

 

70 g Zucker                                           zugeben und kurz verrühren

1 Teelöffel Bittermandelaroma

die zerkleinerten Mandeln                      zugeben

ca. 10 Sekunden unterrühren, Stufe 3.

Die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und Haselnuss große

Häufchen auf Backpapier spritzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 ° ca. 12-15 Min. goldbraun backen. Umluft

Trocken lagern.

 

 

Bastoncini (oder auch Cantuccini genannt) (ohne Bild)

machesso:

Zutaten:

250 g Mehl

180 g Zucker

1 TL Backpulver

2 Vanillezucker

½ Fl. Bittermandelaroma

1 Prise Salz

25 g  Butter

2 Eier Gr. M

auf Stufe 2 ca. 15 Sek. verkneten.

175 g  ganze ungeschälte Mandeln dazugeben und vermengen.

Stufe 2 ca. 5 Sek.

 

Den Teig aus dem Topf nehmen und für 30 Min kühlstellen. Teig in 6 Teile teilen und Rollen daraus formen, ca. 25 cm lang. Auf Backpapier mit Abstand backen.( 200° C - 10-15 Min.)

Die Rollen kalt werden lassen. Dann schräg mit einem schweren, großen Küchenmesser (wegen der ganzen Mandeln) in 1cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Schnittflächen nach unten dicht an dicht aufs Blech legen und nochmal 8-10 Min. goldgelb rösten bei 200° C. Gut auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.

 

Aus den Bastoncini lässt sich auch ein tolles Dessert herstellen:

Pfirsich-Bastoncini-Surprise

1 Dose Pfirsiche (in schmale Spalten schneiden) 3/2 davon für den Quark aufheben

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

200g süße Sahne

3 EL Zucker

so viele Bastoncinis wie in die Auflaufform hineingelegt werden können

Pfirsichlikör nach Geschmack

 

 

Zubereitung:

 

Die Bastoncinis mit Pfirsichlikör tränken. Die Sahne im TM mit dem Schmetterling Stufe 3

ca. 1 Min. schlagen. Sie muss nicht ganz fest sein. Den Rühraufsatz entfernen.

Dann die Mascarpone ,den Magerquark , den Zucker und die 3/2 Pfirsiche zugeben .Kurz miteinander verrühren, Stufe 4.

Die Quarkmasse auf den Bastoncinis verstreichen und mit den in Spalten geschnittenen Pfirsichen rundherum belegen. Mit Pistazienkernen oder Minze garnieren. Gut gekühlt servieren. Kann am Vortag zubereitet werden.

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.