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Machesso im November Italienische Momente
Italienische Momente
Dieses Machesso des Monats kann auch als Anregung für Geschenke dienen. Dazu füllt man einige Kekse in Beutel, kombiniert sie mit anderen italienischen Köstlichkeiten (z.B. mit Weiss- oder Rotwein, Essig oder Öl, Bastoncini oder Cantuccini bzw. Amarettini siehe weiter unten) in einen Korb und schon kann Weihnachten kommen.
Mandorla Kekse (im Bild links)
machesso:
Zutaten
100 g Zucker 20 Sek./Stufe 10
im Topf belassen
40 g Mehl Type 405
1 Eiweiß
150 g gemahlene Mandeln, wenn es geht, enthäutete
2 TL Backin
200 g Marzipanrohmasse in kleinen Würfeln
5 Tropfen Bittermandelöl oder auch 10 g Amaretto
Abrieb von ½ Zitrone
alles in den Mixtopf wiegen und 1 Min./Teigstufe kneten
Der Teig ist recht klebrig, ich bearbeite ihn deshalb gerne mit feuchten Händen und forme mit einem Teelöffel Walnuss große Kugeln daraus. Immer mal den Löffel in Wasser tauchen. Nun wälzt man die Kugeln in gehackten Mandeln oder Mandelblättchen, wie man möchte.
Gebacken werden die Mandorla auf 160° Umluft ca. 12 Minuten hellgelb.
Man kann mit Orangenabrieb und etwas O-Saft einen weiteren Geschmack erzielen. Auch könnte man Backkakao zugeben oder, oder, oder….
Das Grundrezept bleibt dabei gleich.
Rotweinkekse (im Bild Mitte)
machesso:
Zutaten
1 TL Zimt
1 gute Prise Salz
1 EL Vanillezucker
180 g guten Rotwein
180 g bestes Olivenöl
500 g Mehl Type 405
180 g Zucker alles in den Mixtopf wiegen und ca. 10 Sek./ Stufe 4 verrühren
150 g Mehl Type 405 zusätzlich abwiegen und bereitstellen. Und etwas Zimt-Zucker
Den Teig auf die gemehlte Arbeitsfläche geben und folgendermaßen vorgehen:
Ich viertele den Teig mit einer Teigkarte und bestäube ihn ordentlich mit Mehl und rolle ihn dünn aus.
Dann rollere ich mit einem Pizzaroller daraus kleine Rauten. Bestäube diese mit etwas Zimt-Zucker und backe diese bei 160 ° Umluft ca. 15 Minuten bis goldbraun.
Pinienkernkekse (im Bild rechts)
machesso:
Zutaten
150 g Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten bis sie duften, sofort auf einen Porzellanteller geben und abkühlen lassen
150 g Zucker
450 g Mehl
130 g Olivenöl
130 g Vin Santo
¼ TL Salz
½ Würfel Hefe in den Mixtopf wiegen und 1,5 Min./Brotstufe einen
Teig kneten
150 g Sultaninen
und die Pinienkerne zugeben und ca. 10 Sek./Rückwärtsgang unterkneten
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf einen Teller geben und kurz mit der Hand noch etwas verkneten.
Nun formt man kleine, nußgroße Kugeln und legt sie auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech.
Gebacken wird bei ca. 160 ° Umluft ca. 15 – 20 Min. da kommt es etwas auf den Herd an.
Nach dem Auskühlen wird das Gebäck dick mit Puderzucker bestäubt.
Wir genießen es gerne zu einem guten Vin Santo oder auch trockenen Weißwein.
Wem die Sultaninen zu viel sind, kann gerne weniger nehmen, aber gänzlich weglassen sollte man sie nicht.
Amarettini (ohne Bild)
machesso:
Zutaten :
200 g Mandeln im TM ca. 10 Sek. Turbo zerkleinern,
in eine Schüssel umfüllen
Den Mixtopf gut mit heißem Wasser und Spüli spülen. Abtrocknen.
2 Eiweiß
1 Prise Salz mit eingesetztem Schmetterling St. 3/3 Min. rühren, auch bei Zuschaltung 37 ° möglich!!
70 g Zucker zugeben und kurz verrühren
1 Teelöffel Bittermandelaroma
die zerkleinerten Mandeln zugeben
ca. 10 Sekunden unterrühren, Stufe 3.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Lochtülle füllen und Haselnuss große
Häufchen auf Backpapier spritzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 ° ca. 12-15 Min. goldbraun backen. Umluft
Trocken lagern.
Bastoncini (oder auch Cantuccini genannt) (ohne Bild)
machesso:
Zutaten:
250 g Mehl
180 g Zucker
1 TL Backpulver
2 Vanillezucker
½ Fl. Bittermandelaroma
1 Prise Salz
25 g Butter
2 Eier Gr. M
auf Stufe 2 ca. 15 Sek. verkneten.
175 g ganze ungeschälte Mandeln dazugeben und vermengen.
Stufe 2 ca. 5 Sek.
Den Teig aus dem Topf nehmen und für 30 Min kühlstellen. Teig in 6 Teile teilen und Rollen daraus formen, ca. 25 cm lang. Auf Backpapier mit Abstand backen.( 200° C - 10-15 Min.)
Die Rollen kalt werden lassen. Dann schräg mit einem schweren, großen Küchenmesser (wegen der ganzen Mandeln) in 1cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Schnittflächen nach unten dicht an dicht aufs Blech legen und nochmal 8-10 Min. goldgelb rösten bei 200° C. Gut auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Aus den Bastoncini lässt sich auch ein tolles Dessert herstellen:
Pfirsich-Bastoncini-Surprise
1 Dose Pfirsiche (in schmale Spalten schneiden) 3/2 davon für den Quark aufheben
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
200g süße Sahne
3 EL Zucker
so viele Bastoncinis wie in die Auflaufform hineingelegt werden können
Pfirsichlikör nach Geschmack
Zubereitung:
Die Bastoncinis mit Pfirsichlikör tränken. Die Sahne im TM mit dem Schmetterling Stufe 3
ca. 1 Min. schlagen. Sie muss nicht ganz fest sein. Den Rühraufsatz entfernen.
Dann die Mascarpone ,den Magerquark , den Zucker und die 3/2 Pfirsiche zugeben .Kurz miteinander verrühren, Stufe 4.
Die Quarkmasse auf den Bastoncinis verstreichen und mit den in Spalten geschnittenen Pfirsichen rundherum belegen. Mit Pistazienkernen oder Minze garnieren. Gut gekühlt servieren. Kann am Vortag zubereitet werden.