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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats März Kracherle - Krusties - Saatentortenstücke
Kracherle
Zutaten
250 g Wasser
15 g frische Hefe
20 g Rübenkraut /Honig in den Mixtopf geben, 4 Min./37°/Stufe 1
laufen lassen
200 g Dinkelmehl 630
150 g Mehl Type 405
150 g Roggenmehl 1150
10 g Backmalz
100 g Joghurt
10 g Weißweinessig in den Mixtopf wiegen und 3 Min./Teigstufe kneten
Den Teig in eine mit Backspray ausgesprühte Schüssel geben und mit Backspray absprühen
und mit einem Tuch abdecken. Man kann auch eine Schüssel mit Deckel nehmen.
Nun den Teig zur doppelten Höhe aufgehen lassen, das dauert so ca. 1 Stunde.
Die Arbeitsplatte ein wenig mit Backspray einsprühen und den Teig in 12 Teile teilen. Mir
gefallen 12 Stück immer besser, weil die sich einfacher abteilen lassen. Erst die Hälfte, dann
diese nochmal teilen und schon hat man 4 Teile. Diese lassen sich in der Regel sehr einfach
dritteln. Und mit abwiegen habe ich es schon gar nicht so.
Die Teiglinge werden nun ein wenig gefaltet/gekrempelt, d.h. immer wieder das obere nach
unten drunter stecken. Hinten dann etwas festdrücken und dann unter aufgestellten
Fingerspitzen, die den Teigling wie ein Körbchen umfassen, rund rollern.
Mit ein wenig Übung geht das dann recht fix.
Die Teiglinge auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech setzen und mit Wasser absprühen
und mit Mehl bestäuben. Ein Handtuch drüber decken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen zwischenzeitlich auf 240 ° O/U-Hitze aufheizen. Backzeit ca. 25 Minuten
Die Teiglinge ein wenig einschneiden.
In den Ofen eine Form mit Wasser stellen und mit aufheizen. Wer einen Dampfbackofen hat,
benötigt das nicht.
Krusties
Zutaten
300 g Wasser
1 TL Zucker
20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/stufe 2
vermischen
250 g Mehl Type 405
250 g Dinkelmehl 630
2 TL Salz
zuwiegen und 3 Min./Teigstufe kneten
Eine Schüssel mit Backspray aussprühen und den Teig hineingleiten lassen. Dazu an der
Schraube des Mixmessers drehen und der Teig fällt nahezu komplett heraus.
Den Teig kurz mit Backspray übersprühen damit er nicht austrocknet. Ein Küchenhandtuch
darüberlegen und an einen warmen Ort stellen und ca. 1 Std. warten bis zur doppelten Höhe.
Den Teig dann auf die mit Backspray besprühte Arbeitsplatte stürzen und 10 oder 12 Teiglinge
mit einer Teigkarte abstechen.
Die Teiglinge nicht krempeln, sondern nur kurz rundlich schleifen, auf ein mit
Dauerbackfolie ausgelegtes Blech setzen und mit Wasser absprühen. Ein Handtuch darüber
legen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen in der Zwischenzeit vorheizen auf 240 °Ober-Unterhitze.
Nach der Gehzeit die Teiglinge mit Mehl bestäuben, das klappt am besten mit einem
Kaffeesieb. Ich schneide die Teiglinge dann gerne noch mit einem scharfen Messer mehrmals
ein.
Die Backzeit beträgt zwischen 20 – 25 Minuten, das kommt ein wenig auf den Ofen an und
wie gebräunt Sie die Brötchen haben möchten.
Zum Einfrieren backt man sie nicht ganz so dunkel, damit sie beim Aufbacken noch etwas
Farbe nehmen können.
Sollten Sie die Übernacht Variante bevorzugen, dann direkt nach dem Kneten die Teiglinge
formen und auf ein Blech legen und dieses abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Beim
Herausnehmen ein wenig Küchentemperatur annehmen lassen und dann abbacken.
Saatentortenstücke
Zutaten
250 g Wasser
20 g frische Hefe
1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 4 Min./37°/Stufe 1
laufen lassen.
10 g Sobluöl
1 TL Salz
60 g Roggenmehl Type 1150
80 g Weizenmehl Type 1050 dunkel
300 g Mehl Type 405 in den Mixtopf wiegen und 3 Min/Brotstufe
kneten
Den Teig aus dem Mixtopf auf die mit Öl abgesprühte Arbeitsplatte schütten und kurz mit
den Händen nach kneten, rund formen und etwas flacher drücken.
Mit einem Pizzaroller in 8 Tortenstücke teilen. Diese mit Wasser aus einem Sprüher
einsprühen.
Nun benötigt man noch:
Sonnenblumenkerne
Leinsaat
Sesam
Mohn
Haferflocken
Ich benutze gerne eine Mischung aus allem oder ich drücke die einzelnen Tortenstücke
kopfüber in die einzelnen Saaten hinein. Durch das Wasser bleibt alles prächtig kleben.
Nun setzt man die Stücke in eine runde Tortenform hinein und lässt die Teiglinge abgedeckt im
Kühlschrank über Nacht kalt gehen. Am Morgen dann die Abdeckung wegmachen und etwas
Raumtemperatur annehmen lassen, zwischenzeitlich den Backofen vorheizen auf 220° O/U
Hitze. Die Backzeit beträgt ca. 25 – 30 Minuten.
Möchte man die Brötchen schneller genießen, einfach nach dem einlegen in die Form
abgedeckt in der Küche stehen lassen, bis sie ein wenig aufgegangen sind. Dann backen.