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Menü-Vorschlag für die Weihnachtszeit

 

 

Vorspeise:    Rote Bete Carpaccio mit Lachsfrischkäse

Hauptgang:  Filetgeschnetzeltes

Dessert:       Wintertraumdessert

 

 

machesso: Vorspeise: Rote Bete Carpaccio mit Lachsfrischkäse

 

Zutaten:

 

Lachsfrischkäse:

1 P. Räucherlachs, 200 g

einige Zweige Dill                                  in den Mixtopf geben und 3-5 Sek./Turbo zerkleinern

                                                                mit Spatel die Masse runterschieben

2 x 200 g Frischkäse
Pfeffer, wenig Salz                                 Zugeben und ca. 5 Sek./Stufe 4 verrühren, fertig.

 

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.

 

Rote Bete Carpaccio:

Pro Person 1 Kugel rote Bete

ca. 10 cm Salatgurke

etwas Dill

Datteltomaten

 

Die rote Bete Kugeln im Gareinsatz oder bei größerer Menge eben im Varoma  garen.

800 g Wasser in den Mixtopf einfüllen und mindestens 45 Min/Varoma /St. 2 einstellen

Garprobe mit einem Schaschlik-Spieß machen  ;)

 

Dressing:

4 EL Himbeer-Essig

2 EL Wasser

8 EL Walnuss-Öl oder Pistazien-Öl

Salz, Pfeffer, Zucker

Das Carpaccio in dünnen Scheiben auf einem möglichst weißen Teller  anrichten und immer  1 Scheibe Gurke dazwischen legen. Dann den Frischkäse in die Mitte aufspritzen und schön ausgarnieren.

Die rote Bete Scheiben  leicht pfeffern und salzen mit grobem Meersalz und leicht mit dem Dressing überziehen.

Lässt sich alles gut vorbereiten.

 

Ich reiche dazu Brotkonfekt aus meinem Ähren Baguette Teig (Rezept des Monats 02/2007) – das schmeckt einfach genial dazu.

 

 

 

machesso: Hauptgang: Filetgeschnetzeltes (für 4 Personen)

 

Zutaten:

 

1 Kästchen gemischte Karotten, rot, gelb und Urkarotte

1 Broccoli

250 g Keniaböhnchen

1 kg Drillinge ( passen grad so in den Gareinsatz!)

Salz und Butter

 

Die Kartoffeln in den Gareinsatz packen und das geputzte und geschnittene Gemüse in den

Varoma geben und Broccoli nach ganz oben.

Gemüse und Kartoffeln nach Geschmack salzen. 30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.

Ich gebe das Gemüse in eine Warmhalteschüssel und ein Stück Butter obendrüber, ein Genuss .

 

500 g Rinderfilet

250 g Schalotten

125 g trockenen Rotwein

125 g roten Portwein

1 TL Zucker

3 Streifen Orangenschale

dann Orange auspressen und auch Saft dazugeben

1 Zweig Thymian

4 Stücke Zimtrinde oder ½ Zimtstange

1 Stückchen Ingwer, 1 Lorbeerblatt

eiskalte Butter in Würfel

Salz, Pfeffer

Olivenöl

 

Das Stücke Filet in 1 cm Scheiben schneiden und diese in Streifen. Die Schalotten in warmes

Wasser einlegen und dann schälen, da fluppt die Schale  richtig gut ab.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen ruck zuck scharf anbraten und sofort

herausnehmen und in einen Teller geben. Das ist schon fertig ;)

 

1 TL Olivenöl in die gleiche Pfanne geben und die Schalotten anbraten

Die Zwiebeln rausnehmen und zum Fleisch geben. Dann den Wein aufgießen und die Gewürze

zufügen. Die Soße reduzieren und ganz zum Schluss abschmecken mit Salz und Pfeffer, etwas

Chilipulver und mit der eiskalten Butter binden. Jetzt die Fleischstreifen und die Zwiebeln nur

zum wärmen  zufügen.

 

Das ist ein wunderbarer Genuss und Dank Thermomix in ca. 40 Minuten auf dem Tisch  !!!

So kommt die Pfanne für das Fleisch in Einsatz und der Rest im TM.

 

 

 

 

 

machesso: Dessert: Wintertraumdessert (für 4 – 6  Personen)

 

Zutaten:

 

1 D. Mandarinorangen

2 EL Cointreaulikör

 

                                                                     die Orangen abgießen und mit dem Likör marinieren

 

200 g Sahne                                                 im TM mit 1 Sahnesteif und Rühraufsatz Stufe 3 schlagen und im Topf lassen

250 g Sahnequark

1 P. Orangenschalen

20 g Zucker

1 Vanillezucker

1EL Cointreaulikör                                      zugeben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren

 

Nun die Gläser vorbereiten; am schönsten sehen Cocktailgläser mit Fuß aus.

 

Unten in die Spitze 1 St. Mandarine geben und etwas Marinade.

Dann etwas von der Creme.

Gewürzspekulatius pro Glas ca. 1 Scheibe mit einem Rollholz in einem Plastikbeutel

zerkleinern.

 

Die Krümel auf die Creme füllen und noch etwas von den Mandarinen, nochmal Creme, dann

nochmal Krümel . Der Abschluß sollte Creme sein. 1 Mandarine drauf und etwas Minze.

Kein Spekulatiusstück einstecken, das weicht auf und ist nicht mehr lecker.

 

Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, die Gläser mit etwas Klarsichtfolie verschließen

und im Kühlschrank lagern.

 

Dazu einen guten Espresso servieren und einen Schluck guten Orangenlikör

 

 

© by annemarie storsberg
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