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mach es so Verzeichnis
Menü-Vorschlag für die Weihnachtszeit
Vorspeise: Rote Bete Carpaccio mit Lachsfrischkäse
Hauptgang: Filetgeschnetzeltes
Dessert: Wintertraumdessert
machesso: Vorspeise: Rote Bete Carpaccio mit Lachsfrischkäse
Zutaten:
Lachsfrischkäse:
1 P. Räucherlachs, 200 g
einige Zweige Dill in den Mixtopf geben und 3-5 Sek./Turbo zerkleinern
mit Spatel die Masse runterschieben
2
x 200 g Frischkäse
Pfeffer, wenig Salz Zugeben und ca. 5
Sek./Stufe 4 verrühren, fertig.
Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.
Rote Bete Carpaccio:
Pro Person 1 Kugel rote Bete
ca. 10 cm Salatgurke
etwas Dill
Datteltomaten
Die rote Bete Kugeln im Gareinsatz oder bei größerer Menge eben im Varoma garen.
800 g Wasser in den Mixtopf einfüllen und mindestens 45 Min/Varoma /St. 2 einstellen
Garprobe mit einem Schaschlik-Spieß machen ;)
Dressing:
4 EL Himbeer-Essig
2 EL Wasser
8 EL Walnuss-Öl oder Pistazien-Öl
Salz, Pfeffer, Zucker
Das Carpaccio in dünnen Scheiben auf einem möglichst weißen Teller anrichten und immer 1 Scheibe Gurke dazwischen legen. Dann den Frischkäse in die Mitte aufspritzen und schön ausgarnieren.
Die rote Bete Scheiben leicht pfeffern und salzen mit grobem Meersalz und leicht mit dem Dressing überziehen.
Lässt sich alles gut vorbereiten.
Ich reiche dazu Brotkonfekt aus meinem Ähren Baguette Teig (Rezept des Monats 02/2007) – das schmeckt einfach genial dazu.
machesso: Hauptgang: Filetgeschnetzeltes (für 4 Personen)
Zutaten:
1 Kästchen gemischte Karotten, rot, gelb und Urkarotte
1 Broccoli
250 g Keniaböhnchen
1 kg Drillinge ( passen grad so in den Gareinsatz!)
Salz und Butter
Die Kartoffeln in den Gareinsatz packen und das geputzte und geschnittene Gemüse in den
Varoma geben und Broccoli nach ganz oben.
Gemüse und Kartoffeln nach Geschmack salzen. 30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Ich gebe das Gemüse in eine Warmhalteschüssel und ein Stück Butter obendrüber, ein Genuss .
500 g Rinderfilet
250 g Schalotten
125 g trockenen Rotwein
125 g roten Portwein
1 TL Zucker
3 Streifen Orangenschale
dann Orange auspressen und auch Saft dazugeben
1 Zweig Thymian
4 Stücke Zimtrinde oder ½ Zimtstange
1 Stückchen Ingwer, 1 Lorbeerblatt
eiskalte Butter in Würfel
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Das Stücke Filet in 1 cm Scheiben schneiden und diese in Streifen. Die Schalotten in warmes
Wasser einlegen und dann schälen, da fluppt die Schale richtig gut ab.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen ruck zuck scharf anbraten und sofort
herausnehmen und in einen Teller geben. Das ist schon fertig ;)
1 TL Olivenöl in die gleiche Pfanne geben und die Schalotten anbraten
Die Zwiebeln rausnehmen und zum Fleisch geben. Dann den Wein aufgießen und die Gewürze
zufügen. Die Soße reduzieren und ganz zum Schluss abschmecken mit Salz und Pfeffer, etwas
Chilipulver und mit der eiskalten Butter binden. Jetzt die Fleischstreifen und die Zwiebeln nur
zum wärmen zufügen.
Das ist ein wunderbarer Genuss und Dank Thermomix in ca. 40 Minuten auf dem Tisch !!!
So kommt die Pfanne für das Fleisch in Einsatz und der Rest im TM.
machesso: Dessert: Wintertraumdessert (für 4 – 6 Personen)
Zutaten:
1 D. Mandarinorangen
2 EL Cointreaulikör
die Orangen abgießen und mit dem Likör marinieren
200 g Sahne im TM mit 1 Sahnesteif und Rühraufsatz Stufe 3 schlagen und im Topf lassen
250 g Sahnequark
1 P. Orangenschalen
20 g Zucker
1 Vanillezucker
1EL Cointreaulikör zugeben und 5 Sek./Stufe 3 verrühren
Nun die Gläser vorbereiten; am schönsten sehen Cocktailgläser mit Fuß aus.
Unten in die Spitze 1 St. Mandarine geben und etwas Marinade.
Dann etwas von der Creme.
Gewürzspekulatius pro Glas ca. 1 Scheibe mit einem Rollholz in einem Plastikbeutel
zerkleinern.
Die Krümel auf die Creme füllen und noch etwas von den Mandarinen, nochmal Creme, dann
nochmal Krümel . Der Abschluß sollte Creme sein. 1 Mandarine drauf und etwas Minze.
Kein Spekulatiusstück einstecken, das weicht auf und ist nicht mehr lecker.
Das Dessert lässt sich gut vorbereiten, die Gläser mit etwas Klarsichtfolie verschließen
und im Kühlschrank lagern.
Dazu einen guten Espresso servieren und einen Schluck guten Orangenlikör