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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats September Ofentomaten+Mango-Chilli-Dressing
Ofentomaten für die Soße
Zutaten:
Die Menge der Tomaten richtet sich nach Ihrer Auflaufform oder Größe des Bleches.
Man kann die Ofentomaten einfach beim Braten einer Lasagne oder Moussaka mit in den Ofen schieben bei Umluft.
Oder später mit der Resthitze noch nen schnellen Teig für eine Biskuitroulade backen.
Das entscheiden Sie.
Ich fülle ein tiefes Blech immer völlig aus, weil ich die pürierte Soße dann in Portionen einfriere
Oder für ein paar Tage später einfach im Kühlschrank lagere.
2,5 kg vollreife Strauchtomaten oder mehr
grobes Meersalz
Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Lorbeerblätter
Zweige von Thymian und Rosmarin
2-3 Zwiebeln in Stückchen
4-5 Knobizehen in Stückchen
bestes Olivenöl, ca. 100 g
Die Tomaten waschen und den Stielansatz heraus schneiden, halbieren und mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auf ein tiefes Backblech legen.
In die Zwischenräume nun Zwiebel- und Knobistückchen sowie die Kräuter legen.
Die Tomaten obendrauf mit grobem Meersalz und Zucker sowie Pfeffer bestreuen.
Olivenöl großzügig darüber gießen, ich spreche so von ca. 100 g.
Nun das Blech in den Backofen schieben bei ca. 150 ° für 1,5 – 2 Stunden.
Manchmal, wenn die Tomaten relativ groß sind, nehme ich 180° und 2,5 Stunden.
Die Tomaten sollten halt schön geschmurgelt sein. So bemerkt man auch nix mehr von der Schale, die ja nicht abgezogen wird.
Nach der Bratzeit den Thermomix Topf in die Spüle stellen und die Tomaten etwas abkühlen lassen. Nun die Kräuterstängel entfernen, ebenso die Lorbeerblätter.
Die Tomaten in den Mixtopf einfüllen, das rutscht fast ganz von selbst oder mit einem Spatel etwas nachhelfen.
Nun 30 Sek/Turbo die Masse pürieren. Wem es noch nicht fein genug ist, bitte nochmal 30 Sekunden nachlegen.
Die Soße nun nach eigenem Gusto abschmecken. Man kann sie mit etwas Sahne verfeinern oder auch mit wenig abgeriebener Schale einer Orange.
Sie sollte einen harmonischen Geschmack aufweisen.
Probieren Sie es bitte aus, Sie werden begeistert sein!
Und man hat kaum Arbeit damit.
Gutes Gelingen und guten Appetit !
Mango-Chilli-Dressing
Zutaten:
1 Mango, geschält und in Stücken
50 g Weißwein – oder Mangoessig
1 TL Zucker
1 TL Salz
100 g Sobluöl
6 x Umdrehung Chilimühle
3 x Umdrehung Pfeffermühle
Schale und Saft von 1 Limette
50 g Wasser, kalt
Alles in den Mixtopf wiegen und 40 Sek./Turbo
vermischen. Nun abschmecken mit Salz und Zucker
Dieses Dressing hält sich im KS gut 1 Woche und man kann es zu verschiedenen Blattsalaten benutzen. Wir mögen es gerne zu Feldsalat mit kross gebratenem Bacon und gerösteten Walnusskernen. In einer Glasflasche lagern, bitte.
Gerne stelle ich es zu einer Salatplatte einfach mit dazu zum nachträglichen pimpen.
Schmeckt auch wunderbar zu Mango-Caprese als zusätzliche Beigabe.
Rezept bei „Machesso 12/2011 zu finden.