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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats April Osterbrot
Zutaten:
180 g Milch
80 g weiche Butter
80 g Zucker
50 g Weißwein
Abrieb 1 kl. Orange oder Zitrone
100 g Joghurt, ich nehme immer den griechischen aus dem Eimer
1 Würfel Hefe bei sofortigem Gebrauch oder 1/2 bei längerer Gehzeit.
Alles kommt in den Mixtopf 3 Min./37°/Stufe 2 laufen lassen
1 TL Salz
600 g Mehl Type 405 dazu wiegen und 2 Min./Teigstufe kneten.
Wenn der Teig fertig ist, gebe ich ca. 100 g gemischt Orangeat und Zitronat hinein und ca. 100 g Sultaninen oder Rosinen. Diese lasse ich ca. 30 Sek./Teigstufe verkneten. Nach dem heraus nehmen knete ich auf der Arbeitsfläche ganz kurz per Hand nach.
Der Teig fällt vollständig aus dem Topf heraus , in eine mit Backspray ausgesprühte Schüssel legen und absprühen, zudecken und bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
Danach zu einer Kugel formen und obendrauf kreuzweise einschneiden und gehen lassen, bis sich die Kugel deutlich vergrößert hat, oder eben Zöpfe flechten. Wer ein Gärprogram im Ofen hat, weiß ja wie das damit funktioniert. Ich frische den Teigling dann mit 1 Eigelb, verquirlt mit etwas Sahne ab und streue evtl. noch Hagelzucker auf.
Gebacken bei 180 ° Umluft oder Brotprogramm ca. 35 Minuten.
Fertig ! — freudig.
Wenn Sie nicht gerne auf die Orangeat und Zitronatstückchen beißen, zerkleinern Sie diese doch mit ca. 2 EL Mehl zu allererst im TM, das wird wunderbar.