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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats September Pilzsaison
erstens Pfifferlingrahmsuppe
Zutaten
400 g Pfifferlinge
1 kl. Schalotte, geschält
1 kl. Knobizehe
50 g Butter
1 EL Olivenöl
200 g Weißwein, trocken
700 g kräftige Gemüsebrühe
200 g Sahne oder Kochsahne
Pfeffer
Salz
Chiliflocken
1 Prise Curry
1 Prise Zucker
zum überstreuen:
einige Pfifferlinge , zerkleinert
1 Scheibe Toast oder 2 Scheiben von einem Brötchen, ganz klein gewürfelt
etwas gehackte Peterle
Pfeffer aus der Mühle
ca. 20 g Butter zum braten
Die Schalotte mit der Knobizehe und den Pfifferlingen in den Mixtopf geben und ganz kurz auf
Stufe 5 zerkleinern. Die Butter mit dem Olivenöl dazugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 2
andünsten. Nun die Brühe und den Wein zugeben und 25 Min./100°/Stufe 2 köcheln lassen.
Jetzt die Sahne zufügen und Salz und Pfeffer, Curry sowie eine gute Prise der Chiliflocken.
Nochmal für ca. 5 Min./100°/Stufe 2 köcheln lassen.
Die Suppe nun vorsichtig auf Stufe 8 pürieren, d.h. langsam von Stufe zu Stufe hochdrehen.
Nicht in einem „Schwupps“, da könnte etwas herausspritzen.
Zwischenzeitlich in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und die Pilze, Peterle und die
Brotwürfel anrösten und auf Zewa abtrocknen lassen.
Zum Servieren abschmecken und die Suppe in einen schönen Teller gießen und mit dem
Gebratenen überstreuen.
Die Pfifferlinge putzt man mit einem kleinen Gemüsemesser oder einer kleinen Bürste. In der
Profiküche gibt man die Pilze in eine Schüssel und Mehl dazu, schüttelt das alles kräftig und
überbraust die Pilze dann mit Wasser. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Im Haushalt
ist das nicht nötig, da reicht ein Messerchen bei der kleinen Menge.
zweitens Pilze im Bierteig
Zutaten
125 g Mehl Type 405
125 g Bier
1 Ei
etwas Salz
etwas Muskat
1 Prise Chiliflocken
1 TL Öl
1 EL geriebenen Parmesan
Diese Zutaten im Thermomix auf Stufe 3 zu einem Teig verarbeiten. Sollte er etwas zu fest
sein, einfach einen Schuss Bier zugeben und damit verlängern.
Der Teig sollte sich schön um die Pilze schmiegen.
400 – 500 g recht kleine Champignons, am besten sogar die braunen
Öl zum ausbacken
Die geputzten Pilze durch den Teig ziehen und in das auf 180 ° erhitzte Öl geben und goldgelb
braten. Auf Zewa abtropfen lassen und mit Remoulade servieren oder auch Cocktailsoße, wie
man mag.
Wir essen dazu gerne einen gemischten Salat.
drittens Aioli/Remoulade ohne Ei
Extra für heiße Tage!
machesso:
Zutaten
3 Knobizehen in den Mixtopf geben und ca. 3 Sek./Turbo zerkleinern, mit dem Spatel die Stückchen nach unten schieben
einige Spritzer Zitronensaft, nicht zuviel
½ TL Senf
Salz
Pfeffer
100 g Milch dazugeben und ca. 20 Sek./Stufe 8 vermischen.
Dann auf Stufe 5 stellen und
200 g Sonnenblumen Öl abwiegen und auf den Deckel gießen und bis zum Ende zulaufen lassen.
Dann sollte die Aioli fertig sein.
Ich schiebe immer noch mit einem kleinen, flexiblen Spatel die Ölreste vom Deckel in den
Topf und schalte noch mal kurz zum vermischen ein.
Sollte die Aioli jetzt noch nicht richtig fest sein, hat man die Möglichkeit, noch ca. 50 g Öl
zulaufen zu lassen.
Zur Aioli passt eigentlich (fast) alles. Vom Gemüse angefangen zum Brot, Cracker oder auch
Gegrilltes.
Im Sommer gehört Aioli einfach dazu und mit diesem Rezept ist man auch auf der sicheren
Seite was Salmonellen angeht. Und schön weiß ist die Aioli auch.
Guten Appetit!
Wenn man eine Remoulade daraus machen möchte, lässt man einfach den Knobi weg und fügt
Folgendes zu:
1 klein gehacktes Ei, 1 klein gehackte Gewürzgurke, einige klein gehackte Kapern, Kräuter
nach Wahl und Salz, Pfeffer, edelsüß Paprika, etwas Zucker evtl.