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Machesso des Monats Januar                       Ravioli mit Spinatricotta

 

 

 

 

Zutaten:

4 Eier

400 g Mehl Type 405

1 EL Wasser

1 EL Olivenöl

1 gute Prise Salz                                          alles in den TM wiegen und ca. 50 Sek./Teigstufe kneten lassen

Den Teig herausnehmen und kurz mit den Händen zu einer glatten Kugel formen. Das geht

relativ schnell, dann in eine Schüssel legen und einen Hauch Backspray drüber sprühen. Mit

Folie gut abdecken und etwas kühl stellen. Das darf ruhig 30 Minuten dauern.

 

In der Zwischenzeit die Spinat-Ricotta Füllung zubereiten.

 

150 -200 g Blattspinat                                 in den Gareinsatz legen und

                                                                     15 Min.,/Varoma/Stufe 2 einschalten

Den gegarten Blattspinat auf ein doppeltes Zewa legen und etwas abkühlen lassen.

Wenn der Spinat abgekühlt ist, auf dem Zewa gut ausdrücken und auf einem Brett mit einem

scharfen Kochmesser klein schneiden.

 

250 g Ricotta

1 Eigelb

Salz, Pfeffer, Muskat zum würzen

ein wenig Abrieb von einer Limettenschale 

ein Hauch von Chili aus der Mühle

den gehackten Spinat

zugeben und gut verrühren und würzig abschmecken.

 

Nun den Nudelteig schön in Stücke zerteilen und durch die Nudelwalze geben, zuerst etwas

dicker, dann immer dünner werdend durchlassen. Man nimmt einen Streifen Nudelteig und

halbiert ihn gedanklich, lach, dann setzt man auf die eine Hälfte kleine Häufchen Füllung im

Abstand und klappt die andere Hälfte darüber. Wieder aufklappen und alle Zwischenräume mit

Wasser abstreichen. Dann wieder zuklappen und mit den Handrücken und den Fingern die

Zwischenräume gut zusammendrücken. Nun mit einem Teigroller die Ravioli

auseinanderschneiden und die Nahtstellen rundherum mit Gabelzinken zusammen drücken. So

kann beim Kochen keine Füllung herauslaufen.

 

Diese Ravioli können auch mit Steinpilzfüllung zubereitet werden oder mit

Lachsdillcreme….der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Man kann mit den Soßen dazu

„spielen“ und zum Lachs evtl. eine Limettensahnesoße köcheln oder zur Steinpilzfülle eine

 kräftige Peterlesoße reichen.

Zu diesen Ricotta Ravioli gab es bei uns eine einfache, aber superleckere Tomatensoße aus

dem Thermomix. Der kann das nämlich am allerbesten. Aus frischen Tomaten im Sommer und

jetzt aus gehaltvollen Dosentomaten  oder /und Tomatenmark mit Kräutern und Chili und etwas

Sahne und „nicht vergessen“ - immer etwas Zucker zur Abrundung. Wer mag, kann auch ein

Stück Paprikaschote mitköcheln, das gibt auch einen tollen Geschmack.

 

Wir servieren dazu gerne on Top geriebenen alten Gouda

 

Kochzeit ca. 3-5 Minuten in kochendem Salzwasser.

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.