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Machesso des Monats November 2018 Roggen-Kartoffelbrötchen
tm-kochtreff Roggen - Kartoffelbrötchen
Zutaten:
80 g kalte gekochte Kartoffeln Stufe 5/ 10 Sek.. zerkleinern
150 g Roggenmehl
350 g Weizenmehl Type 405
1/2 Würfel Hefe
300 g Wasser
2 TL Salz
1 EL Brotback
2 EL Weizensauerteigpulver 1 ½ Min. Brotknetstufe
Den Teig in eine Kastenform füllen und bis an den Rand hoch gehen lassen. Dann
bei 190 ° ca. 1 Std. backen. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Nach dem Backen das Brot mit Wasser absprühen; das gibt eine schöne Kruste.
Wenn man aus dem Teig Brötchen backen möchte, fügt man anstelle von Brotback und Sauerteigpulver 2 EL Brötchenback zu.
Den Teig für Brötchen gibt man auf die Arbeitsfläche, bestäubt ihn mit Mehl und
deckt ihn zum gehen ca. 20 Minuten mit einem Handtuch ab.
Dann mit der Teigkarte ca. 10 gleich große Stücke abteilen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen.Ca. 30 Minuten backen bei 200 °.
Für die „Wurstbrötchen“ teilt man sich aus 2 Teigsträngen jeweils 12 Stücke ab.
Diese Teile drückt man auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas flach und gibt die Minikabanossi oder das Miniwienerle hinein. Nun den Teig drum herum verschliessen und etwas in Form bringen. Auf dem Blech kann man sie noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
Man backt diese Teilchen zwischen 20-25 Minuten bei ca. 200°.
Wir mögen sie gerne „sehr“ knusprig und erhöhen die Backzeit etwas. Beim abkühlen werden die Wurstbrötchen wieder etwas weicher.
Dazu ordentlich Senf und Ketchup und fertig.