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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Oktober Rosenkohlauflauf_Knusperlöffelkekse
Machesso Rosenkohlauflauf
Zutaten:
500 g Rosenkohl, putzen und halbieren
4 Karotten, in Stifte schneiden
6 – 8 Kartoffeln in etwas dickere Scheiben schneiden
Die Kartoffelscheiben in den Gareinsatz füllen und leicht salzen.
500 g Wasser in den Mixtopf füllen.
Den Rosenkohl und die Karottenstifte in den Varoma legen, salzen und obenauf setzen.
20 Min./Varoma/Stufe 2 einstellen
Den Kochsud verwahren.
1 Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5
Zerkleinern, Zwiebel mit Spatel runter streichen
1 EL Butter zugeben und 6 Min./Varoma/Stufe 2 andünsten
½ Bund glatte Peterle zugeben und kurz auf Stufe 7 zerkleinern
Kochsud zugeben
1 Becher Sahne
40 g Mehl
Muskat, Salz, Pfeffer, Prise Zucker
etwas Chili aus der Mühle
1 gestr. EL Gemüsebrühepulver dazu geben und 15 Sek./100 °/Stufe 4 verrühren, dann zurückschalten auf Stufe 2 und 10 Min/100° umschalten. So werden Klümpchen vermieden.
Die Soße würzig pikant abschmecken.
3 Scheiben gekochtes Kassler, ca. 1 cm dick, in Würfel schneiden und mit dem Gemüse in eine
ausreichend große Auflaufform schichten und mit der Soße übergießen.
200 g Käseraspel über den Auflauf streuen. Ich zerkleinere den Käse immer im Thermomix
bevor ich überhaupt mit dem Gericht anfange.
Später müsste ich ja den Mixtopf erst wieder spülen.
Nun in den Backofen stellen und bei 170 ° Umluft so lange überbacken , bis der Käse schön
gebräunt ist. Das dauert so ca. 30 – 40 Minuten, je nach Ofen.
Nehmen Sie bitte für Aufläufe immer eine ausreichend große Form in der wirklich Platz ist.
Beim Erhitzen spritzt es sonst nur rum und ich vermeide somit gerne einen schmutzigen
Backofen, d.h. mir läuft nie was aus oder runter .
Machesso Knusperlöffelkekse
Zutaten:
140 g weiche Butter
75 g Rohrzucker
1 EL Rübenkraut
2 EL Wasser
1 gute Prise Salz in den Mixtopf wiegen und 3 Min./Stufe 4 rühren
Sollte die Butter zu hart sein, rühren Sie einfach mit ca. 50 °.
135 g Mehl Type 405 zugeben und 15 Sek./Stufe 4 unterrühren.
Das Backblech mit Dauerbackfolie auslegen und mit einem TL kleine Häufchen mit Abstand
auf das Blech setzen. Ich hatte 1,5 Bleche voll.
Zum besseren verteilen nehme ich den gesamten Teig aus dem Mixtopf und gebe ihn in eine
kleinere Schüssel. Evtl. den TL in kaltes Wasser ab und zu tauchen.
Gebacken wird bei Umluft und 160 °ca. 10 Minuten. Die Kekse sollten schön goldgelb sein.
Sie sind ein wenig zerbrechlich, weil sehr mürbe und etwas filigran. Mit einem breiteren
Messer kann man sie aber gut vom Blech nehmen. In einer Dose aufbewahren.