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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Oktober Rosenkohlsalat und Wellnessbrot
Zutaten
500 g Rosenkohl
200 g kleine Karotten (Tabaluga) Den Rosenkohl halbieren, die Karotten 1 x durchschneiden nach Wunsch und in den Gareinsatz
legen und salzen.
22 Minuten/Varoma/ Stufe 1 dünsten
In der Zwischenzeit die Marinade vorbereiten um das warme Gemüse direkt hinein zu geben.
1 dicke, rote Zwiebel, gewürfelt in eine Schüssel geben und die weiteren Zutaten auch
1 EL Sprit Essig 10 %
1 EL Wasser
1 EL mittelscharfen Senf
1 gestr. EL Salz
5 Umdrehungen Pfeffer
½ Moccalöffel Chiliflocken
1 TL Zucker
½ Bd. glatte Peterle gehackt
½ Bd. Schnittlauch in Röllchen zu der Zwiebel hinzufügen und gut verrühren bis alles gelöst ist
Nun das warme Gemüse hineingeben und gut vermischen.
3 EL Sobluöl zufügen
100 g orange farbene Datteltomaten halbiert zufügen, alles vermengen und nochmal nachschmecken
100 g Bacon in Scheiben, ganz klein würfeln und in einer trockenen Pfanne braten und ganz
zum Schluss auf den Salat häufen.
Da ich gerne an den „Tag danach“ denke und mir gerne schon im Vorfeld für das nächste Essen
etwas vorbereite, setze ich beim Garen des Gemüses gleich den Varoma mit einigen Drillingen
und 3-5 Eiern oben drauf.
Die Garzeit wird nicht ganz ausreichen, da das Gemüse ja weniger Zeit benötigt. Also nehme
ich das Gemüse heraus, kontrolliere den Wasserstand und fülle ggf. etwas nach. Dann den
Varoma nochmal einschalten. Ich schätze so für 20 Minuten.
So kann ich am nächsten Tag einen Kartoffelsalat mit Mayo und Gewürzgurken und Eiern
machen mit selbst gemachter Mayo. Oder einen Kartoffelsalat „naggisch“ und nehme die
Eier zum verzieren.
Zutaten
250 g Dinkel
100 g Buchweizen 1 Min./Turbo
150 g Mehl Type 405
80 g Sesam
80 g Sonnenblumenkerne
80 g Leinsamen
40 g Kürbiskerne
2 EL Weizenkleber
1 Würfel Hefe
20 g Obstessig
2 TL Salz
250 g warmes Wasser zugeben und
250 g Buttermilch 3 Min./Brotknetstufe
In eine 30er Kastenform füllen und 45 Min. gehen lassen.
Backen bei 180 ° Umluft/ca.50 Min. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Lässt sich am besten mit dem Elektromesser oder Brotmaschine schneiden.
Man kann dem Teig auch 3 EL Sauerteigpulver zugeben. Dadurch wird das Brot
schön saftig und hat einen kräftigen Geschmack.
Bei ½ Würfel Hefe wird das Brot etwas kompakter.
Der Weizenkleber dient einer besseren Struktur und es bröselt nicht.