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Machesso des Monats Oktober                Rosenkohlsalat und Wellnessbrot

 

 

 

 

 

Rosenkohlsalat

 

Zutaten

 

500 g Rosenkohl

200 g kleine Karotten (Tabaluga)                Den Rosenkohl halbieren, die Karotten 1 x durchschneiden nach Wunsch und in den Gareinsatz

                                                                     legen und salzen.

                                                                     22 Minuten/Varoma/ Stufe 1 dünsten

 

In der Zwischenzeit die Marinade vorbereiten um das warme Gemüse direkt hinein zu geben.

 

 

1 dicke, rote Zwiebel, gewürfelt                 in eine Schüssel geben und die weiteren Zutaten auch

1 EL Sprit Essig 10 %

1 EL Wasser

1 EL mittelscharfen Senf

1 gestr. EL Salz

5 Umdrehungen Pfeffer

½ Moccalöffel Chiliflocken

1 TL Zucker

½ Bd. glatte Peterle gehackt

½ Bd. Schnittlauch in Röllchen                  zu der Zwiebel hinzufügen und gut verrühren bis alles gelöst ist

 

Nun das warme Gemüse hineingeben und gut vermischen.

 

3 EL Sobluöl                                               zufügen

100 g orange farbene Datteltomaten           halbiert zufügen, alles vermengen und nochmal nachschmecken

 

100 g Bacon in Scheiben, ganz klein würfeln und in einer trockenen Pfanne braten und ganz

zum Schluss auf den Salat häufen.

 

Da ich gerne an den „Tag danach“ denke und mir gerne schon im Vorfeld für das nächste Essen

etwas vorbereite, setze ich beim Garen des Gemüses gleich den Varoma mit einigen Drillingen

 und 3-5 Eiern oben drauf.

Die Garzeit wird nicht ganz ausreichen, da das Gemüse ja weniger Zeit benötigt. Also nehme

 ich das Gemüse heraus, kontrolliere den Wasserstand und fülle ggf. etwas nach. Dann den

Varoma nochmal einschalten. Ich schätze so für 20 Minuten.

 

So kann ich am nächsten Tag einen Kartoffelsalat mit Mayo und Gewürzgurken und Eiern

machen mit selbst gemachter Mayo. Oder einen Kartoffelsalat „naggisch“ und nehme die

 Eier zum verzieren.

 

 

 

 

 

 

Wellnessbrot

 

 

Zutaten

 

250 g Dinkel

100 g Buchweizen                                       1 Min./Turbo

 

150 g Mehl Type 405

80 g Sesam

80 g Sonnenblumenkerne

80 g Leinsamen

40 g Kürbiskerne

 

2 EL Weizenkleber

1 Würfel Hefe

20 g  Obstessig

2 TL Salz

250 g warmes Wasser                                  zugeben und

250 g Buttermilch                                        3 Min./Brotknetstufe

 

In eine 30er Kastenform füllen und 45  Min. gehen lassen.

Backen bei 180 ° Umluft/ca.50 Min. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Lässt sich am besten mit dem Elektromesser oder Brotmaschine schneiden.

 

Man kann dem Teig auch 3 EL Sauerteigpulver zugeben. Dadurch wird das Brot

schön saftig und hat einen kräftigen Geschmack.

 

Bei ½ Würfel Hefe wird das Brot etwas kompakter.

Der Weizenkleber dient einer besseren Struktur und es bröselt nicht.

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.