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Salat richtig angemacht

Salat richtig angemacht

In den letzten Tagen haben mich hinter den Kulissen zahlreiche Anfragen

erreicht wie man denn einen guten Salat anmacht.

Mir war gar nie so bewußt, dass man dazu ein Rezept benötigt.

Also fangen wir mal an, was viele auch nicht wissen, wie ich erfahren habe.

Kopfsalat-Batavia-Lollo-und der "wässrige Eisberg" (ich mag ihn nicht!)

schneidet man nicht mit dem Messer, sondern zupft ihn (mit dem Messer

werden die Schnittstellen immer schnell braun). Die dicken Blattrippen raus

und beim Rucola bitte die Stiele abmachen. Mich überkommt immer

Würgereiz, wenn ich diese Stiele in der Schüssel sehe. Aus diesen

Rucolaabfällen, auch dicke Blätter, mache ich direkt eine Rucolabutter. Nach

dem mehrmaligen Waschen, oft genügt auch nur 1 x: bitte "alle" Salate trocken

schleudern. Dazu gibt es tolle Trockner. Manche benutzen ein Küchenhandtuch

und schleudern auf dem Balkon/Terrasse damit rum; naja. Sparsamkeit ist eine

Zier, sag ich da nur!

Nur ein trockener Salat verbindet sich ideal mit dem Dressing.

Und Fehler Nr. 2 ist meist viel zu viel Salatsoße. Der Salat darf darin um

Himmels willen niemals schwimmen. Der wird sonst schnell lätschert und fällt

zusammen. Ich habe allerhöchstens so 3 EL Salatdressing für eine relativ große

Schüssel Salat. Lieber gebe ich noch 1 EL sehr gutes Olivenöl zum Schluss

darüber. Ein Beispiel-Dressing (einfache Vinaigrette) habe ich weiter unten aufgeschrieben.

In meinem Kühlschrank steht immer ein kleines Eimerchen, durchsichtig, da

waren mal 200 g Fleischsalat drin. Darin habe ich eine normale Vinaigrette, mit

der ich eben mal die 3-4 Blätter Salatdeko auf meinen Tellern benetze. Wenn

das Dressing zur Neige geht, mache ich schnell neues, schön geschüttelt bis sich

alles gelöst hat und dann das Öl drauf.

 

Eine einfache Vinaigrette:

 

2 EL Weißweinessig

6 EL bestes Öl
½ TL Salz

½ TL Zucker
¼ TL Pfeffer

½ TL Senf
Bis auf das Öl alles miteinander verrühren und auflösen; das Öl zugeben und zur Emulsion rühren. Die Menge ist ausreichend  für 1 Kopfsalat normaler Größe..

 

© by annemarie storsberg
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