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Machesso des Monats Januar Sauerkrautschupfnudelauflauf
Zutaten
Sauerkraut, bereits gekocht, ein Rest also
oder 1 Dose/Beutel 3 Minuten Kraut
1 Portion Schupfnudeln, fertig oder nach meinem Rezept selbst gemacht ( siehe unten )
1 – 2 Paprikaschoten, geschält mit einem Kiwi/ Paprika Schäler, in Streifen
Kabanossi Wurst in Scheiben
Frankfurter oder Wienerle in Scheiben
1 Becher Schmand
etwas Zucker
etwas Salz
Peterle oder Schnittlauch
geriebener Käse, z.B. Gouda oder Mozzarella
Man gibt in eine ausreichend große Auflaufform die Schupfnudeln auf den Boden und darüber
das Sauerkraut , dann die Wurstscheiben und die Paprikastreifen.
Nun verrührt man den Becher Schmand mit etwas Zucker und Salz und gibt die Kräuter hinzu.
Ein wenig abschmecken bitte.
Den Schmand streicht man nun obenauf und überstreut den Auflauf mit dem Käse den man so
da hat.
Den Auflauf im Ofen bei ca. 170 ° Umluft 30 Minuten backen. Oder eben so lange, bis der
Käse schön geschmolzen ist und eine goldbraune Farbe hat.
Diesen Auflauf gibt es bei uns immer dann, wenn ich mal Apfelsauerkraut übrig habe.
Ich wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit.
Schupfnudeln
Zutaten
500 g mehlig kochende Kartoffeln
10 g Stärkemehl
70 g Mehl
1 Ei Größe M
½ TL Salz
1 Prise Muskat
Die Kartoffeln in der Schale in den Gareinsatz geben und in
30 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
Noch heiß pellen, das geht am besten, wenn man die Kartoffeln in kaltes Wasser einlegt.
Nun durch die Kartoffelpresse geben oder im TM bei Stufe 4,5 zerkleinern.
Die restlichen Zutaten hinzu geben und auf Stufe 3-4 verrühren.
Den Teig gut 30 Minuten ruhen lassen in einer Schüssel.
Ein wenig Mehl auf die Arbeitsplatte geben und aus dem Teig Rollen formen und in ca. 5 cm
Stücke schneiden, in Schupfnudel Form herrichten und in kochendes Salzwasser einlegen.
Die Hitze dann herunter schalten und die Schupfnudeln ca. 5 Min. gar ziehen lassen.
Sie sollten dann alle an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schöpflöffel heraus nehmen
und auf einem Handtuch abtropfen lassen.
Nun sind die Schupfnudeln gebrauchsfähig zur weiteren Verarbeitung oder einfach nur um in
Butter geschwenkt zu werden.
Als Beilage zu fast jedem Fleischgericht zu verwenden oder in süßer Form etwas aufgebraten
in Butter mit Semmelbröseln und dazu frisches Apfelmus.