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Machesso des Monats Juni                     Spargel grün weiß  +  Liebstöckelwürze

 

 

 

 

Spargel grün weiß

Zutaten:

 

Spargelköpfe oder auch Stangen nach Wahl in grün und in weiß.

Zur Menge kann ich keine Angaben machen, das kommt auf Ihren Appetit halt an.

 

Den Spargel gewaschen und geschält in den Varoma legen und etwas salzen und mit ein wenig Zucker bestreuen.

In den Gareinsatz gebe ich immer ein paar Pellkartoffeln mit hinzu, die kann man immer für irgendwas gebrauchen. Schnell einen Kartoffelsalat davon gemacht für den nächsten Tag.

Ich lege immer gerne 2-4-6 Eier mit in den Varoma, die garen einfach so nebenbei mit.

Gebrauchen kann man die immer.

Und für dieses Rezept habe ich die kleingehackt über den Spargel gegeben.

 

Zutaten für das Dressing:

 

Abgeriebene Schale und den Saft von 1 Orange

Zucker

Salz

Pfeffer

etwas Liebstöckelsalz

1 B. Schmand

125 g Rahmquark

Dill

Schnittlauch

Frühlingszwiebel

 

Diese Zutaten einfach mit einem Schneebesen locker miteinander vermischen und schön würzig abschmecken.

 

Den gegarten Spargel nun auf einer Platte anrichten und mit dem Dressing überziehen und mit gehackten Eiern verzieren.

 

 

 

 

 

 

 

Liebstöckelwürze

 

Zutaten:

 

225 g Liebstöckel, frisch incl. Stiele

in den TM geben und ca. 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern

 

75 g der zerkleinerten Blätter heraus nehmen für das Salz nachher.

 

 

150 g zerkleinerten Liebstöckel

20 g Salz

20 g Zucker

20 g Sojasoße

10 g dunklen Balsamico

600 g Wasser                                                      dazu wiegen und 30 min./100 °/Stufe 2 kochen

 

Die Flüssigkeit etwas im Mixtopf abkühlen lassen und dann durch einen feinen Teefilter filtern.

Kalt werden lassen und in kleine Fläschchen abfüllen. Hält sich im Kühlschrank ca. 3 Monate.

 

Das Salz stellt man wie folgt her:

Die 75 g der zerkleinerten Liebstöckelblätter in den Mixtopf geben und 500 g Speisesalz dazugeben und ca. 10 Sek./Stufe 8 miteinander vermischen.

Das Salz nun auf einem Backblech ausbreiten und im Backofen trocknen.

Das dauerte ca. 1,5 Std. bei 80 °.

In kleine Gläschen abfüllen. Hält sich sehr lange und bleibt gut aromatisch.

 

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.