ZURÜCK zum
mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Juni Spargel grün weiß + Liebstöckelwürze
Spargel grün weiß
Zutaten:
Spargelköpfe oder auch Stangen nach Wahl in grün und in weiß.
Zur Menge kann ich keine Angaben machen, das kommt auf Ihren Appetit halt an.
Den Spargel gewaschen und geschält in den Varoma legen und etwas salzen und mit ein wenig Zucker bestreuen.
In den Gareinsatz gebe ich immer ein paar Pellkartoffeln mit hinzu, die kann man immer für irgendwas gebrauchen. Schnell einen Kartoffelsalat davon gemacht für den nächsten Tag.
Ich lege immer gerne 2-4-6 Eier mit in den Varoma, die garen einfach so nebenbei mit.
Gebrauchen kann man die immer.
Und für dieses Rezept habe ich die kleingehackt über den Spargel gegeben.
Zutaten für das Dressing:
Abgeriebene Schale und den Saft von 1 Orange
Zucker
Salz
Pfeffer
etwas Liebstöckelsalz
1 B. Schmand
125 g Rahmquark
Dill
Schnittlauch
Frühlingszwiebel
Diese Zutaten einfach mit einem Schneebesen locker miteinander vermischen und schön würzig abschmecken.
Den gegarten Spargel nun auf einer Platte anrichten und mit dem Dressing überziehen und mit gehackten Eiern verzieren.
Liebstöckelwürze
Zutaten:
225 g Liebstöckel, frisch incl. Stiele
in den TM geben und ca. 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern
75 g der zerkleinerten Blätter heraus nehmen für das Salz nachher.
150 g zerkleinerten Liebstöckel
20 g Salz
20 g Zucker
20 g Sojasoße
10 g dunklen Balsamico
600 g Wasser dazu wiegen und 30 min./100 °/Stufe 2 kochen
Die Flüssigkeit etwas im Mixtopf abkühlen lassen und dann durch einen feinen Teefilter filtern.
Kalt werden lassen und in kleine Fläschchen abfüllen. Hält sich im Kühlschrank ca. 3 Monate.
Das Salz stellt man wie folgt her:
Die 75 g der zerkleinerten Liebstöckelblätter in den Mixtopf geben und 500 g Speisesalz dazugeben und ca. 10 Sek./Stufe 8 miteinander vermischen.
Das Salz nun auf einem Backblech ausbreiten und im Backofen trocknen.
Das dauerte ca. 1,5 Std. bei 80 °.
In kleine Gläschen abfüllen. Hält sich sehr lange und bleibt gut aromatisch.