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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Mai Spargelauflauf roh geschichtet
und Basilikumessenz
Zutaten:
Die Menge der Zutaten richtet sich nach der Menge der Esser. Ich mache deshalb keine
Mengenangaben, das entscheiden Sie selbst. Man kann den Auflauf auch wunderbar kühlen
und nochmal erwärmen.
Spargelköpfe ca. 15 cm lang, wer möchte, nimmt halt Stangen
Nudeln, ich hatte Spinat Mini Rigattoni
angeräucherten Kochschinken
getrocknete Tomaten
frisches Basilikum
Sahne
Milch
Gemüsebrühpulver
Pfeffer, Salz, Zucker, Muskat
frischen Majoran und frischen Thymian
Tomaten, in Scheiben
Mozzarella mit Basilikum in der Stange
Mehl
Tomatenwürzer
Im Thermomix koche ich die Bechamel wie im Kochbuch beschrieben und verfeinere diese
mit 1 Handvoll frischem Basilikum, ein wenig Oregano und Thymian. Schmecke die Soße
schön würzig ab.
Nun gebe ich die Menge der Nudeln, die ich benötige, in die Auflaufform und salze sie und
fülle ca. 150 g Gemüsebrühe dazu. Das brauchen die um richtig gut gar zu werden.
Jetzt rolle ich die Spargelköpfe/Stücke in den gekochten Schinken ein und lege die Röllchen
einfach auf die Nudeln. Darüber gebe ich die Tomatenscheiben, nicht zu dünn schneiden bitte.
Diese würze ich mit Tomatenwürzsalz und darauf streue ich in feine Streifen geschnittenes
Basilikum wie auch streifig geschnittene, getrocknete Tomaten. Jetzt lege ich die Mozzarella
Scheiben obenauf und gieße die Bechamelsoße an. Das Gargut sollte schön bedeckt davon sein.
Schlimmstenfalls kann man etwas Milch angießen.
Ich backe diesen Auflauf einfach 1 Stunden bei 160 ° Umluft bis alle Komponenten eben gar
sind. Das kann man sehr gut erfahren, in dem man nach einer Nudel oder mehreren „angelt“
und probiert.
Durch den Kräuteranteil von Basilikum, Thymian und Oregano hat dieses schmackhafte
Gericht einen schönen italienischen Anklang.
Wenn Sie dazu noch meine Basilikumessenz zum Anfang kredenzen und ein Limoncello
Tiramisu zum Dessert, haben sie wunderbare italienische Momente eingefangen
Basilikum-Essenz
machesso:
Zutaten
½ Topf Basilikum
1 EL Zucker in den Mixtopf geben und 1 Sek./Stufe 8 zerkleinern
1 Fl. trockenen Weißwein dazugeben und 30 Sek./Stufe 1 verrühren
Diese Mischung in einen Kühlschrankkrug füllen und mindestens 3 Tage ziehen lassen.
Durch ein feines Sieb abgießen, in eine Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren
Zum Genuß wird die Essenz ca. 2 cm hoch in ein Sektglas gefüllt und mit Prosecco aufgefüllt.
Ich gebe gerne einige Eiswürfel hinzu.
Varianten:
Je kleinblättriger das Basilikum ist, desto kräftiger wird die Essenz im Geschmack.
Man kann in die Kanne 1-2 Orangenscheiben oder Zitronenstücke hineingeben.
Das ergibt einen tollen Geschmack.
Ich habe noch einen Ansatz mit einem trockenen Rose’ gemacht und ca. 10 Himbeeren
hineingegeben. Die Farbe ist sehr schön.
Dieses Getränk ist ein wunderbarer Aperitif und gerade für den Sommer geeignet.
Sehr zum Wohl!