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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Juni Spargelnudelsalat mit Limone und Reduktion für Hollandaise
Machesso Spargelnudelsalat mit Limone
Zutaten:
250 g Gabelspaghetti in 1 Liter Wasser mit Salz im Thermomix kochen.
Angabe auf der Packung, Rückwärtslauf beachten
Ich stelle dazu immer erst mal 20 Min./Varoma/Stufe 2 ein, wenn 100 ° erreicht sind, gebe ich
die Nudeln hinzu und schalte auf die tatsächliche Kochzeit.
Die Nudeln über den Gareinsatz abgießen und in eine Schüssel geben, 2 – 3 EL
Nudelkochwasser zugeben, abkühlen lassen .
400 g grünen Spargel kopfüber in Wasser stellen um den Sand zu entfernen, dann schräg in
schmale Scheiben schneiden und in
Olivenöl
15 g Pinienkernen in einer Pfanne kurz anbraten und bissfest garen.
pfeffern und salzen und zu den Nudeln geben.
1 Beutel Minimozzarellaperlen
oder auch Minimozzarellakugeln ( halbiert)
3 - 4 Mini Paprika in Streifen
100 g Datteltomätchen , halbiert
10 Stängel glatte Peterle, gehackt dazugeben und vermischen.
Das Dressing herstellen aus :
Saft und Schale 1 Limone , wenn sie sehr klein sind, dann auch gerne 2
Limonen Olivenöl
Pfeffer
Salz
Zucker
2-3 EL Balsamico Bianco
Das Dressing schön würzig abschmecken und über die Salatzutaten gießen und vermischen.
Wer möchte, kann zum Servieren auch noch etwas frisch geriebenen Parmesan überstreuen.
3-4 Blätter Basilikum verleihen dem Salat auch eine schöne Würze.
Machesso Reduktion für Soße Hollandaise
Ich bereite immer eine größere Menge zu, da wir in der Spargelzeit fast täglich Spargel essen.
Mit dieser Reduktion schmecke ich auch mal eine Sahnesoße ab, das gibt einen wunderbaren
Geschmack. Sie können alles reduzieren, aber im Kühlschrank gelagert hält sich so ein
Fläschchen wochenlang.
Bei dieser Zubereitungsart kommt der Weingeschmack schön in den Vordergrund, das könnte
man so nicht einfach erreichen durch normales aufgießen. Mit dieser Reduktion baut sich auch
die Säure ein wenig ab. Probieren Sie es doch mal aus, ich finde es ganz klasse.
Zutaten:
2 Schalotten, geschält, gehackt
1 kleine Knobizehe
1 Lorbeerblatt
3-4 Stängel Peterle
1 Zweig Estragon, frisch
1 TL Senfkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
3-5 Wacholderbeere
750 g trockenen Weißwein
150 g Estragonessig, selbst gemacht
300 g Wasser
2 TL Salz
Diese Zutaten in einen flachen und breiten Topf geben und bei starker Hitze die Flüssigkeit
ein reduzieren auf ca. die Hälfte. Den Sud abgeseiht in ein Schraubglas abfüllen und nach dem
Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
Für 1 Portion Hollandaise Soße und 4 Eigelb gibt man ca. 150 g Reduktion dazu.
Gutes Gelingen.