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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Dezember Spinatsuppe, RoteBete-Auflauf, Mangomousse
Machesso Spinatsuppe
Zutaten:
1 Zwiebel, ca. 70 g
½ Monozehe Knobi in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5
zerkleinern
25 g Butter zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten
1 Kartoffel, 220 g zugeben und 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern
500 g kräftige Gemüsebrühe hinzufügen
125 g Babyspinat ebenso hineingeben, keine Angst, das passt
20 Min./100°/Stufe 2 köcheln lassen
100 g Sahne zugeben und 30 Sek./Stufe 6 mischen
Nun kann die samtig cremige Suppe abgeschmeckt werden mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie etwas Chili aus der Mühle.
Ich gebe gerne 1 Prise Zucker hinzu zum abrunden.
Immer im Hause habe ich kleine Brötchenkrüstelchen und die kommen zum Servieren obendrauf, schmeckt einfach gut und knirscht so schön.
Dazu einfach winzig klein geschnittene Brötchen oder Toastscheiben in Butter mit viel trockenem Knoblauch aus der Mühle knusprig braten.
Wir streuen die auch gerne über unseren Salatteller.
Reicht für gute 4 Portionen als Vorsuppe.
Machesso Rote Bete Kartoffelauflauf
Zutaten:
1 dicke Rote Bete Kugel, geschält
2 dicke Kartoffel, geschält
Rote Bete und Kartoffeln schön gleichmäßig in dünne Scheiben hobeln und zuerst die Rote-Bete Scheiben in eine geeignete Auflaufform einlegen, salzen und pfeffern und dünn mit Olivenöl bestreichen oder besprühen. Das verhindert, dass der Rote Betesaft hoch über die Kartoffeln geht.
Nun geht es an die Grünkernklöpschen, die für einen guten Geschmack sorgen und auch für Vegetarier geeignet sind.
120 g Grünkern im TM 20 Sek./Stufe 10 zerkleinern und
in eine Schüssel umfüllen
1 Zwiebel
1 Knobizehe im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern
und 20 g Olivenöl zugeben und 5 Min./100°/Stufe andünsten
150 g Gemüsebrühe dazu geben und verrühren
1 kleines Ei
5 Stiele Peterle, gehackt
Salz, Pfeffer
1 Moccalöffel geräuchertes Paprikapulver zugeben
Grünkernschrot einfüllen und verrühren (Stufe 4 )
und wieder in die Schüssel zurückfüllen zum quellen.
20 g geröstete, gehackte Haselnusskerne hinein geben und gut vermischen.
Wenn das Ei doch etwas zu groß war und die Masse nicht formbar dicklich wird, kann man mit
etwas Mehl andicken. Nun würzig abschmecken und kleine Klopse formen mit feuchten Fingern.
In der Zwischenzeit im TM eine ganz normale Bechamel kochen mit Sahne drin und Meerrettich.
50 g Butter
50 g Mehl
500 g Milch
200 g Sahne
1 EL Gemüsebrühpulver
Salz, Pfeffer, Prise Zucker
60 g Kochmeerrettich aus dem Glas alles in den Mixtopf einfüllen und 15 Min./100°/köcheln
Die Grünkernklopse über die Rote Bete Scheiben verteilen und in die Lücken die gesalzenen Kartoffelscheiben stecken und dann die Meerrettichsoße einfüllen und nochmal mit der Pfeffermühle drüber gehen.
Gebacken wird bei Umluft 175 ° für 50 Minuten, die Kartoffeln und auch die Rote Bete Scheiben sind dann schön gar und die Soße ist da schön hineingekrabbelt.
Von der Struktur her erinnern die Klopse sehr an Frikadellen und man kann diesen wunderbaren Teig auch schön in der Pfanne knusprig braten.
Machesso Mangomousse
Zutaten:
200 g Sahne in den Mixtopf geben und auf Turbo
nach Gehör steif schlagen. Das dauert so ca. 20 Sekunden und man hört es, wenn die Sahne fertig ist
Die Sahne in eine kleine Schüssel umfüllen.
Der Mixtopf muss nicht gespült werden.
2 reife Mangos, 300 g schälen und in Stücke schneiden, einfüllen
1 Zitrone oder Limette davon die Schale abreiben und den Saft rauspressen, zugeben zu dem Mangofleisch 10 Sek./Stufe 5 pürieren und im Mixtopf belassen.
50 g feinen Zucker zufügen sowie
1 Beutel Sofortgelatine, 30 g zufügen und sofort rühren 30 Sek./Stufe 4
Die geschlagene Sahne nun in den Mixtopf hineingeben und kurz auf Stufe 4 unter mischen.
Die Mousse über Nacht kaltstellen und zum Servieren mit einem Esslöffel oder Eisportionierer schöne Nocken abstechen.
Bei meinem Rezept hier habe ich die Nocke einfach auf einen Ananasring drapiert. Man könnte aber auch einen Fruchtspiegel anfertigen aus pürierten Him- oder Erdbeeren und könnte die Nocke daraufsetzen. Ein wenig mit Früchten und Mangobalsamicocrema und Minze garnieren.