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Machesso des Monats Dezember  Spinatsuppe, RoteBete-Auflauf, Mangomousse

 

 

Machesso                                                                                Spinatsuppe

 

 

 

Zutaten:

 

1 Zwiebel, ca. 70 g

½ Monozehe Knobi                                     in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5

                                                                     zerkleinern

25 g Butter                                                   zugeben und 5 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten

1 Kartoffel, 220 g                                        zugeben und 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern

500 g kräftige Gemüsebrühe                       hinzufügen

125 g Babyspinat                                         ebenso hineingeben, keine Angst, das passt

                                                                  20 Min./100°/Stufe 2 köcheln lassen

100 g Sahne                                                 zugeben und 30 Sek./Stufe 6 mischen

 

Nun kann die samtig cremige Suppe abgeschmeckt werden mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie etwas Chili aus der Mühle.

 

Ich gebe gerne 1 Prise Zucker hinzu zum abrunden.

Immer im Hause habe ich kleine Brötchenkrüstelchen und die kommen zum Servieren obendrauf, schmeckt einfach gut und knirscht so schön.

Dazu einfach winzig klein geschnittene Brötchen oder Toastscheiben in Butter mit viel trockenem Knoblauch aus der Mühle knusprig braten.

Wir streuen die auch gerne über unseren Salatteller.

 

Reicht für gute 4 Portionen als Vorsuppe.

 

 

 

 

Machesso                                                    Rote Bete Kartoffelauflauf

 

 

 

Zutaten:

 

1 dicke Rote Bete Kugel, geschält

2 dicke Kartoffel, geschält

 

Rote Bete und Kartoffeln schön gleichmäßig in dünne Scheiben hobeln und zuerst die Rote-Bete Scheiben in eine geeignete Auflaufform einlegen, salzen und pfeffern und dünn mit Olivenöl bestreichen oder besprühen. Das verhindert, dass der Rote Betesaft hoch über die Kartoffeln geht.

Nun geht es an die Grünkernklöpschen, die für einen guten Geschmack sorgen und auch für Vegetarier geeignet sind.

 

120 g Grünkern                                                     im TM 20 Sek./Stufe 10 zerkleinern und

                                                                              in eine Schüssel umfüllen

1 Zwiebel

1 Knobizehe                                                          im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern

                                                                              und 20 g Olivenöl zugeben und 5 Min./100°/Stufe andünsten

150 g Gemüsebrühe                                              dazu geben und verrühren

1 kleines Ei

5 Stiele Peterle, gehackt

Salz, Pfeffer

1 Moccalöffel geräuchertes Paprikapulver           zugeben

Grünkernschrot                                                     einfüllen und verrühren  (Stufe 4 )

                                                                              und wieder in die Schüssel zurückfüllen zum quellen.

20 g geröstete, gehackte Haselnusskerne hinein geben und gut vermischen.

Wenn das Ei doch etwas zu groß war und die Masse nicht formbar dicklich wird, kann man mit

etwas Mehl andicken. Nun würzig abschmecken und kleine Klopse formen mit feuchten Fingern.

In der Zwischenzeit im TM eine ganz normale Bechamel kochen mit Sahne drin und Meerrettich.

50 g Butter

50 g Mehl

500 g Milch

200 g Sahne

1 EL Gemüsebrühpulver

Salz, Pfeffer, Prise Zucker

60 g Kochmeerrettich aus dem Glas                     alles in den Mixtopf einfüllen und 15 Min./100°/köcheln

Die Grünkernklopse über die Rote Bete Scheiben verteilen und in die Lücken die gesalzenen Kartoffelscheiben stecken und dann die Meerrettichsoße einfüllen und nochmal mit der Pfeffermühle drüber gehen.

Gebacken wird bei Umluft 175 ° für 50 Minuten, die Kartoffeln und auch die Rote Bete Scheiben sind dann schön gar und die Soße ist da schön hineingekrabbelt.

Von der Struktur her erinnern die Klopse sehr an Frikadellen und man kann diesen wunderbaren Teig auch schön in der Pfanne knusprig braten.

 

 

 

 

Machesso                                                                       Mangomousse

 

 

 

 Zutaten:

 

200 g Sahne                                                          in den Mixtopf geben und auf Turbo

                                                                              nach Gehör steif schlagen. Das dauert so ca. 20 Sekunden und man hört es, wenn die Sahne fertig ist

Die Sahne in eine kleine Schüssel umfüllen.

Der Mixtopf muss nicht gespült werden.

 

2 reife Mangos, 300 g                                           schälen und in Stücke schneiden, einfüllen

1 Zitrone oder Limette                                          davon die Schale abreiben und den Saft rauspressen, zugeben zu dem Mangofleisch 10 Sek./Stufe 5 pürieren und im Mixtopf belassen.

50 g feinen Zucker                                                zufügen sowie

1 Beutel Sofortgelatine, 30 g                                zufügen und sofort rühren 30 Sek./Stufe 4

 

Die geschlagene Sahne nun in den Mixtopf hineingeben und kurz auf Stufe 4 unter mischen.

Die Mousse über Nacht kaltstellen und zum Servieren mit einem Esslöffel oder Eisportionierer schöne Nocken abstechen.

Bei meinem Rezept hier habe ich die Nocke einfach auf einen Ananasring drapiert. Man könnte aber auch einen Fruchtspiegel anfertigen aus pürierten Him- oder Erdbeeren und könnte die Nocke daraufsetzen. Ein wenig mit Früchten und Mangobalsamicocrema und Minze garnieren.

 

 

 

 

 

 

© by annemarie storsberg
bitte beachten: Dieses Machesso ist mein geistiges Eigentum. Es ist nur für den Eigenbedarf zu verwenden. Veröffentlichungen, Kopien, Weitergabe an Dritte ist ausdrücklich (auf Grund schlechter Erfahrungen) nicht gestattet.