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mach es so Verzeichnis
Machesso des Monats Juli Tomatencappuccino und Ayvar
Machesso Tomatencappuccino
Zutaten:
1 Zwiebel, ca. 60 g
2 Knobizehen im Mixtopf 5 Sek./Stufe5 zerkleinern
20 g Olivenöl zugeben und die Stückchen mit dem Spatel
runterschieben, 5 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten
1 kg Tomaten, entstrunkt und in Stücken zugeben
50 g getrocknete Tomaten
20 g Tomatenmark
2 EL Balsamicoessig
100 g süße Sahne
100 g Wasser + 1 EL Gemüsebrühpulver
Salz, Pfeffer, Zucker, Chili aus der Mühle
20 Blättchen Basilikum in den Mixtopf geben und ca. 10 Sek/Turbo pürieren, 20 Min./100 ° /Stufe 2 laufen lassen.
Das Mixbecherloch mit 1 Zewatuch/gefaltet, abdecken. So spritzt nix heraus.
Die Suppe nun 20 Sek./Turbo pürieren.
Nach der Kochzeit geht es ans abschmecken, mit Zucker und Salz ganz einfach würzig
nachbessern und mit einem Hauch Chili aus der Mühle vollenden.
Topping:
100 g süße Sahne
100 g Milch 3,5 %
2 EL Balsamico Essig
Chili aus der Mühle
Salz
Pfeffer
1 Handvoll geschnittenes Basilikum
Abrieb ½ Zitrone in den Mixtopf wiegen und 5 Min./60° erwärmen.
Nun 1 Min/Turbo laufen lassen und den entstandenen Schaum auf die in Gläsern abgefüllte
Suppe verteilen und sofort mit einem Basilikumblättchen garniert servieren.
Machesso Ayvar
Zutaten:
Normalerweise stellt man Ayvar im Backofen her, das lohnt sich dann nur bei größeren
Mengen. Die dort entstandenen Röstaromen machen natürlich geschmacklich schon noch was
her und runden ab.
Ich habe nun trotzdem mal die Thermomix Variante aufgeschrieben, denn für was haben wir
denn dieses Teil???
Probieren Sie es doch einfach mal aus und setzen Sie Schärfe in Form von frischen
Chilischoten oder Stückchen davon zu. Ich mag es gerne milder und bin da vorsichtig.
1 kleine Zwiebel
3 Knobizehen in den Mixtopf geben und 5 Sek/Stufe 8
zerkleinern, mit Spatel runter schieben
1000 g rote Paprikaschoten
auf 2 x in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 pürieren und in einer Schüssel zwischenlagern, dann die andere Hälfte pürieren, umfüllen
800 g Auberginen in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 8
zerkleinern, im Topf lassen und den Inhalt der Schüssel dazu füllen
50 g Weißweinessig
30 g Wasser
60 g Sobluöl
1 gestr. EL Salz
1 EL Zucker
etwas Pfeffer in den Mixtopf dazuwiegen und 30 Min./100°/Stufe 2 köcheln.
Ich lege mir dazu 1 gefaltetes Zewatuch auf das Mixbecherloch damit nix heraus spritzt.
Nach der Garzeit nochmal pürieren: Mit Salz und Zucker abschmecken und evtl. auch etwas
Chili aus der Mühle.
15 Sek./Stufe 8 und sofort in bereit gestellte Gläser
abfüllen, Deckel drauf und fertig. Die Deckel ziehen sich nach einiger Zeit an und man hört ein
lautes Knacken. Fertig. Kühl gestellt aufbewahren.
Für Backofen:
1 kg rote Paprika, 1 große Aubergine, 2 Knobizehen, 2 Chilischoten ( klein/groß nach
Geschmack), 100 g Olivenöl, 4 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, 100 g Wasser – In einem tiefen
Backblech bei 200 ° Umluft ca. 20 Min./rösten. Jetzt kann man die Schalen der Paprika
abziehen. Wer jedoch einen TM besitzt, füllt die Masse in den Mixtopf und püriert sie nach
Wunsch und Geschmack. Wer mag, gibt die Masse nochmal in eine Pfanne und lässt ein
wenig reduzieren.